Свежие новости зарубежной недвижимости

Растут доходы от аренды у владельцев недвижимости Болгарии

Вторник, 05 июля 2022

Владельцы недвижимости в Болгарии, которые предоставляют ее для краткосрочного проживания туристов через платформу Airbnb, получили более 14 миллионов левов дохода от аренды во второй половине 2021 года, сообщает Национальное агентство доходов. Данные были представлены в налоговую службу системой Airbnb. 

Платформы периодически отправляют в налоговую инспекцию данные о лицах, сдающих недвижимость через них, и средствах, которые они получают за эту услугу. В случае краткосрочного предоставления недвижимости через онлайн-платформы уплачиваются определенные налоги (патентный налог, НДС, или налог на доходы физических лиц, или корпоративный налог) и страховые взносы. Этой деятельностью является размещение в гостинице, и в большинстве случаев она определяется как коммерческая в смысле Коммерческого закона (ТС) и подлежит обязательной регистрации по НДС для так называемого поставки услуг, за которые налог взимается с получателя.

Это связано с тем, что арендодатели используют посредничество платформ в качестве получателей налогооблагаемой поставки услуги, которая осуществляется на территории страны и предоставляется иностранным лицом (онлайн-платформой), зарегистрированным в другой стране. добавляет НРА. После регистрации, у арендодателя возникают обязанности по представлению ежемесячных отчетов-деклараций по НДС, соответственно дневников продаж и покупок. Более подробная информация по теме опубликована на официальном сайте агентства в рубрике «Краткосрочная аренда на онлайн-площадках». 

При существующих инструментах международного сотрудничества НРО получает информацию через налоговые органы соответственно Ирландии от Airbnb и Нидерландов от Booking. Данные относятся ко всем болгарским пользователям, которые арендовали недвижимость на короткий срок, адреса недвижимости и суммы комиссий, уплаченных за посреднические услуги платформ.

Болгарские резиденты, получившие доход от краткосрочной аренды недвижимости, но не уплатившие причитающиеся с нее налоги и взносы на социальное обеспечение, получат электронное письмо с напоминанием или телефонный звонок от налоговой службы. В отношении арендодателей, которые, несмотря на информационную кампанию НРА, не декларируют доходы от этой деятельности, будут начаты контрольные производства.

Болгария
Аренда, Налоги, Путешествия