Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, Испания

Станислав Раитин
11 декабря 2012
15331
Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, Испания

Гуардамар-дель-Сегура (исп. del Segura) — городок и муниципалитет в Испании, в провинции Аликанте (Alicante), один из чудесных маленьких городков, комфортных для проживания и отдыха при поездке в Испанию. Очень рекомендуется познакомится с ним поближе, прогуляться по чудесному городскому парку, побывать на замечательных песчаных пляжах города. Гуардамар-дель-Сегура городок небольшой, что называется для своих.

Гуардамар-дель-Сегура  - общая информация

Гуардамар-дель-Сегура городок небольшой, что называется для своих. Постоянное число жителей порядка 15-16 тысячи человек, но как и любой популярный курортный городок в Испании, на Коста-Бланке в сезон (июль-август) его население как минимум утраивается.

Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, ИспанияГуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, ИспанияВ городе есть всё необходимое для удобного отдыха: сеть ресторанов и баров на любой вкус, несколько супермаркетов и множество мелких магазинчиков, банки, рынки, школы, поликлиники, автовокзал и т.д. При этом отдыхая в Гуардамаре вы не столкнетесь с шумными ночными вечеринками и прочими прелестями жизни в крупных прибрежных городах.

Город вытянулся вдоль моря примерно на пять километров, а самая дальняя от берега точка города удалена от морских волн не более чем на километр. Обстановка в городе камерная, люди знают друг друга, здороваются, обеды в ресторанах Гуардамара почти домашние, изделия местных мастерских служат долго, а качество возводимой в городе недвижимости значительно выше, чем в среднем по стране.

Добраться в Гуардамар очень легко, городок расположен на побережье Средиземного моря на трассе N-332 идущей из столицы провинции города Аликанте в сторону другого крупного города - Торревьеха (Torrevieja).

Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, ИспанияГуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, Испания

Расстояние от центра Аликанте, а примерно там и находится городской автовокзал, до центра Гуардамара составляет примерно 35 километров. Это расстояние проезжается минут за 35-40 как на машине так и на автобусе.

От Аэропорта Аликанте EL Altet, основных воздушных ворот провинции, куда Вы прилетаете для отдыха в Гуардамаре расстояние на пять километров ближе. Самый лучший способ хорошенько узнать побережье Коста-Бланка это взять в аренду машину прямо в аэропорту Аликанте. Но и без машины можно обойтись, особенно если все время посвящать именно пляжному отдыху.

Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, ИспанияГуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, Испания

Рядом с Гуардамаром находятся еще несколько значимых городов. Прежде всего это конечно Торревьеха, город со 100 тысячным постоянно проживающим населением. Расстояние 15 километров, добраться можно как на автобусах местных маршрутов, так и на автобусе идущем из Аликанте.

В десяти километрах в сторону от моря расположен старинный испанский городок Рохалес (Rojales). Рядом с испанским Рохалесом расположился его город-спутник город Кесада (Ciudad Quesada), выросший и расцветший в последние тридцать-сорок лет бума испанской недвижимости. Город в основном застроен апартаментными комплексами закрытого типа с апартаментами, таун-хаусами и бунгало, а так же множеством вилл с большими участками.

Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, ИспанияГуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, Испания

Население города Кесада практически полностью состоит из иностранцев: англичан, ирландцев, немцев, скандинавов постоянно или временно проживающих в Испании, которые не хотят жить непосредственно у моря (сырость, соль, втер и т.д.). Много здесь и россиян, как бывших, т.е. живущих постоянно, так и просто приезжающих отдыхать в свою недвижимость в Испании. Например дом наших партнеров в Испании как раз находится в Ciudad Quesada.

Так же недалеко – в 25 км от Гуардамара находится Ориуэла (Orihuella), главный город и условный центр района (комарки) Вега-Баха-дель-Сегура (исп. Vega Baja del Segura), где и расположен Гуардамар. Это так же значительный по количеству населения и площади город, где проживают порядка 85 тыс.человек.

Гуардамар-дель-Сегура  – природные и городские парки.

В черте города Гуардамар-дель-Сегура расположены три парка: Парк имени Королевы Софии (Parc Reina Sofía), Парк имени короля Альфонсо XIII и Парк Южный (Sur). Основа всех нынешних парков города Гуардамар-дель-Сегура была заложена в начале двадцатого века. Именно тогда, к середине тридцатых годов была закончена высадка на песчаных дюнах прибрежной полосы множества сосновых деревьев и различного вида пальм, в которой приняли участие практически все жители города.

Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, ИспанияГуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, Испания

Стоит правда сказать, что жители города, во главе с властями взялись за высаживание деревьев не от большой любви к зелени. Экология в начале двадцатого века не была одним из главных двигателей жизни, тогда речь шла о сохранении города и выживании. Песчаные дюны Гуардамара нынче являющиеся его главной достопримечательностью, тогда были настоящим бедствием. Постоянно растущее количество песка в дельте реки Сегуры и на морском побережье буквально привели дюны в дома жителей города. Скорость нарастания песка составляла восемь метров в год.

Спасение городу от исчезновения пришло в лице инженера Франциско Мира и Ботелья (Francisco Mira Y Botella). Он предложил в качестве естественной преграды для песчаных дюн высадить деревья. Правильно подобранные виды деревьев, высаженные в определенном порядке и количестве, должны были образовать лес способный остановить продвижение песка на город, сохранив его на пляжах. В итоге после множества экспериментов на территории 700 гектаров были высажены 600.000 сосен, 40.000 пальм и 5.000 эвкалиптов.

Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, ИспанияГуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, Испания

С тех пор в городе Гуардамар-дель-Сегура есть традиция: раз в год проводить День дерева, когда горожане приносят в дюны новые саженцы, чтобы сосны, пальмы и эвкалипты не переводились. А власти города обеспечивают заботу о деревьях и уход за парками, чтобы мы могли ими любоваться и наслаждаться отдыхом.

Парк королевы Софии в центре города Гуардамар-дель-Сегура это веселье и шум, место встречи горожан и гостей города, аттракционы для детей и места отдыха для взрослых. Муниципальный парк был значительно обновлен в 1991 году и на его торжественном открытии присутствовала королева.

Парк имени королевы Софии не очень большой по площади, но очень приятный, тщательно ухоженный и интересный. В центре парка небольшие пруды с мирно плавающими в них лебедями и утками. Пруды соединены между собой протоками, некоторые из которых сделаны каскадами в виде маленьких водопадиков. По этим протокам перемещается различная водная живность, мы сами были свидетелями как группа небольших, пресноводных черепашек, пыталась преодолеть один из порогов против течения.

Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, ИспанияГуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, Испания

На островках образованных прудами и протоками гуляют важные павлины, распускающие хвосты. И конечно деревья, много деревьев по стволам которых скачут проворные белочки, требующие внимания и орешков. Есть так же несколько красивых фонтанов, открытая сцена для выступлений, дорожки для прогулок, скамейки для отдыха под сенью сосен и пальм и игровые площадки для детей. Вход в парк Королевы Софии свободный и открыт до двенадцати ночи.

В отличии от парка имени Королевы Софии, парк имени Альфонсо XIII — это тишина и спокойствие, это самый маленький национальный природный парк в Испании. Больше всего здесь сосен, в результате чего в сочетании с мягким морским воздухом Средиземного моря в Гуардамаре образовалась отличная природная зона отдыха. В парке Альфонсо XIII приятно пройтись по пешеходным дорожкам, прокатится на двух колесах по велосипедным или расположиться на пикник.

Великолепные песчанные пляжи Гурдамара.

Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, ИспанияГуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, Испания

Роскошные песчанные пляжи это гордость города Гуардамар-дель-Сегура, его главное богатство, одни из лучших в Испании. Пляжи Гуардамара постоянно получают голубые флаги экологической чистоты. От северного пригорода Торревьехи до впадения реки Сегура в Средиземное море идет почти десятикилометровая полоса идеально чистого песка.

В черте города расположились пляжи Playa Centro (на юге) и Playa Guardamar (на севере).

Главный пляж города Playa Guardamar протяженностью около одного километра, оформлен в стиле rustic, имеет плавный заход в воды Средиземного моря и усыпан чистым мелким песком. Вдоль пляжа проложена городская набережная - променад, очень приятная для прогулок и симпатично оформленная. Это излюбленное место отдыха для жителей города и его многочисленных иностранных гостей. Как и все испанские набережные, она изобилует ресторанами, барами и мелкими лавчонками с нехитрым товаром.

Пляж Playa Centro имеет протяженность около полукилометра и ширину порядка 30 метров и ничем не уступает известным пляжам на Лазурном берегу Франции, только здесь вы не найдете массовости, такой присущей курортам Франции. Тем не мене здесь вы получите настоящий европейский сервис и все условия для отдыха. Пляж песчаный, заход в море плавный, общая загруженность средняя. Рядом с пляжем Playa Centro множество магазинов, баров и парк Parc Sur. Пляж доступен для людей с ограниченными физическими возможностями.

Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, ИспанияГуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, Испания

Далее на юг расположен пляж La Roqueta длиной более одного километра, не уступающий центральному в комфорте. Он тянется от южной оконечности Гуардамар-дель-Сегура до Монкайо (El Moncayo). Далее в Монкайо есть собственный комфортный песчаный пляж Playa el Moncayo, протяженностью около полутора километров.

Двухкилометровый пляж Playa del Campo и следующий за ним полуторакилометровый Playa Les Ortigues относятся к категории природных. Здесь менее комфортно, зато дальше от города и ближе к природе.

Севернее города Гуардамар-дель-Сегура, до впадения реки Сегура в Средиземное море расположились еще два пляжа. Playa de la Babilònia и Playa Els Vivers/Los Viveros, длинной более километра каждый. Это естественные, но в то же время очень комфортные пляжи, рядом с которыми растут сосны, пальмы и эвкалипты парка имени Альфонса XIII.

Любители нудистского отдыха оценят достоинства пляжа Los Tusales, расположенного за рекой Сегура. Это официальное место паломничества для столь свободной во взглядах публики. В этой части побережья широко распространена аренда яхт и катеров.

Чем еще заняться в Гуардамаре.

Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, живя в Гуардамаре можно заниматься спортом. Городской спортивный комплекс в течение всего года предлагает широкий спектр возможностей заняться спортом, начиная с тенниса и атлетизма и заканчивая плаванием и ватерполо.

Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, ИспанияГуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, Испания

В Гуардамаре так же есть муниципальная школа по теннису, где Вы и Ваши дети сможете достичь уровня великих чемпионов в этом виде спорта или, как минимум, попытаться. Кроме классического тенниса можно попробовать освоить его разновидность, очень популярную в Испании, которая называется паддель. Паддель очень похож на теннис, но с элементами сквоша.

Так же можно поиграть в Мини-гольф на спортивной площадке кемпинга Marjal. А если этого недостаточно, то в окресностях Гуардамара расположены несколько полей для настоящего гольфа, что делает Гуардамар прекрасным местом для занятия этим видом спорта. Самое ближайшее гольфовое поле- "La Marquesa" рядом с городом Рохалес.

Спортивный порт Las Dunas в Гуардамаре это современный порт, в котором правит водный спорт. Это место создаёт атмосферу престижности и эксклюзивности и находится на дружеской ноге с самыми важными спортивными портами Коста Бланка.

Гуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, ИспанияГуардамар-дель-Сегура, Коста-Бланка, Испания

Рыбалка так же доступна вам в Гуардамаре. В спортивном порту можно взять напрокат лодку для рыбалки или отойти в менее людную часть больших пляжей и попробовать поймать морского леща или что-либо еще.

Попробуйте картинг Гуардамара, это развлечение для самых смелых. Здесь можно найти карты (машины) как для взрослых, так и юных посетителей.

Лечебные грязи и солончаки из солёного озера Салинас де ла Мата (Salinas de la Mata), которое находится в 10 минутах езды от Гуардамара. Чёрная грязь с высокой концентрацией соли и йода очищает кожу и делает её более нежной и мягкой.

Аквапарки есть в Рохалесе (Ciudad Quesada) и в Торревьехе, там можно отлично провести время со своими детьми. Горки, бассейны, зелёные зоны- веселье обеспечено.

Хоть Гуардамар и небольшой город, в нём также есть Дом культуры с маленьким театром, где проводятся различные спектакли и концерты.

Испания
Регионы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

581