Свежие новости зарубежной недвижимости

Этим летом Греция на первом месте среди европейских направлений Airbnb

Вторник, 06 сентября 2022

Греция занимает первое место в списке направлений Airbnb в Европе в третьем «золотом» квартале 2022 года, что на 26,5% больше, чем в третьем квартале 2019 года. Согласно данным, предоставленным компанией, за период с июля по сентябрь 2022 года Греция зафиксировала самый большой рост спроса в Европе, наряду с Германией, Австрией и Францией.

Поскольку уровень спроса в Европе вернулся к докризисным показателям, количество ночевок в первой половине года увеличилось на 7,2% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. По сравнению с 2021 годом было зафиксировано соответствующее увеличение на 67,5%.

В июне в краткосрочной аренде жилья было зарегистрировано на 3,2% больше ночевок по сравнению с июнем 2019 года (+52,9% по сравнению с 2021 годом), при этом Греция вошла в топ-20 с ростом на 27,2%.

С точки зрения заполняемости Греция зафиксировала третий по величине рост (+8,4%), при этом спрос увеличился соответственно на 27,2% по сравнению с 2019 годом, а предложение увеличилось на 5,1%.

С ростом на 1,3% по сравнению с 2021 годом сформировалась среднесуточная цена, при этом Греция составила -1,1% за 3-й квартал 2022 года по сравнению с прошлым годом. Наибольшее снижение произошло в Финляндии (-24,2%), за ней следует Бельгия (-10,5%). Напротив, Дания зафиксировала рост на 14,9%.

Как отмечает AirDNA в своем отчете, укрепление доллара по отношению к евро может принести дополнительную пользу индустрии краткосрочной аренды в Европе, поскольку поездки на Старый континент кажутся более привлекательными для международных путешественников, которые в последние два года не могли брать отпуск из-за пандемии.

Однако более широкие экономические последствия, связанные с денежно-кредитной политикой, обменными курсами, войной и инфляцией, могут «угрожать» перспективам рынка краткосрочной аренды, в то время как рост стоимости авиабилетов, в сочетании с загруженностью аэропортов, может рассматриваться, как сдерживающий фактор для тех, кто хочет путешествовать.

Между тем, согласно данным Афинской торговой палаты, количество прибытий и доходов предвещает общее возвращение туризма на уровень даже более высокий, чем в «золотой» 2019 год. Планка с точки зрения доходов от поездок теперь уже отметки в 20 миллиардов евро, подтверждая ожидания еще одного рекордного года на фоне нестабильной среды инфляции, роста цен и пандемии.

Материковые направления немного отстают в гонке за спросом по сравнению с островами, но туристические операторы делают ставку на бронирование в последнюю минуту, чтобы наверстать упущенное в предыдущие месяцы.

Греция
Аренда, Путешествия