Свежие новости зарубежной недвижимости

Высокие цены на недвижимость в Чехии заставляют молодых людей менять планы

Понедельник, 01 августа 2022

Высокие цены на недвижимость в Чехии заставляют молодых людей менять планы, а именно откладывать создание семьи и арендовать недвижимость, а не покупать ее. Изменения в ипотечном законодательстве и рост процентных ставок также подталкивают людей к аренде

Согласно опросу, проведенному мэрией Праги, более 70% жителей Чешской Республики говорят, что отсутствие доступного жилья является достаточной причиной для того, чтобы отложить создание семьи. А 40% респондентов рассматривают возможность переезда из одного города в другой из-за жилищного кризиса. По мнению экспертов по недвижимости, люди, которые обычно покупают квартиры, откладывают покупку и уходят на рынок аренды.

«Из многолетнего анализа продаж рынка жилищного строительства мы знаем, что чаще всего квартиру для собственного проживания покупают люди в возрасте от 34 до 44 лет, у которых есть хотя бы один ребенок. И для них перспективы покупки квартиры за последний год значительно ухудшились», — говорит Павел Линха из аналитического отдела девелоперской компании JRD Group. Снижение доступности квартир значительно ускорит спрос на арендное жилье в Чехии, который пока намного слабее, чем в Западной Европе.

Изменения в ипотечном законодательстве и рост процентных ставок также подталкивают людей к аренде. «Ежемесячная стоимость ипотечного кредита для средней квартиры в Праге в настоящее время превышает месячную арендную плату за ту же квартиру на 17%», — объясняет Линья.

По данным JRD Group, почти 25% жителей Праги (340 830 человек) заинтересованы в аренде жилья. Самую большую группу составляют студенты (41%), за ними следуют одинокие люди и молодые пары (20%), семьи с детьми (15%), пожилые пары со взрослыми детьми (13%) и квалифицированные иностранные специалисты (11%).

Исследование Deloitte показывает, что в первом квартале 2022 года самая высокая арендная плата в Чехии была в Праге и составляла 13 евро/кв.м в месяц, что на 5,3% больше, чем в четвертом квартале 2021 года. Далее следуют Брно, где арендная плата составляет 11,5 евро/кв.м в месяц (рост на 2,2% за квартал). Арендные ставки выросли во всех крупных региональных городах, кроме Ческе-Будеёвице, где они упали на 0,9% до 9 евро/кв.м в месяц.

Чехия
Ипотека, Недвижимость жилая