Свежие новости зарубежной недвижимости

Рынок недвижимости Болгарии оценивает 2017 год как успешный

Вторник, 19 декабря 2017

news bulgary2017 год заканчивается как самый успешный год для болгарского рынка недвижимости за последнее десятилетие. С 2007 на рынке недвижимости Болгарии не было столько позитивизма, ощутимого не только в Софии, но и в других крупных городах и в курортных центрах страны.

Самым успешным для отрасли в этом году был рынок в Софии, где цены возросли на 10-15%, достигнув среднего показателя 1,000 евро за квадратный метр. Самая высокая активность на рынке была зарегистрирована весной и летом. Осенью уже наметилось некоторое успокоение темпов нарастания цен. Новое строительство осталось главным акцентом рынка и в этом году. Заметно высоким был спрос не только на готовое жилье, но и на недвижимость в начальном этапе строительства, что объясняется ограниченным предложением законченных жилых объектов.

Кроме нулевых процентных ставок по депозитам, на повышенный спрос на недвижимость в Болгарии повлияли и низкие проценты по ипотечным кредитам, на данный момент проценты по ипотечным кредитам находятся на исторически низком уровне – не превышают 4%. С другой стороны, влияние оказали рост доходов и повышенная уверенность людей в сохранении своих рабочих мест. В таких городах как София, Пловдив и других областных центрах, экономика стабильна, занятость высока, люди получают более высокие доходы и могут спокойно подумать как о покупке собственного жилья, так и об инвестиции в недвижимость, так как рынок аренды квартир также процветает и может обеспечить неплохие доходы. В городах, утвердившихся как университетские центры, намечается и заметный спрос на аренду квартир со стороны иностранных студентов. Налицо рост числа и иностранных граждан, прибывающих в Болгарию на постоянную работу или по временным проектам. Что также сказывается положительно на рынке аренды недвижимости.

Тенденции, наметившиеся в этом году, сохранятся и в 2018 году. Рост цен в последние годы в 10% говорит о наверстывании, начавшемся после кризиса, охватившего тогда рынок недвижимости. В будущем, темп нарастания цен успокоится, но в целом, активность сохранится, и в будущем году рынок недвижимости снова будет среди самых привлекательных для инвесторов рынков.

Болгария
Недвижимость жилая, Цены