Свежие новости зарубежной недвижимости

Colliers International опубликовал очередной обзор рынка недвижимости Испании

Понедельник, 04 января 2021

Испанское подразделение международной компании по обслуживанию недвижимости Colliers International опубликовало последний отчет о рынке жилой недвижимости Испании. Основные моменты отчета заключаются в следующем:

Снижение спроса в 2020 году было гораздо более выраженным на рынке перепродажи, чем на рынке нового жилья, и может сократиться на целых 25% к концу 2021 года (по сравнению с 2019 годом), если экономика не улучшится.

Снижение спроса и продажных цен в основном происходит на вторичном рынке, особенно в районах, наиболее пострадавших от потери туристического потока.

В этом году покупатели получили гораздо больше ссуд на ипотечное финансирование. Показатель изменился с 67 ипотек на 100 продаж домов в 2019 году до 91/100 в первой половине этого года, что говорит об истощении сбережений.

Вывод на рынок новостроек будет ограничено в будущем из-за отсутствия финансирования, при этом снижение на 30% нового жилья начнется примерно до 70 000 в 2021 году, как и в 2016 году. Ожидается, что будет установлена ​​более высокая планка для предпродажной подготовки до получения финансирования, что и станет непреодолимым препятствием для некоторых застройщиков.

Цены на новое жилье консолидируются, но не снижаются, но ожидают, что цены при перепродаже снизятся в среднем на 5-15%.

Доступность жилья будет ухудшаться, несмотря на падение цен. Молодой паре нужно копить более 10 лет, чтобы купить первый дом, и ожидается, что проблема усугубится из-за экономического кризиса.

Финансовые расходы на аренду жилья в Испании составляют чуть менее 30% от среднего местного дохода во всех городах, кроме Барселоны (38%) и Мадрида (36%). Несмотря на это рынок аренды будет продолжать расти, особенно в Мадриде и окрестностях.

Строительство для сдачи в аренду станет возможностью для инвестиций в столицах провинций и других консолидированных городских районах, пользующихся спросом.

Мадрид - самый динамичный рынок жилья, в то время как Барселона страдает от негативных последствий государственного вмешательства, что делает Валенсию привлекательной альтернативой Барселоне для инвесторов.

Испания
Недвижимость жилая