Монастырь Монсеррат (Montserrat) рядом с Барселоной, Испания.

Станислав Раитин
10 января 2016
1527
Монастырь Монсеррат (Montserrat)

Монастырь Монсеррат (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat) — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии, автономной области Испании и один из центров паломничества католиков со всего мира. Монастырь Монсеррат, расположен в горах в 50 км к северо-западу от Барселоны. Он получил своё название по горной местности Монсеррат, что в переводе с испанского (или каталонского) значит «Разрезанные горы».

Здесь на небольшом пространстве площадью примерно пять на десять километров плотной стеной высятся тысячи известняковых скал причудливой формы. В 1987 году этот природный комплекс, объявлен национальным парком Каталонии. О точном месте расположения Монастыря Монсеррат и о том как сюда добраться из Барселоны, я писал в Статье. В этой же статье опишу сам монастырь, его настоящее и немного истории.

Монастырь Монсеррат (Montserrat) рядом с Барселоной, Испания.Монастырь Монсеррат (Montserrat) рядом с Барселоной, Испания.

На территории Монастыря Монсеррат расположены многочисленные памятники скульптуры и архитектуры, работы всемирно известных мастеров. Это, а так же внушительная коллекция раритетов, собранная за тысячелетнюю историю монастыря, позволяет считать Монастырь Монсерат настоящим музеем под открытым небом. Вооружившись аудиогидом, картой и пояснительным буклетом, Вы можете самостоятельно изучить важнейшие аспекты истории монастыря, и исторические места.

Краткая история Монастыря Монсеррат.

История храма Богоматери Монсерратской, сердца Монастыря Монсеррат, начинается с часовни, посвященной Святой Марии и первое известное упоминание о нем отправляет нас в 880 год. Согласно легенде именно в этом году в одной из пещер на горе Монсеррат была найдена скульптура Чёрной Девы. Нашли ее дети - пастухи, увидевшие свет и услышавшие музыку, изливающиеся из пещеры. Епископ, расположенного вблизи города Манреса (Manresa) пожелал перевезти статую в свой город, но сделать это оказалось невозможно, так как скульптура вдруг приобрела неподъёмный вес. Епископ понял, что Дева Мария пожелала, чтобы ее статуя осталась на горе и принял решение построить на Монсеррате часовню.

Краткая история Монастыря Монсеррат.Краткая история Монастыря Монсеррат.Краткая история Монастыря Монсеррат.

В 888 году граф Барселоны и Жероны Вифред Волосатый (кат. Guifré el Pilós; исп. Wifredo el Velosso), с именем которого связано начало образования самостоятельной Каталонии и возникновение её герба, передал часовню в подчинение Рипольскому монастырю.

В 1025 г. рядом с часовней Святой Марии был заложен новый бенедектинский монастырь. Архитектурный стиль построек первого монастыря был романский, весьма характерный для того времени. Он имел многие фамильные черты римского архитектурного стиля, такие как круглоголовые арки, цилиндрические своды, апсиды и украшения в виде листьев-акантов и т.д. Монастырь и храм Святой Марии становится популярным, его посещает множество паломников, которые разносят по округе вести о чудесах, сотворенных Божьей Матерью. Полностью архитектурный ансамбль Монастыря Монсеррат сложился в XII веке.

В 1409 г. Монастырь Монсеррат становится самостоятельным аббатством. В 1522 году паломничество в Монсеррат совершил основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола. В 1592 году прошло освящение нового собора на скалистом обрыве, отличающегося большими размерами. Новый собор был построен в стиле Ренессанс с элементами Готики.

Период процветания Монастыря Монсеррат был прерван в начале XIX века. Войска Наполеона разграбили и разрушили храм и монастырь. От первоначальных построек монастыря сохранились лишь романский портал собора и остатки готического клуатра. Монастырь находился в руинах и запустении вплоть до 1844 года, после чего началось восстановление.

Краткая история Монастыря Монсеррат.Краткая история Монастыря Монсеррат.Краткая история Монастыря Монсеррат.

В конце XIX века папа римский Лев XIII объявил Деву Марию Покровительницей Каталонии, а базилике Девы Марии Монсерратской было присвоено звание Малой папской базилики (лат. Basilica minor). Храмы этого статуса имеют ряд привилегий, по сравнению с рядовыми церквями, например при определённых условиях, в них может быть дарована полная индульгенция, служащие в малой базилике священники имеют право на особое облачение, а сам храм особые элементы в оформлении интерьера.

Еще одним тяжелым периодом в истории Монастыря Монсеррат была Гражданская война в Испании (1936-1939). Но в этот раз правительству Каталонии удается уберечь Монсеррат от разрушения и разграбления и даже сохранить право проводить службы и бракосочетания на запрещённом тогда в Испании каталанском языке.

Базилика Девы Марии Монсерратской.

Базилика Девы Марии Монсерратской (исп. Basílica de Mare de Déu de Montserrat) — римско-католический собор, сердце бенедиктинского Монастыря Монсеррат, основное здание комплекса. Первый собор в монастыре Монсеррат построенный в XVI веке, был разрушен во время Пиренейских войн Наполеона. Современный же собор был освящен в марте 1881 года, а полностью строительные работы были закончены в 1901 году, открытием парадного западного фасада в стиле барокко. Ведущая в атриум, украшенная скульптурами аркада в стиле модернизма была построена после Гражданской войны. Последние масштабные ремонтно-реставрационные работы в соборе проводились в 1991—1995 годах.

Базилика Девы Марии Монсерратской.Базилика Девы Марии Монсерратской.

Базилика Девы Марии Монсерратской однонефная без трансепта размером 68,32 х 21,50 м и высотой — 33,33 м. Боковые пределы отделены от основного зала арками, опирающимися на колонны и украшенны фигурами пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила. Над алтарём находится восьмиугольный купол, а сам алтарь украшен картинами. Прямо за алтарем находится заалтарная часовня, в которой и хранится главная святыня монастыря — скульптура Чёрной Девы.

Образ Божьей Матери Монсерратской.

Первоначальная скульптура Девы Марии Монсерратской (Virgen de Montserrat/Mare de Déu de Montserrat), по легенде найденная в пещере в конце IX века, к сожалению не сохранилась. Эта легендарная статуя, вероятно, действительно существовала и пользовалась огромным почитанием верующих (считалось даже, что ее вырезал из дерева сам апостол Лука) через некоторое время исчезла, так же таинственно, как и появилась.

Нынешний образ Божьей Матери Монсерратской, установленный в базилике Монастыря Монсеррат был создан в конце XII века заново. Скульптурное изображение деревянное, вырезанное из тополя и имеет высоту 95 см. Статуя соответствует широко распространенному образу Богоматери Одигитрия.

Образ Божьей Матери Монсерратской.Образ Божьей Матери Монсерратской.

Дева Мария изображена сидящей с Младенцем Иисусом на коленях. В правой руке она держит сферу, которая символизирует вселенную, левая рука покоится на спине Младенца. Младенец Иисус правую руку поднимает в благословляющем жесте, а в левой руке держит предмет похожий на большую шишку или ананас, считается что это символ плодородия и вечной жизни.

Образы Девы Марии и Младенца выполнены в реалистичной манере и мало соответствуют упрощенным изображениям свойственным романскому стилю. Короны и одежда Девы и Младенца золотого цвета. Лицо и руки тёмного, почти чёрного, цвета, что и определило одно из названий скульптуры - «Чёрная мадонна», а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (кат. «Смуглянка»). Скорее всего тёмный цвет не был изначальным, а появился в результате потемнения лака под действием тепла свечей в течение длительного времени.

В 1947 г. образ был водружен на серебряный трон, возведенный на народные деньги, в верхней части апсиды базилики.

К алтарю всегда стоит очередь, из желающих поклониться образу святой покровительницы Каталонии, коснуться её рукой. В здании собора имеется специальная комната, куда возвращающиеся паломники привозят символы исполнившихся желаний — свадебные платья, уже не нужные ортопедические принадлежности и т. п.

Духовная жизнь Братии Монастыря Монсеррат

В настоящее время община Монастыря Монсеррат состоит из восьмидесяти монахов. Члены братии Монсеррат, как и в других бенедиктинских монастырях, следуя заветам Святого Бенедикта, посвящают свою жизнь труду, молитве и приему паломников.

Духовная жизнь Братии Монастыря МонсерратДуховная жизнь Братии Монастыря Монсеррат

Молитва определяет ритм монастырской жизни. С нее начинается день, и ей же заканчивается. Монашеский труд так же включает множество других задач. Одни монахи изучают теологию, историю, философию, другие работают над публикациями, читают лекции в университете, занимаются исследовательской деятельностью, руководят музыкальной школой, библиотекой и архивом. Также выполняют работы по поддержанию монастыря и храма в рабочем состоянии, ухаживают за садом, управляют ризницей, медицинским пунктом, комнатами для гостей и т.д.

Устав Святого Бенедикта предписывает монахам оказывать прием паломникам, приезжающим в монастырь. Паломник – это человек, постучавшийся в дверь, настроенный на внутренний поиск. В монастыре паломников ожидает особый прием, они могут разделить стол и молитвы с монахами.

Церковные приходы или группы по изучению закона Божьего, молодежные коллективы и другие желающие могут организовать групповой паломнический визит в Монастырь Монсеррат. Помимо участия в обычных религиозных обрядах, можно договориться о проведении специальных мероприятий для группы паломников (ночные молебны, прием, завершение паломничества и т.д.).

«Эсколания де Монсеррат».

«Эсколания де Монсеррат» - это один из старейших в Европе хоров мальчиков. Существуют документы XV века, в которых упоминается некая школа в Монсеррат – учебное заведение религиозного и музыкального характера. Хор Монастыря Монсеррат состоит из 50 детей, от 9 до 14 лет. Набор в хор производится среди детей, проживающих в Каталонии, на Балеарских островах и в Валенсийском сообществе. Все ученики, наряду с духовным и гуманитарным, получают музыкальное образование высокого уровня. Они осваивают игру минимум на двух музыкальных инструментах, вокал и хоровое пение.

В настоящее время хор принимает участие в литургии и общем молебне, которые проходят в храме, исполняя не только духовную музыку, но и классику для хоров. С 1968 года Эсколания начала свою концертную деятельность за пределами Монастыря Монтсеррат и выступает с концертами в Каталонии, а также в Европе и на других континентах и сейчас обладает обширной дискографией.

Вокруг Монастыря Монсеррат.

Геологическую основу горного массива на котором вырос Монастырь Монсеррат составляют осадочные породы. Скалы Монсеррат очень твердые и устойчивы к эрозии. Они состоят из валунов, скрепленных друг с другом при помощи известкового цемента. На протяжении веков ветер и дождь обтачивали каменные глыбы, придавая им причудливые формы. Народная фантазия наделила эти очертания сходством с фигурами людей или животных, дала им имена и породила легенды, объясняющие их фантастическое происхождение.

Вокруг Монастыря Монсеррат.Вокруг Монастыря Монсеррат.

Пешеходные прогулки по окрестностям монастыря — лучшая возможность ощутить потрясающую красоту этих мест и увидеть Монастырь Монсеррат целиком. Украшенные скульптурными произведениями и ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок как у туристов, так и у местных жителей.

Дорога к кресту Святого Михаила.

Одна из троп, по которой обязательно нужно пройти это дорога к кресту Святого Михаила, покровителя горы Монсеррат. Этот величественный крест установлен у края скалистого уступа, примерно в одном километре от монастыря и несколько выше его уровня. У креста находится смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид как на сам комплекс зданий Монастыря Монсерат, так и на окружающий гору Национальный парк "Монтсеррат". Это единственный маршрут из предложенных в буклетах-путеводителях, по которому мы прошли.

Вокруг Монастыря Монсеррат.Вокруг Монастыря Монсеррат.

Другие маршруты вокруг Монастыря Монсеррат.

В предлагаемых в Монастыре Монсерат обозначены следующие маршруты:

Маршрут 1: Монастырь - Путь Магнификат (Els Degotalls) - Монастырь. Очень простой, короткий и доступный маршрут, протяженность: 3.2 км, продолжительность около 50 минут в обе стороны. На маршруте можно увидеть прекрасные панорамы, а также ряд памятников и композиций из майолики.

Маршрут 2: Монастырь - Святая Пещера / Путь молитв - Монастырь. Достаточно простой и доступный маршрут, протяженность: 3.0 км, продолжительность около 1 часа 10 минут в обе стороны. По дороге можно увидеть 15 скульптурных композиций, посвященных таинствам Розария, а в завершение прогулки посетить часовню Святой Пещеры. Часть маршрута может быть на фуникулере.

Маршрут 3: Верхняя станция фуникулера Сант-Жуан - вершина Сант-Жерони (1236 м) - плато Pla dels Ocells - Монастырь. Это прогулка к самой высокой вершине горы Монсеррат, достаточно сложный маршрут, есть участки с крутыми подъемами. Общая протяженность: 7.5 км, продолжительность около 2 часов в обе стороны. Во время прогулки можно увидеть захватывающие виды горы Монсеррат и пейзажи Каталонии.

Маршрут 4: Верхняя станция фуникулера Сант-Жуан - дорога La Serra Llarga - Святая Пещера - Монастырь (несложная прогулка в уединенном месте с восхитительными видами на горы и долину реки Льобрегат. Протяженность 5.2 км, продолжительность: около 1 часа 30 минут в обе стороны.

Маршрут 5: Верхняя станция фуникулера Сант-Жуан - дорога La Font Seca - дорога Les Bateries - монастырь. Достаточно узкая тропа, протяженностью 5.2 км, продолжительностью около 1 часа 35 минут в обе стороны. По дороге можно увидеть пушки начала XIX века и богатую растительность, а также часовню и крест Святого Михаила, Creu de Sant Miquel, на смотровой площадке с потрясающим панорамным видом на монастырь и долину реки Льобрегат.

Испания
Достопримечательности; Регионы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

622