Свежие новости зарубежной недвижимости

Аренда в Латвии - новый закон сдачи квартир меняет правила

Вторник, 13 октября 2020

В конце сентября Сейм Латвии во втором чтении одобрил проект закона "О найме жилых помещений", который, по замыслу авторов, призван "улучшить условия процесса сдачи в наем, дополнительно защитив владельцев собственности от недобросовестных нанимателей". Предполагается, что в результате выгодным станет строить доходные дома.

Одним из главных изменений станет полный переход на систему договоров с прописанным сроком действия. Всем, кто заключил договоры до 1 января 2021 года, нужно будет их перезаключить. Затем владелец должен будет зарегистрировать сделку в Земельной книге. Впоследствии это даст и ему, и клиенту гарантии быстрого и более удобного выяснения спорных вопросов и ситуаций, когда одна из сторон не выполняет условия договора.

Сейчас владельцы квартиры или дома сталкиваются с высоким риском того, что жилец не расплатится по коммунальным счетам или не выплатит аренду. При этом все подобные споры приходится решать через суд, что является сложным, дорогим и долгим процессом, затягивающимся иногда на годы.

Регистрация позволит искоренить практику фиктивных договоров найма, а также защитит добропорядочных нанимателей в случае смены владельцев недвижимости. Договор найма, закрепленный в Земельной книге, будут переходить "по наследству" новому владельцу.

Владелец недвижимости сможет увеличить арендную плату лишь в случаях, если в договоре заранее будут указаны принципы и порядок такого подорожания, например, когда повышение арендной ставки связано с инфляцией (средний годовой показатель), планируемыми расходами и т.д.

Отметим, что для окончательного принятия закона он еще должен быть одобрен Сеймом в третьем чтении.

Латвия
Аренда, Цены