Свежие новости зарубежной недвижимости

В Греции произошел рост арендной платы и снижение цен на продажу недвижимости

Понедельник, 17 мая 2021

Изменения, произошедшие на рынке жилья Греции за последние десять лет, свидетельствуют о росте цен на аренду и снижение на продажу. Основная причина - сокращение покупательной способности и проблемы ипотечного кредитования, в результате которого люди обратились к выбору аренды вместо покупки. 

Таким образом, несмотря на длительный экономический кризис, арендная плата с 2011 по 2020 год выросла на 11,1%, а цены на продажу, наоборот, упали на 30%. Вывод сделан на основе анализа динамики индекса цен SPI (Spitogatos Property Index), который основан на данных объявлений интернет-сайта Spitogatos (www.spitogatos.gr).

Следует учитывать, что вариации и различия от региона к региону значительны. Например в Афинах с 2014 года, когда была зафиксирована самая низкая запрашиваемая цена аренды, и до 2020 года рост составил всего 4,65%, до 8,9 евро/кв.м. За тот же период в Салониках прирост достиг 60,7% и составил 6,9 евро/кв.м.

В целом по стране средняя стоимость аренды составила 7,4 евро/кв.м. на конец 2020 года, что на 37,7% больше, чем в 2015 году, когда рынок находился на самом низком уровне. Конечно были области, в которых арендная плата менялась намного больше. В частности в столичном районе Кукаки арендные цены с 2011 года по сегодняшний день зафиксировали рост на 48,6%, до 10 евро/кв.м, в то время как запрошенные цены на продажу выросли на 41,4%, до 2575 евро/кв.м. Влияние на столь высокий показатель роста оказала индустрия краткосрочной аренды в этом районе центра Афин.

Греция
Аренда, Недвижимость жилая, Цены