Свежие новости зарубежной недвижимости

Центробанк Болгарии прогнозирует дальнейший рост цен на недвижимость

Понедельник, 12 июля 2021

Жилая недвижимость продолжит дорожать во втором и третьем кварталах этого года, сохраняя тенденцию 2020 года, показывает прогноз Болгарского народного банка (БНБ). В прогнозе отмечает, что цены сейчас на жилье в данный момент лишь на 8.2% ниже пикового периода – конца 2008 года.

Причиной ожидаемого роста является повышенный спрос на недвижимость со стороны населения, согласно данным Национального института статистики от января 2021 года. В прогнозе отмечается, что кредитная активность населения растет на фоне более низких процентных ставок, из-за чего в конце 2020 года цены на жилье выросли во всех крупных городах страны. К тому же у населения появились сбережения, которые из-за отсутствия альтернативы вкладываются в недвижимость. Так, в прошлом году цены на жилье в Болгарии выросли на 4.6% в годовом исчислении.

В то же время из-за экономической неопределенности и ужесточения условий для банков наблюдается сокращение потребительских и инвестиционных кредитов. После истечения моратория на выплаты есть возможность увеличить долю неработающих кредитов, что может привести к увеличению процентных ставок по новым кредитам.

По мнению экспертов банка, доходность по депозитам останется на исторически низком уровне до конца третьего квартала. Однако сбережения в банках продолжат увеличиваться.

Эксперты также прогнозируют постепенное ускорение инфляции из-за роста мировых цен на продукты питания и нефтепродукты. И в первые месяцы года наблюдался рост инфляции. Однако цены на продукты питания больше не растут такими же темпами, как в прошлом году.

Условия на рынке труда и экономическая активность будут продолжать улучшаться. С конца прошлого года безработица падает, зарплаты растут.

Болгария
Недвижимость жилая, Цены