Свежие новости зарубежной недвижимости

Кризис не влияет на уровень цен на недвижимость Греции

Понедельник, 25 января 2021

Рынок недвижимости в Греции, похоже, живет собственной жизнью, независимо от экономической ситуации в стране. Экономика в штопоре, а цены на продажу и аренду растут. Пока желающие приобрести недвижимость ожидают, что цены упадут, владельцы, похоже, рассчитывают на рост экономики уже в ближайшие месяцы.

Данные опубликованные сайтом Spitogatos Property Index (SPI), которые собирает сведения по теме недвижимости в Греции, показали, что запрашиваемые цены выросли на 2,7% в год в последнем квартале 2020 года. А по сравнению с периодом с июля по сентябрь наблюдался даже некоторый  рост цен.

Эта тенденция распространяется на все регионы, представленные в индексе PSI. Самый высокий средний показатель роста цен был зафиксирован в 4 квартале 2020 года в южных пригородах Афин где квадратный метр оценивался в 2,642 евро, что на 2,6% больше, чем годом ранее.

Тем не менее в недавнем промежуточном отчете о денежно-кредитной политике Банк Греции отметил, что тенденция роста цен в годовом исчислении несколько ослабла. За первые девять месяцев 2020 года цены выросли на 4,6% в годовом исчислении по сравнению с 7,1% за тот же период 2019 года. 

В схожей ситуации находятся и цены на аренду недвижимости в крупных городах страны, главным образом в Афинах. Правда в данном случае рост цен обусловлено процессами, связанными с пандемией. Люди понимают, что в крупном городе у них есть шансы найти хоть какую-то работу, в отличие от опустевших островов и курортных городков на периферии страны.

В общем в ряде городов страны (Афины, Пирей, Салоники, Ираклион, Лариса и Патры) запрашиваемые цены на аренду офисов показывают рост в последнем квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, причем наиболее значительные изменения наблюдаются в южных пригородах Афин (+ 9,5%) и Салоников (+ 8,4%).

Греция
Недвижимость жилая, Цены