2023.09.18-2: Кафедральный Собор Мурсии
В этой статье о продолжении нашей прогулки по Мурсии. Осмотрим церковный собор Санта-Мария, известный как Кафедральный Собор Мурсии главным храм Картахенской епархии и одну из самых смелых инициатив капитула собора отдельно стоящую башню колокольню.
Продолжаю про спонтанную короткую поездку в Мурсию во время нашего небольшого отпуска в Испании в сентябре 2023 года. О том, как мы добирались до Мурсии от нашего места базирования на побережье в Venta Lanuza в предыдущей статье.
От стоянки на Плаца Европа до главной достопримечательности Мурсии Кафедрального Собора (Catedral de Murcia) всего-то пять минут быстрым шагом. Понятно, что шли мы их дольше, так как жара под тридцать и вокруг посмотреть было охота.
Святой церковный собор Санта-Мария (La Santa Iglesia Catedral de Santa María), известный как Кафедральный Собор Мурсии (Catedral de Murcia) главным храм Картахенской епархии.
Освященный в 1467 году, позже к нему пристроили колокольню, и он перенес несколько реконструкций, основные в XVI и XVIII веках. В итоге его облик объединяет оригинальный готический стиль с дополнениями в стиле ренессанса, барокко и неоклассицизма.
История Кафедрального собора Мурсии
С 1172 года Мурсия находилась под властью Альмохадов, а с 1223 по 1243 год была столицей независимого эмирата. В 1243 году Альфонсо X получит власть над Мурсией в качестве протектората Кастилии, предоставив эмирату защиту как от Гранады, так и от Арагона.
Однако в город быстро проникали христиане с очевидной целью вытеснить живущих здесь мусульман. В итоге в последующие годы в Мурсии вспыхивали восстания.В итоге в 1266 году Король Хайме I Завоеватель захватил Мурсию и это стало поводом для преобразования мечети Альджама (Aljama Mosque) в христианский храм.
Бывшая мечеть была приспособлена для христианского богослужения и названа Церковь Санта-Мария. Здесь состоялась королевская свадьба инфанты Беатрис Кастильской, дочери Альфонсо X, и Вильгельма VII Монферрато в августе 1271 года.
По распоряжению короля Санчо IV Кастильского 1291 году и по просьбе епископа, но до разрешения Папы, резиденция Картахенской епархии была перенесена в Мурсию, как в столицу региона и под предлогом недостаточной безопасности побережья.
В конечном итоге Папа утвердил перемены, с условием сохранить название Картахенская для епархии, а король преподнес главному храму Мурсии множество даров.
В первой половине XIV века на месте мечети-храма был начато строительство нового готического здания Кафедрального собора. Остатки этого собора сохранились в элементах зданий, строившихся в последующие века.
Работы над нынешним храмом начались на рубеже XIV-XV веков. В 1388 году был заложен первый камень, но сами работы были начаты только в 1394 году.
Новый Кафедральный собор, примерно в том виде, каким мы видим его сейчас, был освящен в 1467 году. Апостольские ворота были завершены на несколько лет позже (в 1488 г.).
В последующие века храм претерпел определенные изменения и дополнения. Первым из них было строительство готической капеллы Велеса, начатое в 1490 году и завершенное в 1507-м.
В 1512 году с приходом эпохи Возрождения начнется строительство ворот Пуэрта-де-лас-Каденас, а в 1515 году капеллы Хунтерон. О них далее отдельные абзацы. Башня колокольня, украшающая северную сторону собора, будет строится на протяжении более чем двухсот семидесяти лет (с 1521 по 1793 годы).
В начале XVII века, уже под влиянием барокко, была построена капелла Траскоро, посвященная Непорочному зачатию. А XVIII веке, в середине «золотого века Мурсии» строится новый великолепный главный фасад или имафронте (1737-1754 гг.) и обновлены Пуэрта-де-лас-Каденас.
Рано утром с 3 по 4 февраля 1854 года в соборе произошел ужасающий пожар, уничтоживший ранний Главный алтарь и хоры. На восстановление ушло более десяти лет.
В июле 1857 года в храме установлен новый орган престижной бельгийской фирмы Merklin-Schütze. Под органом был установлена кафедра в стиле платереско XVI века, подаренный собору королевой Елизаветой II. Ранее он находился в монастыре Санта-Мария-де-Вальдейглесиас.
Башня собора Мурсии
Первое что вы видите, выйдя к собору со стороны улицы Траперия - Башня собора Мурсии. Это отдельно стоящее внушительное сооружение, строившееся в несколько приемов между 1521 и 1793 годами.
Проект башни представлял собой одну из самых смелых инициатив капитула собора. Первый этап строительства был начат в 1521 году, имеет квадратный план и выполнен в стиле ренессанс с орнаментом в стиле платереско (plateresco).
Второй уровень выполнен в том же стиле, но на нем меньше орнамента. Работы были приостановлены в 1555 году более чем на двести лет из-за появившегося наклона.К строительству третьего уровня, украшенного часами в стиле барокко, приступили лишь в 1765 году, когда научились компенсировать наклон.
На четвертом уровне башни выделяются четыре небольшие башенки, увенчанные пирамидальными куполами и скульптурами святых. Пятый уровень в стиле рококо занимает звонница с 20 колоколами.
Башню венчает изящный купол в неоклассическом стиле. Ее итоговая высота составила 93 метра (98 с флюгером) и это вторая по высоте башня в Испании.
Ворота цепей собора Мурсии
Правее башни находится красивый портал в стиле платереско, открывающий вход в трансепт с северной стороны. Он называется «Ворота цепей (Puerta de las Cadenas)» и условно может быть разделен на две части.
Нижняя часть - непосредственно портал входа, датируется XVI веком, а верхняя надстройка, отреставрированная в XVIII веке.
Строительство входного портала было начато около 1512 года, и он стал одним из первых примеров архитектуры испанского Возрождения. В нем отражены мотивы радости или символической экзальтации по случаю недавнего захвата Гранады.
Верхняя часть была восстановлена в 1783 году с повторным использованием сохранившихся пилястр и фризов XVI века. Рельефы и скульптуры были вырезаны современными мастерами, повторившими оригиналы XVI века.
Название ворот происходит от цепей, ограничивающих внешнюю священную территорию, которая, возглавляемая большим крестом, существует со времен средневековья в атриуме, открывающемся перед этим фасадом.
Главный фасад Собора Мурсии
Идем вправо вдоль внешней стены, чтобы полюбоваться на Главный фасад собора Мурсии с западной его стороны. Этот шедевр церковной архитектуры в стиле барокко отличается исключительной красотой и монументальностью, уникальным в своем роде обликом.
Для краткости главный фасад называют имафронте, что значит лицевая сторона, противоположная алтарной части (хору) храма. Как правило имафронте христианских церквей ориентирован на запад.
Отсюда, как правило, производится основной доступ внутрь храма и, следовательно, здесь архитектор особенно старается сделать наиболее эффективный и декоративный дизайн фасада.
Дошедший до нас фасад был создан середине XVIII века взамен предыдущего, построенного на два века ранее. Символика украшений имафронте Кафедрального собора Мурсии полностью посвящена Пресвятой Деве Марии, покровительнице храма.
Она дополнена множеством изображений святых и мучеников, как правило так или иначе имеющих отношение к Картахенской епархии.
Фасад разделен на два уровня по горизонтали и три вертикальные части. Вертикальные разделены крупными колоннами, малые боковые плавно соединяются с большой центральной полуарками.
Центральный блок в верхней части завершается изогнутым карнизом, который, как фронтон, образует купол свода со скульптурой Успения Пресвятой Богородицы.
В нижней части расположены три входа, соответствующие трем нефам внутри храма. Центральный, открываемый только по случаю больших торжеств, увенчанный большой нишей со скульптурной группой Девы Марии с архангелами.
Когда-то фасад венчала большая статуя Сантьяго (апостола Иакова Великого) с крестом, поскольку традиция гласит, что апостол прибыл в Испанию через порт Картахены. Но из-за большого веса в 1803 году ее сняли, заменив крестом, который в свою очередь был разрушен землетрясением 1829 года.
Ворота апостолов
Входом в трансепт с южной стороны являются монументальные «Ворота Апостолов (Puerta de los Apóstoles)» XV века в орнаментальном готическом стиле.
Огромные входные двери или ворота находятся в окруженного нескольких концентрически расположенных заостренных архивольтов, в которые вставлены скульптурные украшения в виде музицирующих ангелов и персонажей Ветхого Завета.
На косяках и под готическими навесами в нижней части представлены изображения апостолов Петра, Павла, Андрея и Иакова, а вверху по линии архивольтов следуют ангелы и цари Израиля.
Щит королевы Елизаветы II был добавлен к краеугольному камню арки в знак благодарности за пожертвования, сделанные собору. Выше большое окно-роза.
Капелла Велеса
Полюбовавшись воротами Апостолов и дойдя до север-восточного угла здания собора, мы видим высокую выступающую конструкцию похожую на многоугольную оборонительную башню.
Это капелла Велеса (Capilla de los Vélez), в отличии от других капелл или часовен, обращенных к зрителю исключительно своим внутренним убранством, она имеет и внешнюю архитектуру.
Капелла Велеса, старейшая капелла собора, расположена в апсиде храма, считается одной из самых уникальных частей соборного ансамбля и всей готической архитектуры древнего королевства Мурсия. Она была объявлена национальным памятником в 1928 году.
Архитектура капеллы Велеса имеет свою индивидуальность: она роскошна, пышна по стилю и полна гербов. В её отделке мы можем выделить элементы романского стиля, готики, мудехара и остатки следующего Возрождения, которые идеально гармонируют в стиле платереско.
Даже сейчас наружные стены капеллы украшает множество скульптур и это лишь малая часть того, что было по изначальному проекту. Каменные цепи в верхней части стены призваны напомнить о христианских пленниках, освобожденных в битвах с маврами.
Одним из сохранившихся украшений внешних стен капеллы Велес стал щит рода Фахардо (Fajardo), поддерживаемый двумя бородачами.
Важность и власть семьи Фахардо в Мурсии можно оценить по тому факту, что только им было позволено строительство капеллы сильно выступающей за пределы территории собора, вторгающейся в зону общественного использования.
Капелла Хунтерон
Такой пример не давал покоя и другим инициаторам строительства капелл. Но так выделиться не удалось больше никому.
Разве что немного архидиакон Хунтерону (Junterón) очень настаивающему, что его капелла должна выделяться и быть такой же великолепной, как капелла Велес, удалось продвинулся чуть дальше остальных.
Часовня Хунтерон примерно в середине северной стены собора выделяется великолепной верхней частью в виде короны. Внутри находятся остатки того самого архидиакона.
Капелла была основана в 1515 году и является одним из величайших произведений испанского Возрождения.
Интерьер Кафедрального Собора Мурсии
Кафедральный Собор Мурсии был спроектирован как храм латинского креста с тремя нефами и амбулаторием, в котором наблюдаются черты средиземноморской готики, характеризующейся конструктивной простотой, умеренной высотой и ограниченным количеством окон.
Он имеет кастильское влияние в расположении центрального нефа выше боковых, но также и арагонское влияние, поскольку купол размещается у подножия храма, а не над трансептом. Характерной особенностью также является то, что трансепт с северной стороны длиннее, чем с южной.
Внутри собора аж двадцать три отдельные капеллы, посвященные святым покровителям и захоронениям епископов и знатных горожан, которые способствовали его строительству или реконструкции.
Примитивные хоры были изготовлены в середине XV века, во время освящения собора (в 1467 году). Это была готическая филигрань из орехового дерева. Они были заменены при реконструкции в 1790 году.
Над хором находится большой неоготический орган с двойным фасадом, построенный бельгийской компанией Merklin-Schütze в 1857 году, с почти 4000 трубами, распределенными по четырем этажам.
Впечатляют готические решетки на главном алтаре и хоре работы XV века, а также многочисленные витражи, многие из которых средневековые. Пресвитерий с главной капеллой имеет ранг королевской, поскольку здесь находится ренессансная гробница Альфонсо X Кастильского.
Нынешний алтарь, явно вдохновленный арагонским стилем, украшают фигуры Девы Марии, евангелистов и различных связанных с епархией святых и венчает его Распятие.
Урна с останками короля помещена в полукруглую нишу эпохи Возрождения, украшенную цветочными мотивами, отреставрированную после 1854 года. Урна сделана из камня, окрашенного в белый и золотой цвета.