Свежие новости зарубежной недвижимости

Рекордный рост ставок по ипотеке в Чехии, чем короче срок тем дороже

Понедельник, 03 января 2022

В начале ноября ЧНБ повысил ключевую процентную ставку на 1,25 процентного пункта до 2,75%. Подъем ставок по ипотеке не заставил себя долго ждать. Согласно текущим данным индекса GOFI, который отслеживает динамику процентных ставок по ипотеке на рынке, ипотечные кредиты в ноябре выросли более чем на полпроцента. 

Средняя ставка предложения выросла на 65 базисных пунктов до 3,75% в ноябре. Это самый быстрый рост процентных ставок по сравнению с предыдущим месяцем в истории.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом, когда ставки достигли нижней границы процентной ставки в ноябре (1,97%), цена ипотечных кредитов выросла почти на 2 процентных пункта. В настоящее время разница составляет 1,78 процента, а в случае ипотеки на 2 миллиона со сроком погашения 20 лет разница в ежемесячном платеже составляет почти 2 000 чешских крон .

Основная причина повышения ставок - повышение ставок CNB , которое произошло 4 ноября. В оставшиеся недели ноября все банки, а некоторые даже удвоили свои ставки. Величина увеличения часто зависела от времени фиксации. В общем, более короткие фиксации стали самыми дорогими.

Индекс GOFI70 отображает динамику ставок по ипотеке до 70% LTV. Однако мы зафиксировали быстрый рост по всем измеряемым категориям. Индекс GOFI 90 вырос по сравнению с предыдущим месяцем с 3,64% до 4,35%. Таким образом, разница между ипотечными кредитами ниже и выше 80% LTV все еще составляет около 0,5 процентного пункта.

Чехия
Ипотека, Недвижимость жилая