Недвижимость в Испании продажи в сентябре 2019 года.

Четверг, 28 ноября 2019

Данные по продажам жилой недвижимости в Испании за сентябрь 2019 года, недавно опубликованные Испанским институтом статистики (Instituto Nacional de Estadística) показывают, что рынок переживает период ослабления спроса, хотя цифры также предполагают, что снижение может быть временным.

Помимо INE, свою статистику публикует Ассоциация испанских нотариусов (заключенные сделки, которые будут зарегистрированы позже), которая также показывает, что продажи снижаются с мая по август по сравнению с теми же месяцами прошлого года, но в сентябре число сделок выросло, т.е. продажи возвращаются к прежнему уровню.

В настоящее время рынок недвижимости в Испании сталкивается с различными препятствиями, среди которых введение нового закона об ипотеке, который задерживал продажи из-за своего несовершенства. Цифры нотариусов показывают снижение, величина которого уменьшается по летним месяцам и исчезнувшее в сентябре. Если эта тенденция сохранится, рынок снова будет расти в последнем квартале.

Количество сделок с недвижимостью зарегистрированных в Земельной книге Испании в сентябре, отражающих продажи, состоявшиеся в предыдущие месяцы, составило 34, 493, что на 11% меньше, чем за тот же период прошлого года. Это второе ежемесячное сокращение, которые отстают от данных нотариусов на несколько месяцев. Снижение должно прекратится и исчезнуть в течение следующих нескольких месяцев, если тенденции нотариусов окажутся верны.

Продажи новой недвижимости снизилась на 20%, в то время как продажи на вторичном рынке на 9%, что соответствует влиянию нового закона об ипотеке, в первую очередь повлиявшего на продажи новостроек и меньше на продажи существующих объектов с послужным списком.

Испания
Недвижимость жилая