Свежие новости зарубежной недвижимости

Цены на квартиры в Чехии продолжают расти и индекс доступности жилья обновил максимум

Четверг, 10 июня 2021

Согласно актуальным данным публикуемым на портале недвижимости RealityČechy.cz, средняя цена квартир в апреле выросла еще на 90 тыс. чешских крон по сравнению с предыдущим месяцем. Если в марте квартиры предлагались в среднем за 4,18 миллиона, то в апреле уже за 4,27 миллиона. 

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года разница в цене составляет 740 000 чешских крон, что означает рост на 21% в процентах!

Рост цен на недвижимость негативно сказывается на доступности собственного жилья. До конца прошлого года рост цен на жилье хотя бы частично компенсировал снижение процентных ставок по ипотеке. Однако этот фактор был исчерпан: ставки достигли дна в ноябре прошлого года (1,97%) и с тех пор неуклонно растут. Средняя ставка предложения ипотечных кредитов до 70% от LTV в апреле составила 2,15%.

Индекс доступности жилья, который измеряет, какую часть чистого дохода среднее чешское домохозяйство тратит на выплаты по ипотеке при покупке квартиры со средней текущей ценой (4,27 миллиона чешских крон), в марте вырос с 50,6% до 51,7%. Его текущее значение исторически являются худшими за последние 12 лет. И улучшения из-за текущих тенденций, вероятно, в настоящий момент не ожидается.

Чехия
Инвестиции, Ипотека, Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая, Цены