Свежие новости зарубежной недвижимости

На рынке недвижимости Финляндии наблюдается затишье

Четверг, 21 апреля 2022

Мировые катаклизмы ускоряют инфляцию и замедляют экономический рост Финляндии, создав неопределенность среди домохозяйств и подорвав рост рынка недвижимости, прогнозирует шведский поставщик финансовых услуг Hahdelsbanken. Компания ожидает, что цены на жилье в Финляндии вырастут на 2% в 2022 году и на 1% в 2023 году.

Также прогнозируется рост арендной платы после периода стагнации. «Возвращение к нормальной жизни, снятие ограничительных мер после пандемии коронавируса и временное сокращение продаж недвижимости увеличат спрос на арендное жилье. Эти факторы также будут способствовать росту арендной платы после окончания пандемии коронавируса», — сказала Джейн Ронканен, старший экономист Hahdelsbanken.

ЦБ прогнозирует, что инфляция в Финляндии ускорится до 4,5% в 2022 году, но замедлится до 2,3% в 2023 году. Рост потребительских цен обусловлен такими факторами, как резкий рост цен на жилье из-за высоких цен на электроэнергию и строительство материалов, а также острая нехватка рабочей силы в строительной отрасли. Высокая инфляция, в свою очередь, подрывает реальную покупательную способность домохозяйств.

В своем исследовании рынка недвижимости финское агентство недвижимости Huoneistokeskus сообщило, что продажи вторых домов в Финляндии в феврале упали на 5,1% в месячном исчислении и на 8,6% в годовом исчислении. Продажи старых таунхаусов и особняков упали почти на 15%, а продажи старых квартир – на 3,5%.

Одним из признаков нормализации рынка является увеличение продаж небольших домов в некоторых городских районах, таких как Хельсинки Харью, Калио, Каласамата, Кюласаари и Сёрнайнен. Продажи небольших домов также выросли в Куопио и Лахти.

Финляндия
Недвижимость жилая