Свежие новости зарубежной недвижимости

Продажи новых квартир в Праге в первом квартале 2022 года упали вдвое

Пятница, 13 мая 2022

Недостаточное предложение и рост ставок по ипотеке серьезно ударили по рынку жилья в Праге. Продажи новых квартир в этом году упали менее чем наполовину по сравнению с первым кварталом прошлого года. С января по конец марта застройщики продали всего 780 новых квартир, что является минимальным показателем с первого квартала 2012 года.

В прайс-листах застройщиков по-прежнему очень мало свободных квартир. Наоборот, рост цен все еще продолжается, квадратный метр новой квартиры продается на пражском рынке по средней цене 135 210 крон , что на 19,5% больше, чем в прошлом году. Это следует из подробного анализа Ekospol, который отслеживает рынок новых квартир в Праге и впоследствии публикует данные о продажах за более чем 15 лет, что является самым продолжительным из всех субъектов рынка.

Интересно, что все больше и больше новых квартир даже не попадают на рынок, они будут проданы еще до того, как попадут в прайс-листы. Застройщики предлагают новые проекты исключительно заранее бывшим клиентам или зарегистрированным соискателям, которые обычно могут выбрать из нового предложения на несколько дней раньше остальных. 

При этом у девелоперов только в Праге есть сотни проектов с десятками тысяч квартир в стадии подготовки. Однако их разрешения находятся на рассмотрении непропорционально долго. Влияние нового строительного закона, который должен был ускорить процесс получения разрешений, отвечает текущему спросу рынка.

Чехия
Недвижимость жилая, Цены