Свежие новости зарубежной недвижимости

Банк Bankinter изменил прогноз цен на жилье, поскольку рынок в Испании лучше, чем ожидалось

Среда, 08 декабря 2021

В своем последнем отчете о рынке жилья испанский кредитный банк Bankinter пересмотрел свои прогнозы цен на жилье со снижения на 1% до повышения на 4% в этом году, поскольку рынок жилья работает лучше, чем ожидалось. Банк изменил свое мнение на основании последних статистических данных, и отмечает рекордно низкую стоимость заимствований.

Располагаемый доход домашних хозяйств вернулся к уровню, предшествовавшему пандемии, отчасти из-за схемы увольнения, которая компенсировала экономические проблемы, прогнозируемые банком в прошлом году. В результате балансы домашних хозяйств оказались лучше, чем ожидалось, хотя, конечно, этого нельзя сказать о государственном долге. 

Дешевое финансирование - это большая часть истории. Ипотечное кредитование сильно восстановилось после пандемического спада в первой половине прошлого года, а объем кредитования в августе был самым высоким с августа 2007 года, согласно последним данным Ассоциации нотариусов Испании.

По данным Bankinter, 60% ипотечных кредитов имеют фиксированную процентную ставку, а с учетом низкой стоимости заимствования коэффициент доступности покупки дома упал до 30% дохода, что ниже среднего исторического показателя в 34%.

В настоящее время Bankinter прогнозирует объем продаж до 500 000 в 2022 году, включая 400 000 перепродаж и 100 000 продаж новых домов, хотя жилищное строительство продолжается ниже уровня «структурного спроса», что означает «есть место для роста в новом жилищном строительстве».

Испания
Инвестиции, Недвижимость жилая, Цены