Замок Карлштейн, Чехия, часть 2 - немного истории

Станислав Раитин
18 июля 2016
661
Замок Карлштейн, Чехия, часть 2 - немного истории
Вторник, 21 июня 2016

Это вторая статья посвященная одному из известнейших в Чехии готическому замку Карлштейн (чеш. Karlštejn). Помимо своего основного предназначения как резиденции крупного феодала и короля, замок был задуман и как место хранения знаков власти чешских королей и императоров Священной Римской империи (коронационных и ценных христианских реликвий из страстей).

Христовых). Замок был заложен в 1348 году, а мы побывали здесь в июне этого года. А между этими важными датами Смеюсь у замка была полная событиями бурная жизнь. Прежде чем описывать историю замка Карлштейн, стоит несколько слов сказать об истории Чехии и конечно же о личности самого Карла IV. 

Король Чехии Карл I он же император Священной Римской империи Карл IV

Сороковые годы XIV века, к которым мы обратимся, были временем быстрого возвышения старшего сына чешского короля, французского происхождения, Яна (Иоганна) Люксембургского (чеш. Jan Lucemburský) и королевы Элишки (Елизаветы) из чешского рода Пржемысловичей. Хотя в начале жизненного пути, будущего чешского короля и императора Священной Римской империи Карла IV, ничто не предвещало такой перспективы.

Его отец, справедливо или не очень, подозревал слишком энергичного сына в стремлении побыстрее занять его место. Поэтому с семи лет до семнадцати Карл жил вдали от родины, сначала во Франции, в Париже, где даже был обвенчан с малолетней французской принцессой, затем в Италии. Однако болезнь короля, а он начал терять зрение, вынудила его поделиться властью. И Карл стал таки фактическим правителем Чехии с 1341 год еще при жизни отца. Де юре, Карл IV стал королем Чехии в 1347 году, после гибели Яна Люксембургского в битве при Креси, где он воевал на стороне Франции. 

Король Чехии Карл I он же император Священной Римской империи Карл IV Карта Чехии во времена короля и  императора Карла IV

Но этому амбициозному королю было настолько тесно в рамках одной Чехии, что в 1346 году в результате многоходовых интриг, с привлечением папы римского Карл IV был избран еще и Императором Священной Римской империи. Правда полноценной коронации в Риме ему пришлось подождать до 1355 года.

Каждый этап своего политического продвижения вверх Карл IV отмечал каким либо культурным или художественным начинанием, направленным на поднятие престижа чешского государства. Например, став только еще наследником трона, он смог добиться для Чехии учреждения самостоятельного пражского архиепископства, в границах королевства. Первым архиепископом Пражским стал в 1344 году Арншот из Пардубиц, личный друг и верный соратник будущего короля. В том же году был положен первый камень в основание нового собора святого Вита в Праге.

Другое предприятие Карла IV, имевшее огромное значение для подъема чешского национального самосознания и подняло престиж Чехии в Европе стало основание в 1348 году Пражского университета.

И наконец мы подобрались к началу темы, которой посвящена эта статья - 10 июня 1348 года был заложен замок Карлштейн. Помимо своего основного предназначения, как расположенной в уединенной гористой местности и хорошо укрепленной резиденции крупного феодала и короля, основание замка Карлштейн имело и важный идеологический смысл. С самого начала замок был задуман Карлом IV  как место хранения знаков власти императоров Священной Римской империи (коронационных и ценных христианских реликвий из страстей Христовых). Весь архитектурный облик и декор замка Карлштейн были призваны отражать идею незыблемости императорской власти, а так же политические, религиозные, национально ориентированные воззрения свойственные Карлу IV и его придворной среде.

Расцвет замка Карлштейн в XIV веке.

Строительство было начато в 1348 году, в пышной церемонии закладки первого камня принимал участие Архиепископ Пражский Арношт из Пардубиц. В 1355 году почти полностью был готов королевский дворец и с этого года Карл IV бывал в замке значительно чаще и оставался надолго.

А к 1365 году основные работы вероятно уже были закончены. Об этом свидетельствует состоявшееся в том же году освящение капеллы Святого Креста в Большой Башне и церкви Девы Марии во второй, которые так же возглавлял архиепископ Пражский. И подтверждается изданным в 1367 году указом Карла IV о награждении придворного живописца Теодорика за труд по украшения капеллы Страстей Господних. В частности ему было пожалована собственная усадьба.

Расцвет замка Карлштейн в XIV веке. Расцвет замка Карлштейн в XIV веке.

Чешское готическое искусство впервые проявилось столь масштабно и показало свой высокий художественный уровень и свою национальную специфику именно в архитектуре и оформлении замка Карлштейн в целом и в общей художественной концепции капеллы Святого Креста в частности.

Императорские инсигнии, для хранения которых и строился замок Карлштейн, прибыли в Прагу в 1350 году. Сначала они хранились на территории Пражского Града и могли выставляться для народного обозрения один раз в году, а предположительно в 1357 году были доставлены в Карлштейн. К императорским инсигниям, привезенным из Германии, в состав которых входили, например, копье святого Лонгина, большой кусок древа креста Христова, драгоценности и корона императора Карла Великого, Карл IV добавил и кое-что от себя.

Так в 1354 году Карл IV в бенедиктинском монастыре святого Андрея в Мантуе приобрел часть губки Христа. Возможно в том же году король дал оправить в золотой крестик небольшую часть древа креста Господня, бывшего в его личной собственности. А в 1356 году Карл IV получил в дар от французского короля Иоана Доброго два терна из тернового венца Христа из парижской Сент-Шапель. Тем самым Карл IV давал понять показать, что у чешских королей есть свои национальные сокровища и реликвии, не менее ценные, чем те, которыми владели германские императоры.

Карлштейн имел по меньшей мере четыре капеллы, где можно было разместить реликвии - капеллу Страстей Господних, которая позже стала называться капеллой Cвятого Креста, капеллу святого Николая, молельню императора во дворце замка и небольшую, но роскошную молельню, называемую теперь капеллой святой Екатерины. Так же в отдельной башне находилась церковь Девы Марии с капитулом.

Идейным замыслом замка Карлштейн обусловлен и его архитектурный облик. Замок расположен на высокой скалистой горе и выглядит вполне неприступным, по меркам того времени конечно. Внушительные размеры замка, мощные формы его башен, компактность группирования архитектурных объемов внутри ограды высоких стен производят должное впечатление.

Расцвет замка Карлштейн в XIV веке. Расцвет замка Карлштейн в XIV веке.

B это впечатление вовсе не обманчивое, замок действительно имел хорошо продуманную систему укреплений. В ней были применены новинки фортификационного искусства того времени, такие как двойные крепостные стены с коридорами между ними. Это предоставляло возможность защитникам замка удобную возможность поражать неприятеля с внутренних стен, при захвате внешних. Стены замка имеют значительную толщину, от полутора метров у внешних оградительных, до семи метров северной стены главной башни. Из одной части замка Карлштейн в другую можно было попасть лишь по поднимаемым мостам на уровне второго или третьего этажей или по лестницам в толще стен, ведущим через помещения с многочисленной охраной. Описывая архитектуру башен в следующих статьях я еще вернусь к мерам защиты замка Карлштейн. К тому же Карлштей окружают склоны с наклонными террасами, не позволяют сосредоточить на них сколько-нибудь значительный отряд для нападения. 

Единственным, относительно слабым звеном обороны замка Карлштейн можно считать отсутствие собственного закрытого источника воды. В нижнем ярусе замка располагается Колодезная башня с колодцем внутри, но к сожалению это не полноценный колодец. Вода подавалась в замок Карлштейн из протекающего неподалеку ручья.

Управление и оборона замка Карлштейн того времени была возложена на бургграфа, в подчинении которого находился гарнизон из вассалов. Карлштейнские вассалы были рыцарями, которые жили в передававшихся по наследству усадьбах вокруг замка. В случае опасности они были обязаны явиться в замок и обеспечить его оборону. В королевском дворце был оборудован специальный, так называемый «вассальный зал», для хранения доспехов и оружия.

В последний раз король приехал в замок Карлштейн в ноябре 1376 года вместе со своим сыном и наследником Вацлавом IV. Вацлав IV и его первая жена Жанна Баварская также любили посещать Карлштейн. Но старший сын и наследник Карла IV был последним чешским королем, который подолгу останавливался в замке Карлштейн. А младший фактически свел на "нет", все идейную значимость замка.

Замок Карлштейн в XV веке.

После смерти короля и императора Карла IV его титул короля Чехии наследовал старший сын Вацлав, а трон императора Священной Римской империи сначала долго пустовал, а затем достался младшему сыну Карла IV - Сигизмунду. В итоге основная идеологическая значимость замка Карлштейн как объединенного места хранения императорских инсигний и реликвий чешских королей потеряла свое значение. Да и сами реликвии, сначала императорские, а затем и королевские покинули замок.

Замок Карлштейн, Чехия, часть 2 - немного истории Замок Карлштейн, Чехия, часть 2 - немного истории

Но это случится несколько позже, а начало XV века было отмечено в Чехии "гуситскими войнами". В самом начале беспорядков, вероятно в 1415 году в страхе за их сохранность, в замок Карлштейн были перевезены чешские коронационные драгоценности из Праги и сокровищ из многих католических монастырей. 

В 1421 году "гуситы" осадили замок Карлштейн, заняли его окрестности, захватив запасы продовольствия, но взять замок так и не смогли. Замок был действительно хорошо укреплен для войн того времени, ни использование катапульт с большими каменными ядрами, ни обстрел бочками с горящей смолой и нечистотами не привели к должному результату. Стены замка не были серьёзно повреждены, но значительно пострадало художественное убранство замка, особенно капеллы Святого Креста, пропало кое-что из драгоценностей.

Сигизмунд, второй сын Карла IV, сразу после избрания императором Священной Римской империи в 1433 году приказал вывезти императорские инсигнии из Карлштейна и теперь они составляют значительную часть сокровищницы в Вене. Сокровища и реликвии чешских королей продолжали хранится в Карлштейне и статус замка на некоторое время даже повысился.

Замок Карлштейн в XVI-XVIII веках, упадок.

После того, как в 1541 году во время большого пожара в Праге погибли многие судебные документы, было решено перенести хранение подобных документов в Карлштейн. При императоре и короле Рудольфе II в период с 1579 до 1597, в замке Карлштейн была проведена масштабная перестройка. Замок получил черты стиля ренессанс. Деревянно-кирпичный верхний этаж королевского дворца был заменен на каменную кладку. Все фасады замка Карлштейн были покрыты новой штукатуркой - сграффито. Была перестроена и главная башня и башня церкви Девы Марии.

Замок Карлштейн, Чехия, часть 2 - немного истории Замок Карлштейн, Чехия, часть 2 - немного истории

Были выделены новые помещения для хранения важнейших документов императорского архива. А в 1609 году в замке Карлштейн с великими почестями был уложен на хранение знаменитый Высочайший Указ императора Рудольфа II, провозглашающий свободу вероисповедания в Чехии.

В начале тридцатилетней войны, в июне 1619 года коронационные сокровища чешских королей окончательно покинули Карлштейн, отправившись в Пражский Град, а затем и вообще за пределы королевства. Но сомнения в способности Карлштейна противостоять захватчикам были напрасны. Шведам так же не удалось полностью захватить замок, но применение огнестрельного оружия и пушек смогли причинить ему значительные повреждения.

В 1625 году, после подавления чешского «восстания сословий», император Фердинанд II ликвидировал карлштейнское бургграфство, а сам замок, с прилегающими землями, подарил своей жене Элеоноре, от которой замок перешел в частные руки к Яну Кавке из Ржичан, роду которого принадлежал до начала XVIII века. В государственную собственность замок Карлштейн был возвращен другой королевой, вдовой императора Леопольда I Элеонорой Магдаленой. Императрица Мария Терезия передала замок во владение Градчанскому пансиону благородных девиц, который использовал замок в основном в хозяйственных целях.

Замок Карлштейн в XIX веке, возрождение.

XIX век, особенно его последняя четверть стали знаковыми для возрождения замка Карлштейн. Еще в 1812 году замок Карлштейн посетил австрийский император Франц I (он же и Франц II по некоторым исчислениям), что привело к попытке как то восстановить былую значимость замка. Но скоро сказка сказывается, да долго дело делается. Из-за различных проблем самой Австрийской империи и бюрократических проволочек реальная реконструкция замка Карлштейн произошла значительно позже (в 1887 году), уже при другом императоре (Франц Иосиф I) и в другой стране (Австро-Венгрия). Если кто не помнит, то в том веке Чехия или Богемия входили в состав империи Габсбургов.

Замок Карлштейн, Чехия, часть 2 - немного истории Замок Карлштейн, Чехия, часть 2 - немного истории

Удалось ли это им в полной мере до сих пор нет однозначного мнения, но благодаря этим реставрациям Карлштейн получил свой нынешний характерный облик. До сих пор некоторые специалисты утверждают, что Карл IV не узнал бы свой замок после «восстановительных работ» с использованием портландцемента и других современных реконструкции материалов, и по этой причине ЮНЕСКО не спешит признавать замок Карлштейн объектом Всемирного наследия.Император поручил работу Центральной комиссии по охране исторических памятников под руководством венского профессора Фридриха Шмидта. Руководил работами его ученик Иосиф Моккер. Реставраторы попытались вернуть замку Карлштейн его первоначальный готический облик, полностью устранив все поздние ренессансные и прочие переделки, даже признанные удачными.

И в заключение.

В XX и XIX веках замок Карлштейн находится в надежных руках государства. Причем все четыре (Австро-Венгрия, капиталистическая и социалистическая Чехословакия и современная Чехия) относились к замку Карлштейн достаточно бережно. Сейчас это музейная экспозиция, о ее составе я напишу в следующих статьях о Карлштейне. Это одно из самых посещаемых туристами мест в Чехии.

Число посетителей замка растет в прогрессии. Например за двадцать межвоенных лет здесь побывало около 20 000 посетителей, а за двадцать послевоенных уже около 200 000 посетителей. Сейчас же число туристов, посещающих в Карлштейн доходит до 330 000 в год.

Надеюсь сведения из истории замка Карлштейн, собранные мною на просторах интернета, будут кому-то полезны. В разделах посвященных Карлу IV и "Расцвет замка Карлштейн в XIV веке" была использована информация из книги Е.П.Юваловой "Чешская готика эпохи расцвета 1350-1420"

 

Чехия
Достопримечательности, Замки, На машине по Европе, Путешествие по Европе
693