Свежие новости зарубежной недвижимости

Президент Чехии подписал закон об отмене налога на приобретение недвижимости

Суббота, 03 октября 2020

Всего три дня на раздумья и закон об отмене налога на приобретение недвижимости в Чехии подписан Президентом республики. Наряду с отменой этого налога, который составлял 4% от цены, также продлен срок проверки на освобождение дохода от продажи нежилой недвижимости с 5 до 10 лет..

Предложение отменить налог на приобретение недвижимости появилось ещё в 2019 году, но оно не прошло через Палату депутатов. Об отмене налога на приобретение недвижимости снова заговорили весной этого года, когда министр финансов упомянул об этом в программе TV Prima. И вот, спустя полгода закон утверждается и подписывается Президентом Республики .

Наряду с отменой налога на приобретение недвижимого имущества, который составлял 4% от покупной или оценочной цены недвижимого имущества , также продлен срок проверки на освобождение дохода от продажи нежилой недвижимости с 5 до 10 лет.. Следовательно, если недвижимость приобретается после 1 января 2021 года, и у владельца нет постоянного места жительства, зарегистрированного на этой собственности, он должен будет заплатить подоходный налог с продажи в течение десяти лет с момента приобретения. Это, конечно, при условии, что он продаст недвижимость за большую сумму, чем купил. Первоначальный пятилетний период применяется к депозитам в кадастре недвижимости, внесенным до 31 декабря 2020 года.

Другим изменением является снижение вычитаемых процентов по жилищным кредитам с 300 000 до 150 000 чешских крон . Однако это изменение вряд ли коснётся обычных клиентов. Например, в случае ипотечного кредита в размере 3 миллионов чешских крон с процентной ставкой 1,99% и сроком погашения 25 лет сумма процентов, выплаченных в первый год, составляет 58 850 чешских крон.

Чехия
Налоги, Недвижимость жилая, Цены