Свежие новости зарубежной недвижимости

Рекордное снижение интереса к ипотечному кредитованию в Чехии

Воскресенье, 20 февраля 2022

По данным Чешской банковской ассоциации, за первый месяц нового года чешские банки выдали ипотечных кредитов на общую сумму 1,33 млрд. евро, что на 25% меньше, чем в декабре 2021 года. В прошлом месяце было выдано всего 10 000 кредитов, что на 28% меньше, чем в декабре 2021 года. Это самый низкий показатель с августа 2020 года.

Основная причина такой картины — продолжающийся рост процентных ставок по жилищным кредитам. Этот процесс продолжится в 2022 году. При этом ЦБ Чехии еще больше повышает требования к заемщикам. В то же время чехам сложно купить жилье без софинансирования. Им требуется 16 лет, чтобы сделать это без помощи банка.

В годовом исчислении в январе количество выданных жилищных кредитов уменьшилось на 11%, а объем в денежном выражении - на 1%. Отрицательная динамика в основном связана с рефинансированием кредитов. Новое кредитование продолжает оставаться сильным.

За последний месяц процентная ставка по ипотечным кредитам выросла на 0,4% до 3,4%. Реальные процентные ставки варьируются от 4% до 5%. Аналитики прогнозируют, что процентные ставки в этом году вырастут до 5,0%-5,5%.

Чехия
Ипотека, Недвижимость жилая, Цены