Свежие новости зарубежной недвижимости

Продажи недвижимости на Кипре бьют рекорд шестой месяц подряд

Воскресенье, 28 августа 2022

Продажи недвижимости на Кипре остаются на 14-летнем максимуме шестой месяц подряд, свидетельствуют данные о количестве контрактов, внесенных в реестр недвижимости. Причин для наблюдения такой тенденции несколько.

Одним из них является желание купить недвижимость до того, как рост стоимости строительных материалов повлияет на цены. Другим фактором является обсуждаемое в настоящее время повышение ставки НДС на новостройки. Сказывается и предлагаемое ужесточение правил получения вида на жительство на основании финансовой независимости. Еще один фактор — снятие ограничений, связанных с коронавирусом, что вызвало наплыв покупателей из-за рубежа.

В первый месяц лета в стране было зарегистрировано 1173 сделки. По сравнению с июнем 2021 года рост составляет 27%. Количество продаж увеличилось во всех районах, кроме Фамагусты. Наибольшее количество сделок было зарегистрировано в Лимассоле, за ним следуют Никосия, Ларнака, Пафос и Фамагуста.

В первой половине 2022 года было совершено 6 263 транзакции. Это на 39% больше, чем за тот же период 2021 года — самый высокий показатель с 2008 года.

Продажи недвижимости на внутреннем рынке в июне выросли на 21% по сравнению с июнем 2021 года. Пафос был единственным регионом, где количество покупок сократилось. Всего за первое полугодие 2022 года на Кипре было совершено 3635 сделок, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Продажи иностранцам выросли на 38% по сравнению с июнем 2021 года. Рост был отмечен во всех районах, кроме Фамагусты, где количество транзакций упало на 44%, и Никосии, где оно осталось низким. Лидирует Пафос, за ним следуют Лимассол, Ларнака.

Продажи гражданам ЕС в июне выросли на 43% по сравнению с июнем 2021 года. За шесть месяцев европейцы купили на 84% больше недвижимости, чем за тот же период прошлого года.

Продажи гражданам стран, не входящих в ЕС, в июне выросли на 33% по сравнению с июнем 2021 года. Наибольшее количество продаж было зарегистрировано в Лимассоле, за ним следуют Ларнака, Пафос, Никосия и Фамагуста. Показатель за первое полугодие 2022 года на 81% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кипр
Недвижимость жилая