Свежие новости зарубежной недвижимости

Жилая недвижимость в Болгарии подорожало на 5.4% по итогам 2020 года

Четверг, 15 апреля 2021

В конце 2020 года цены на жилье в Софии выросли на 8.6% в годовом исчислении, что ставит столицу Болгарии на первое место по росту цен на жилье среди крупных городов. Это показывают данные Национального института статистики за четвертый квартал 2020 года.

В третьем квартале прошлого года цены на жилье в Софии также увеличились на 8.6%. По сравнению с третьим кварталом цены на жилье в Софии выросли на 2.1%. Сохраняется тенденция более быстрого роста цен на жилье в старых домах. Так в последнем квартале прошлого года цены на жилье в старых домах увеличились на 11.3% в годовом исчислении, а в новых – на 4.5%.

На втором месте по росту цен на жилье – Бургас, где в четвертом квартале прошлого года цены на жилье увеличились на 5.9% в годовом исчислении. И в Бургасе жилье в старых домах дорожает быстрее, чем в новых – на 7.9% и 3.4% в годовом исчислении соответственно. По сравнению с третьим кварталом цены на жилье в городе выросли на 1%.

В то же самое время цены на жилье в Варне снизились на 2.3% в годовом исчислении. Так, жилье в новых домах подешевело на 3.1%, а в новых – на 1.8% в годовом исчислении. Однако, по сравнению с третьим кварталом жилье в городе подорожало на 0.4%.

В Пловдиве цены на жилье в четвертом квартале выросли на 3.2% в годовом исчислении. Причем, жилье в старых домах подорожало на 6.3%, а в новых подешевело на 0.6% в годовом исчислении. По сравнению с третьим кварталом цены на жилье в Пловдиве выросли на 2.9%.

В Стара Загоре и Русе в последнем квартале прошлого года жилье подорожало на 5.2% и 4.9% в годовом исчислении, а по сравнению с третьим кварталом – на 2.1% и 0.8% соответственно.

В среднем в Болгарии цены на жилье в четвертом квартале 2020 года увеличились на 5.4% в годовом исчислении, а в третьем квартале жилье подорожало на 4.8%. По сравнению с третьим кварталом цены на жилье в стране в среднем выросли на 1.7%.

Болгария
Недвижимость жилая, Цены