2012-05-10-2 Вокруг Музея Сальвадора Дали, Фигерас, Испания
Всем известно, что Театр-Музей Сальвадора Дали находится в родном городе великого художника-сюрреалиста Фигерасе (Figueres). Нам посчастливилось побывать в Фигерасе и Музее в мае 2012 года, о чем до сих пор сохранились яркие впечатления. Дополнив впечатления памяти множеством сделанных фотографий я решил изложить их в отчетах. Представляю первый из них, и будут еще продолжения.
История Музея Сальвадора Дали в Фигерасе.
Начну с изложения событий, предшествующих созданию Театра-Музея Дали. Мысль о своем собственном выставочном зале всегда витала на заднем плане мыслей в голове гения. Но толчком для перехода к конкретным действия стала выставка картин, рисунков и ювелирных работ Сальвадора Дали, прошедшая в Милане в 1954 году.
Здание дворца, где проходила выставка организованная его другом итальянским графом Тео Росси ди Монтелера еще не был до конца восстановлено, его стены хранили следы бомбардировок Второй Мировой войны.
Вид сочетающий в себе уникальные художественные произведения и архитектурные руины показались художнику, всегда отличавшемуся оригинальными взглядами на мир, привлекательными.
В его родном городе Фигерасе нашлось подходящее для этого место - бывший когда-то известный Муниципальный театр. К этому времени от построенного в 1849 году здания, оставались одни развалины в виде шаткого обгорелого скелета. Это, когда то славное здание, пострадало во время Гражданской войны, в феврале 1939 года Театр был подожжен солдатами национальной гвардии.
В октябре 1960 новоизбранный мэр города Фигерас, попросил Сальвадора Дали подарить какую-либо из его картин городскому музею Ампурдана. На это Дали впервые публично высказался о своем желании подарить родному городу не просто одну картину, а целый музей.
К конкретным действиям по использованию именно здания Театра, Дали приступил в августе 1961 года. Двенадцатого августа этого года жители Фигераса отпраздновал это множеством мероприятий, среди которых был фейверк и традиционная испанская коррида, афишу которой - бык, возносящийся в небо, собственноручно написал Дали.
В тот же день, Дали, выступая в пока еще разрушенном Театре, обнародовал свое представление о будущем этого здания. Вкратце его речь сводилась к следующему:
«Где же еще, как не в моем городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? То, что осталось от Муниципального театра, кажется мне очень подходящим для этого местом, по трем причинам: во-первых, потому что я, прежде всего, театральный художник; во-вторых, потому что Театр находится напротив церкви, в которой я был крещен; а в-третьих, именно здесь, в фойе этого Театра, я впервые выставил свои живописные работы».
Очень вольная цитата из книги «Театр-музей Дали в Фигерасе» (Антони Пичот и Монсе Агер). Остальная информация о Музее Сальвадора Дали, в основном, тоже от туда плюс перевод с официального сайта.
В 1964 году Дали в интервью журналу «Тайм», посвященному строительству музея впервые озвучил свое видение, так называемого «геодезического» купола над сценой старого нефа. Строительство купола началось в 1969 году под руководством Эмилио Нерку Пинейро, лучшего в Испании архитектора по подобным сетчатым конструкциям.
13 октября 1970 г. состоялось предварительное открытие Театра-Музея, на котором Дали представил посетителям потолочное панно зала «Дворец ветра» и план общей композиции.
И, наконец, 28 сентября 1974 годи, преодолев множество препятствий, благодаря неизменной поддержке города и его мэра и активному участию самого художника, при огромном стечении публики, Театр-Музей Дали был торжественно открыт.
Основной причиной достаточно длительной задержки между идеей и воплощением была позиция Главного управления изящных искусств, не торопившегося финансировать проект.
Мадрид не утверждал первоначальную концепцию музея, в которой Дали не собирался выставлять оригинальные картины, а только репродукции. В итоге художнику пришлось уступить и согласиться передать музею оригиналы своих картин.
Музей рос и развивался, как живой организм: Дали менял и дополнял экспозицию до самой своей смерти в 1989 году.
Структура Театра-Музея Дали.
Силуэт Театра-Музея стал символом международного поп-арта. Его геодезический купол и красную башню не спутать ни с чем. Говоря о современной структуре Театра-Музея Дали, следует иметь в виду что существует два различных выставочных комплекса.
Первый создан на основе старого муниципального театра Фигераса, здание которого и было превращено в Театр-Музей в точном соответствии с замыслом и по проекту самого Дали. Музей является единым художественным произведением, каждая деталь которого составляет единое целое и сохраняется в неизменном виде.
Вторая часть Музейного комплекса образовалась в помещениях, присоединенных к основному зданию в ходе последующих расширений. Это подземная часовня-крипта, в которой похоронен Дали, залы образовавшиеся в Башне Галатеи, часть средневековых стен города, прилегающая к Театру и приобретенная Дали в 1981 году.
Дали жил в Башне Галатеи с октября 1983 года до самой своей смерти. Художник кардинально переделал фасад и изменил планировку, рассчитывая создать в Башне Галатеи памятник загадкам и тайным реликвиям. Особняком стоят выставочные залы посвященные Ювелирным работам Сальвадора дали, которые были открыты в 2001 году.
Мы начнем свое знакомство с Театром-Музеем Дали с его наружного осмотра. Как я уже писал в статье посвященной городу Фигерас, мы припарковались в центре и к Музею Дали шли пешком.
Собственно к Музею нас вывела небольшая улочка Carrer Sant Pere, идущая мимо церкви Església de Sant Pere, где крестили Сальвадора Дали. Этот путь, хоть и приводит прямо к главному фасаду и главному входу в Музей, но не позволяет увидеть здание музея целиком.
Поэтому прежде чем войти внутрь Музея мы обойдем его по кругу против часовой стрелки, полюбуемся на фасады музея и окружающие его отдельные достопримечательности.
Фасад Театра-Музея Дали со стороны площади Гала-Сальвадор Дали.
Все здание Театра-Музея Дали по периметру крыши украшают фигуры - манекены в различных позах, создающие подобие золотой короны. Эти фигуры - зубцы короны в стиле ар деко были отлиты Дали из синтетических материалов и покрыты позолотой.
Две крайних фигуры центрального фасада держат в вытянутых к небу руках что-то напоминающее группу плотно прилегающих друг к другу воздушных шариков, так Дали представлял себе атом водорода. Этот образ постоянно присутствует в творчестве художника и должен, вероятно, свидетельствовать о тяге Дали к науке.
На верхнем карнизе фасада устроились поясные белые фигуры, выглядящие как люди облаченные в латы. На трех из них можно различить золотое одеяние в виде ленты через плечо. Головы всех четырех латников увенчаны золотыми хлебными батонами.
Этот образ, наряду с образом атома водорода, так же будет встречаться нам многократно. «Хлеб стал одним из давних предметов фетишизма и навязчивых идей в моих произведениях, это номер один, которому я был более всего верен», Сальвадор Дали.
С балконной балюстрады центрального фасада нас приветствуют еще пять фигур. Четыре из них женские и у них на головах расположились золотые хлебные батоны. Кроме хлеба, каждая из них держит костыль, еще один значимый предмет образного мира Дали.
Так в автобиографической книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали» можно найти такое: «Потребовались бы кучи и кучи костылей, чтобы придать всему этому прочный вид... Костыли, фиксирующие экстаз отдельных жестов..., костыли, превращающие в архитектуру ускользающее движение хореографического прыжка».
Вообще-то объяснять образы созданные гением художника дело бессмысленное. Тем не менее Антони Пичот и Монсе Агер пытаются это делать, ну а я вслед за ними. По мнению авторов сквозные отверстия, которые можно разглядеть в фигурах женщин иллюстрируют идею Дали о том, что информация содержится в пустом пространстве.
Центральная, пятая фигура балконной балюстрады - водолаз в скафандре, отсылает нас к Дали, выступавшему в таком костюме на открытии Всемирной выставки сюрреализма в Лондоне в июне 1936 года. Кроме того водолаз это образ символизирующий погружение в глубины подсознания.
Памятник Дали каталонскому философу Франсеску Пужольсу.
Перед главным фасадом Театра-Музея на площади Гала-Сальвадор Дали установлен памятник гению каталонской мысли Франсеску Пужольсу. Он был другом семейства Дали и к его философии художник испытывал особый интерес.
Это очень сложная, многоплановая, впрочем вполне в духе Дали, композиция. Основой памятника стало корневище столетнего оливкового дерева, оно окружено декоративной решеткой с позолоченными верхушками на мраморном пьедестале.
Из этой основы Дали создал фигуру в белой римской тоге, увенчанную золотым яйцом-головой, опирающейся на золотую руку, в позе, напоминающей что-то из «Мыслителя» Родена. Над левым «плечом» фигуры любимый Дали символ атома водорода.
На фронтальной части памятника установлены три барельефа из серии «Искусство и ремесла», созданные к Всемирной парижской выставке 1900 года. Под ними в скульптурной композиции мраморный бюст римского патриция и небольшая бронзовая голова самого Франсеска Пужольса.
С другой стороны фигура другого мыслителя - Рамона Люля, которого Пужольс считал своим учителем, а Дали упоминал в своих живописных и литературных работах. На пьедестале памятника начертано высказывание философа «Каталонская мысль всегда рождается заново и живет в своих простодушных могильщиках».
Три памятника Жан-Луи Эрнесту Мейсонье.
На продолжении площади Гала-Сальвадор Дали справа от главного фасада Театра-Музея мы видим три скульптуры, словно эхо повторяющие друг друга. Это три памятника Жан-Луи Эрнесту Мейсонье, художнику, сумевшему вызвать восхищение самого Дали.
Сам памятник создан скульптором Антоненом Мерсье в 1895 году, а Дали приложил к ним свою руку, водрузив каждый на разновысокие пьедесталы из автомобильных покрышек. Это понадобилось художнику для персональной выставки, проходившей в парижском Центре Жорж Помпиду с 18 декабря 1979 по 14 апреля 1980 г.
У подножия скульптуры на самом высоком пьедестале Дали поместил надпись: «Без Гала и Дали меня бы здесь еще не было». На другой можно прочесть вопрос к Прусту и его ответ: «Кого из художников Вы больше всего любите? — Эрнеста Мейсонье».
Телевизионный обелиск и другие элементы.
В одном из углов площади помещен «Телевизионный обелиск» Вольфа Фостеля — первого европейца, создавшего концепцию окружающей среды («environment») и устраивавшего первые на нашем континенте «хеппенинги».
Эта скульптура представляет собой некий монолит из четырнадцати телевизоров, завершенный женской головой. В 1978тоду Дали и Фостель подписали договор об обмене произведениями между своими музеями. Дали поручил Фостелю воплотить свою идею инсталляции «Занавес к опере Парсифаль» в Музее Мальпартида в Касересе.
Башня Гала музея Сальвадора Дали.
Мы не были в этой части Театра-Музея Дали, но не отметить Башню Галы в обзоре никак нельзя. Башня и красные стены украшенные гигантскими белыми яйцами, ассоциируется с Театром-Музеем Дали даже больше чем его главный «геодезический» купол.
В октябре 1983 года к Театру-Музею был присоединен соседний дом Горгот, в ансамбль которого входила башня, известная как башня Галатея и часть средневековых стен города. Здесь жил дали до своей смерти, здесь находится дополнительный музейный зал, в котором с 2001 года хранится ювелирная коллекция Дали.
Для оформления стен и башни художник отобрал несколько гигантских яиц, так как и раньше использовал этот образ во многих своих картинах, перформансах, акциях и скульптурах.
«Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон». Так задумывал Дали и ему в полной мере удалось реализовать свой замысел. В следующей статье мы войдем внутрь святая святых.