22.10.2014 - На Крите: Альмирида и Ханья пятнадцатый день путешествия на машине в Грецию.

Станислав Раитин
28 февраля 2015
1980
22.10.2014 -  На Крите: Альмирида и Ханья пятнадцатый день путешествия на машине в Грецию.
Среда, 22 октября 2014

Это пятнадцатый день нашего путешествия из Латвии в Грецию на машине. Сегодня мы прощаемся с Южным побережьем Крита, его теплым морем, чистыми песчаными пляжами и гостеприимными хозяевами. Отпуск заканчивается и начинается путь домой. Сегодня мы побываем в городе Ханья, столице одноименного региона и втором по величине городе острова. Для ночевки мы выбрали расположенный рядом, небольшой прибрежный городок Альмирида, апартаменты ELENA.

Прежде чем попрощаться с гостеприимными хозяевами виллы Santa Marina мы немного опустошили полки их магазинчика. Хорошо путешествовать на своей машине. Мы загрузились местным критским вином, местной медовой ракией, местным оливковым маслом, купили так же двух литровую банку полную вкуснейшего домашнего меда, а ещё литровую баночку хозяйка нам подарила. Закончив эти приятные хлопоты, мы тронулись в путь.

Деревня Аргироуполи, Крит

Сегодня мы едем в Ханью. А по дороге между Полиризосом и Ханьей, расположилась разрекламированная критская деревушка Аргироуполи, куда мы и решили заглянуть. Основные достопримечательности Аргироуполи - античные развалины, множество ручьев-водопадиков, а так же традиционные критские таверны.

Деревня Аргироуполи, КритДеревня Аргироуполи, КритДеревня Аргироуполи, Крит

Современный Аргироуполи построен на месте, процветающего в эпоху Гомера и Рима, античного города Лаппа, сильно разрушенного после захвата острова арабами. При строительстве каждого последующего поколения домов Аргироуполи жители удачно использовали остатки построек более ранних времен. Мозаичные полы, венецианский порталы и остатки античных стен, гармонично вписываются в современный вид улиц и двориков.

Деревушка Аргироуполи расположена между двух небольших речушек. Благодатная влага через систему подземных ручьев приходит в Аргироуполи и разливается по окрестностям. Вода образует водопады, наполняет резервуары, приводит в движение водяные мельницы. Вокруг источников растут раскидистые платаны и фруктовые деревья. Источники Аргироуполи место паломничества для организованных и неорганизованных туристов. Отсюда до Ретимно всего 20 км.

В многочисленных тавернах Аргироуполи устроены или водопад, или ручей, или прудик, наполняемые чистой водой. Столики ставят как внутри, так и на открытом воздухе в тени деревьев. Здесь обычное критское меню дополняется блюдами из свежей форели или осетра. Хозяева приготовят для вас рыбу, которая плещется в пруду. В некоторых тавернах еще готовят свинину или баранину на мангале старинного образца - антикристо. Мясо на нем готовится не быстро, получается вкусным и нежным, среднее между жареным и печеным.

Мы так и не решили, благо это или печаль, что сегодня не попали на этот туристический аттракцион. По тому как сам вкусно написал и по тому, что пишут люди, побывавшие здесь, деревушка достойна не мимолетного посещения. На нее стоит потратить как минимум полдня. А значит сильно сократилось бы время на Ханью, достойную целого дня посещения. А не попали в Аргироуполи мы по банальной причине - совершенно не понравился поворот, который нам указал навигатор. Мы не повернули и в итоге в Ханью мы ехали через Ретимно, по более длинной траектории, но по хорошей дороге и далеко от Аргироуполи.

Альмирида, городок у моря

Альмирида это небольшой приморский городок, расположенный на левом берегу залива Судас. Чтобы попасть в Альмериду, с шоссе Ретимно - Ханья, нужно в Каливес повернуть направо и через пару километров цель. До Ханьи отсюда примерно 22 км.

Альмирида, городок у моряАльмирида, городок у моря

Это чисто приморский курорт, с полосой пляжей протяженностью 2 км и большим количеством гостиниц и квартир в наем. Цены более демократичные чем в Ханье и Альмирида идеально подходит для тех, кто хочет насладиться морем в тихом районе, вдали от главного туристического курорта и лишнего шума. Вдоль прибрежной дороги расположилось множество таверн и магазинов. А за развлечениями отдыхающие ездят в Ханью или Георгиуполис.

Альмирида, городок у моря

В Альмириде два песчаных пляжа. Они хорошо организованы, есть зонтики, шезлонги и спасатели. Пляжам Альмириды ежегодно присуждают голубой флаг Европейского союза, который является индикатором чистоты моря и инфраструктуры пляжа, а также безопасности для отдыхающих. Пляж и вода здесь кристально чисты, море очень мелкое, идеальное для семей с маленькими детьми. Как только закончили с заселением, один из этих пляжей мы и посетили, искупались и оценили все ранее написанное на практике.

Апартаменты ELENA в Альмириде

Для ночевки мы выбрали, разумеется через booking.com, апартаменты ELENA. Критерии выбора были такие же как и раньше - близость к морю, высокий рейтинг и приемлемая цена. Разумеется с учетом того, что на севере Крита сезон уже практически закончен и предложений было не так много.

Апартаменты ELENA в АльмиридеАпартаменты ELENA в АльмиридеАпартаменты ELENA в Альмириде

Апартаменты выглядят типично, для сдаваемой курортной недвижимости - две кровати, тумбочки, шкаф, кухонное оборудование, санузел с душевой, кондиционер, телевизор. Наш апартамент располагался на втором этаже и был угловой, с двумя балконами. На одном из балконов комплект мебели - стол и пара стульев, а так же сушилка для белья. Парковка рядом. Из дополнительных плюсов - до моря не более 300 метров и полулитровая бутылочка ракии, как презент от хозяев. Из минусов - очень близкое расположение соседних здании, как следствие вид из окон на другие окна. Стоимость €30,0 за ночь, для ночевки вполне приемлемо.

Хозяева очень приятные люди. Судя по всему в доме мы были одни, хозяйка приехала к нашему приезду, выдала ключи, показала номер, все рассказала, получила расчет и все. На следующий день, уезжая, ключ оставили в условленном месте.

Таверна DIMITRIS на пляже Альмириды

Путешествие вообще, а в сочетании с водными процедурами, особенно, способствует возникновению аппетита. К тому же практически прямо на пляже, где мы купались, расположилась летняя часть таверны DIMITRIS. Отличнейшее, я Вам скажу, место. Таких ОГРОМНЫХ порций мы в Греции еще не едали!!! Это несмотря на то, что размерам порций в Греции, мы уже должны были перестать удивляться. Но в таверне DIMITRIS, пришлось сделать исключение.

Таверна DIMITRIS на пляже Альмириды

Брали традиционно, два холодных, два горячих. В этот раз без спиртных напитков, так как предстоял еще путь в Ханью. Сегодня решили попробовать греческое блюдо ФАВА. Читать, читали, но попробовали впервые. Выглядит как гороховое пюре, но вкусное, удивительно вкусное, гороховое пюре! Съели с удовольствием. Второе холодное - критский салат. Если посмотреть внимательно на фото, то можно увидеть, что критский салат от DIMITRIS реально не помещается в стандартной тарелке, просто выпрыгивает из нее. Что касается горячего, то оно подается на продолговатом блюде, чтобы свиная котлета на косточке смогла на нем уместиться, не расталкивая картошку и овощи. Обед обошелся в €35,0.

Таверна DIMITRIS на пляже АльмиридыТаверна DIMITRIS на пляже Альмириды

Ханья, вторая столица Крита

Искупавшись и плотно пообедав, мы поехали в Ханью. Это второй по величине город Крита и столица одноименного региона, а до 1971 года ещё и столица Крита. У нас на все про все осталась лишь вторая половина дня, в то время как этому замечательному городу можно посвятить и пару дней. Этому красивейшему городу Крита, несмотря на непростую историю, удалось сохранить свой старинный колорит и очарование. Южная Венеция это имя очень подходит старому городу Ханьи, дома здесь точно такие же как и в Венеции, не хватает лишь каналов и мостиков. Припарковаться удалось на удивление легко, на подземной парковке большого торгового центра, не далеко от крепостной стены старого города.

Немного из истории Ханьи

Когда то здесь находился античный город Кидония (Κῠδωνία), соперничавший с Кноссом и Гортиной. По легенде он был основан царем Кидоном, сыном бога Гермеса и Акаллы, дочери Миноса. Кидония стала Ханьей (Канией) после арабского завоевания Крита, но про этот период известно очень мало.

Ханья, вторая столица КритаХанья, вторая столица Крита

Наиболее значимый след в истории Ханьи оставил 400 летний венецианский период, особенно это касается архитектуры. Ханья стала резиденцией Ректора — главы венецианской администрации острова. Первоначально венецианское правление было строгим и репрессивным, но позднее отношение улучшились, произошло переплетение венецианской и традиционной критской и греческой культур. Важной вехой в развитии Ханьи стало падения Константинополя, после чего многие священники, монахи и художники нашли прибежище на Крите, а в культуру Ханья была вплетена византийская ветвь. В это время были построены многие важные здания города, развивались письменная культура, музыка, образование.

Ханья, вторая столица Крита

Турки захватили город 2 августа 1645 года, после двухмесячной осады. Большинство церквей города были обращены в мечети. Турки жили в основном в западных кварталах города, где они превратили доминиканскую церковь Святого Николая в главную мечеть («Houghiar Tzamissi»). Были построены и новые мечети в том числе «Kioutsouk Hassan Tzamissi» в гавани. Также в городе были построены турецкие бани и фонтаны. В Ханье так же была резиденция турецкого паши Крита. Все 250 лет турецкого периода в Ханье и окрестностях происходили столкновения между греками и турками, что не способствовало развитию города.

Впрочем и после обретения независимости Греции и Крита все было не просто, Первая и Вторая мировые войны не обошли Ханью стороной. Столица Крита вернулась в Ираклион уже в наши дни, во второй половине прошлого века. С одной стороны это затормозило развитие города, но есть и другое мнение. Именно после переноса столицы в Ираклион, Ханье, особенно старому городу, удалось законсервировать и сохранить очарование старого венецианского города с присущей ему романтикой, неторопливым течением жизни...

Старый город и Венецианская гавань Ханьи.

Мы припарковали машину у старого города, совсем недалеко от его западной оконечности. С этой стороны видна хорошо сохранившаяся западная стена оборонительной системы Ханьи. Она идет от бастиона Сьяво до крепости Фиркас (военное подразделение), построенной в 1629 году. На территории крепости находится Морской музей, где бережно хранится память об истории мореплавания, представлены модели кораблей и макет города XVII века. Всего в музее более 2500 экспонатов, в основе коллекции детализированные модели судов бронзового века, византийской эпохи, периода Второй Мировой войны.

Старый город Ханьи состоит из пяти главных кварталов, состоящих из многочисленных переплетающихся улиц, среди них есть и улочки шириной не более 60 см. Здесь трудно выделить какое-то одно место, достопримечательностями являются все венецианские дома, каждый из которых памятник архитектуры. Несмотря на бурную историю, особенно разрушительные бомбежки во время Второй мировой войны, они удивительно хорошо сохранились.

Квартал Топана

Ханья, квартал Топана, морской музейХанья, квартал Топана, на набережной Венецианской гавани

Квартал Старого города со стороны крепости Фиркас носит название Топана. Это квартал аристократов, в последние годы турецкого владычества здесь проживали богатые христианские семьи и располагались консульства Великих Держав. Здесь сохранилось много венецианских домов, образующих узкие живописные улочки, выходящие к Венецианской гавани.

Ханья, маяк в Венецианской гаваниКвартал Топана вид на Венецианскую гавань Ханьи

Старинная Венецианская гавань, где раньше располагался порт, сейчас не принимает большие суда, лишь прогулочные лодки, по периметру гавани располагаются многочисленные кафе и рестораны, в домах первой линии - отели, а на набережной можно сесть в красивый конный экипаж и прокатиться по Старому городу. В центре гавани находится отреставрированный старинный маяк.

Еврейский квартал

Еврейский квартал старого города ХаньяЕврейский квартал старого города ХаньяЕврейский квартал старого города ХаньяЕврейский квартал старого города Ханья

Южнее Топана расположился Еврейский квартал именно отсюда мы вошли в Старый город. Самым значительным зданием является здесь большая венецианская церковь Святого Франциска, в которой в настоящее время располагается Археологический Музей Ханьи. Турки сделали из этой церкви мечеть Юсуф-паши, немного ее перестроив и добавив небольшой минарет. Минарет был разрушен во время Второй мировой войны.

Квартал Синтривани

Квартал Синтривани, на набережной Венецианской гавани ХаньиКвартал Синтривани, венецианская архитектура Ханьи

Квартал Синтривани (Площадь Элевфериу Венизелу) это сердце Старого города Ханьи. Основной облик квартала был сформирован венецианцами, хотя как он тогда назывался, почему-то осталось неизвестным. Нынешнее название обязано своим появлением турецкому фонтану, находившемуся посреди площади. Северней находится арабская Мечеть Хасан-паши, сейчас здесь размещается городское справочное бюро Ханьи, а рядом старая Таможня.

Квартал Синтривани Ханьи, площадь с фонтаномКвартал Синтривани Ханьи

Из года в год Ханья становится местом паломничества тысяч художников, писателей и поэтов, черпающих здесь свое вдохновение. Это самый привлекательный город Крита. Ханья идеально подходит для знакомства с западной частью острова. О бурном прошлом города свидетельствуют венецианские укрепления и великолепные неоклассические особняки.

Квартал Кастелли

Квартал Кастелли в Старом городе ХаньяКвартал Кастелли в Старом городе ХаньяКвартал Кастелли в Старом городе ХаньяКвартал Кастелли в Старом городе Ханья

Квартал Кастелли это восточная часть Старого города. Именно здесь были найдены археологические раскопки Кидонии. Отсюда в 1252 году венецианцы начали строить Ханью, здесь были построены первые крепостные стены, а внутри них Палаццо ретура (rettore). При турках здесь находился конак (резиденция) паши. Южнее находился венецианский собор, преобразованный турками в мечеть. В последние годы турецкого владычества в Кастелли проживало довольно много богатых семей Ханьи. В настоящее время от этих сооружений сохранилось лишь основание северной части крепостной стены.

Мечеть Янычар в Ханье

Бывшая мечеть Янычар в Старом городе ХаньяБывшая мечеть Янычар в Старом городе ХаньяБывшая мечеть Янычар в Старом городе ХаньяБывшая мечеть Янычар в Старом городе Ханья

Мечеть Янычар в восточной части Венецианской гавани Ханьи прежде всего обращает на себя внимание гуляющих по набережной. Это выдающийся памятник исламской архитектуры эпохи Возрождения, построенная в XVI веке. Кубическое сооружение с большим сферическим куполом и шестью малыми было возведено на руинах бастиона, разрушенного турками при осаде города. Внутренний интерьер здания богат росписями, выполненными в турецком стиле, кроме того на стенах можно найти и фрагменты венецианского декора. Сейчас здание уже не мечеть, религиозные действия здесь не происходят, в здании проводятся выставки.

Квартал Спландзья

Квартал Спландзья в Старом городе ХаньяКвартал Спландзья в Старом городе ХаньяКвартал Спландзья в Старом городе ХаньяКвартал Спландзья в Старом городе Ханья

Последний квартал Старого города Ханья называется Спландзья или Плаза, это турецкий квартал, находящийся восточнее квартала Кастелли. Это другая, уже судоходная часть Порта Ханьи, со старинными судоверфями, построенными венецианцами в конце XV века. К настоящему времени сохранилось девять из двадцати трех. На площади находится церковь Святого Николая а недалеко небольшая венецианская церковь Святого Рокко с латинской надписью 1630 года и православная церковь Святых Бессребреников. А порт занят многочисленными современными яхтами.

Маловато, конечно, мы успели увидеть в Ханье. Не попали на рынок, не посетили главный собор, а сколько еще интересного рядом с городом... Но так всегда бывает в интересных местах. Не исключено, что мы сюда еще вернемся...

Греция
Достопримечательности, На машине по Европе, Ночевки в путешествии, Путешествие по Европе, Рестораны и бары

Все статьи в этой категории

536