Площадь Угольный рынок / Náměstí Na Uhelném Trhu
Угольный рынок — площадь треугольной формы в Старом городе Праги , к северо-западу от Мустека , к северу от площади Юнгмана и к востоку от Бетлемской площади .
Название происходит от середины XIV века , когда торговля древесным углем переместилась сюда с близлежащего Кози Плачека .
Поэтому площадь иногда называли «Новым рынком угля». Уголь частично привозили сюда из сельской местности, а частично сжигали в местной угольной плавильне .
Его покупали как для домохозяйств, так и для ремесленников ( кузнецов , звонарей , слесарей и т. д.). Только в первой половине XIX века торговля древесным углем пошла на спад, поскольку его постепенно заменил каменный уголь . Рядом с плавильней на площади стояла кузница (до XIX века, когда ее снесли) .
Впоследствии на Угольном рынке продавались в основном срезанные цветы и похоронные венки . Подобно Фруктовому рынку , здесь были открыты многочисленные уличные бесплатные кухни .
До Первой мировой войны единая цена в два крейцера — «два за ладонь» — использовалась для продажи, например, миски горячего картофеля , лапши , кружки супа или большого пончика .