Свежие новости зарубежной недвижимости

Парижские ограничения рынка аренды одобрены Европейским судом

Воскресенье, 18 октября 2020

Европейский суд постановил, что парижские ограничения на условия краткосрочной аренды в районах с жилищными проблемами являются оправданными. Это решение будет иметь последствия для всех других туристических направлений в Европе, особенно курортных (Испания, Италия, Греция).

Французский закон гласит, что в муниципалитетах с населением 200 000 и более человек и в некоторых районах Парижа любое изменение условий использования жилья, ранее сдававшегося в долгосрочную аренды требует официального разрешения.

По мнению Европейского суда, правила французского законодательства, ограничивающие сдачу жилья в аренду туристам в определенных районах Парижа, не противоречат другим правилам внутреннего рынка и оправдываются общественными интересами доступности к жилью.

Суд отметил, во-первых, что «рассматриваемое законодательство направлено на создание механизма борьбы с нехваткой долгосрочного арендного жилья, цель которого - справиться с ухудшением условий доступа к жилью и обострением напряженности в рынки недвижимости, что является главной причиной, связанной с общественными интересами.

Во-вторых, Суд установил, что соответствующее национальное законодательство соразмерно преследуемой цели.

В-третьих, Суд пришел к выводу, что парижские ограничения были единственным способом «немедленно и эффективно положить конец тенденции быстрого преобразования, которая создает долгосрочную нехватку арендного жилья».

Прочие
Аренда, Недвижимость жилая, Цены