Свежие новости зарубежной недвижимости

LANIDA призывает не отменять программу предоставления ВНЖ за инвестиции в недвижимость

Воскресенье, 09 мая 2021

Нельзя полностью ликвидировать программу временных видов на жительство (ВНЖ), которая позволяет иностранцам получить вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в недвижимость. Программу необходимо улучшить и дополнить, говорится в заявлении Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью (LANĪDA).

В LANĪDA согласны с заявлениями исходящими от правительства, из которых следует, что в нынешнем виде программа ВНЖ себя изжила, но ассоциация предлагает не закрывать ее, а сделать рестарт, проконсультировавшись с экспертами отрасли.

С июня 2010 до декабря 2020 года инвестиции иностранцев в Латвии по программе ВНЖ составили 1,55 млрд евро, при этом 83% этой суммы (1,29 млрд евро) были вложены в недвижимость.

В ассоциации полагают, что с учетом роста госдолга и снижения экономики, необходимо думать о различных возможностях оживления экономики как в условиях чрезвычайной ситуации, так и после завершения пандемии.

LANĪDA утверждает, что новые инвестиции следует привлекать и сферу недвижимости. Сейчас в стране увеличивается число свободных офисных и торговых помещений, снижается количество сделок на рынке недвижимости, при этом налог на недвижимое имущество увеличивается. Поэтому необходимо использовать любые имеющиеся возможности, в том числе и привлечение инвестиций в недвижимость.

Ассоциация призывает прислушаться к экспертам отрасли и рассмотреть различные варианты перезапуска программы ВНЖ.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Инвестиции, Недвижимость жилая