Свежие новости зарубежной недвижимости

Ипотечные ставки в конце 2020 года оставались на уровне чуть ниже 2%

Вторник, 02 февраля 2021

Несмотря на подорожание денег в ноябре и декабре прошлого года, большинство банков сохранило статус-кво. Ставки по ипотеке в конце года не изменились, поэтому индексы GOFI, которые отображают среднюю ставку предложения ипотеки, остались неизменными. Но в 2021 году все может измениться.

Ставки по ипотечным кредитам в конце года оставались на уровне чуть ниже 2%. Средняя ставка предложения по ипотеке с LTV до 70%, измеренная индексом GOFI 70, выросла в декабре с 1,97% в ноябре до 1,98%. То же самое и с другими индексами GOFI, отображающими ипотечные кредиты до 80, 85 и 90% от LTV, где месячная разница также не превышала 1 сотую процентного пункта. Ипотека с LTV более 80% от стоимости недвижимости теперь предлагается банками по ставке 2,49%.

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на цену ипотечных кредитов, является цена денег на межбанковском рынке. Цена на ресурсы значительно выросла за последние два месяца.. Стоимость 5-летнего свопа выросла более чем на 0,5 процентного пункта в ноябре и декабре. И хотя сейчас произошла небольшая коррекция вниз, кривая тренда явно растет, и за этой тенденцией рано или поздно должна последовать ипотека.

Однако рынок ипотеки очень конкурентен, и цены в некоторой степени также будут определяться клиентами . Если интерес к ипотеке будет таким же высоким, как в прошлом году, банки, вероятно, со временем переложат рост цен на ресурсы на цены ипотечных кредитов, и они начнут дорожать.

Однако если спрос упадет, конкуренция за новых клиентов усилится, а повышение ставок станет для банков гораздо более трудным, поэтому цены на ипотечные кредиты могут в течение некоторого времени стагнировать. 

Чехия
Ипотека, Недвижимость жилая