Свежие новости зарубежной недвижимости

Рынок краткосрочной аренды Греции потерял более 60% прибыли

Пятница, 14 августа 2020

Доходы от краткосрочной аренды упали в Афинах более, чем на 60%. Среднемесячный показатель от сдачи недвижимости через онлайн-платформы, такие как Airbnb и HomeAway, упал с 1016 евро в сентябре 2019 года до уровня ниже 400 евро в мае 2020, согласно данным отраслевого аналитика AirDNA.

Те же данные указывают и на снижение заполняемости — с 82% в сентябре 2019 года до всего лишь 35% в мае 2020 года. Это показывает, что рынку придется длительное время восстанавливаться, чтобы компенсировать хотя бы часть убытков, возникших этой весной. Весьма вероятно, что ситуация продолжится в ближайшие месяцы. Хотя путешественники по всему миру предпочитают частное размещение, а не отели, поток посетителей остается слабым, что не позволит рынку краткосрочной аренды быстро восстановиться.

Стоит также отметить, что и среди отельеров ситуация ничуть не лучше. Заполняемость отелей, несмотря на открытие Греции с 15 июня для стран Евросоюза и с 1 июля для еще 30 стран мира, крайне низкая. Профессионалы рынка пока не теряют надежду и ждут, что в течении июля и к началу традиционных отпусков в августе ситуация изменится в лучшую сторону.

В случае с Грецией ситуация в первую очередь связана с тем, что в основном зависит от посетителей из-за рубежа и меньше от греков, так как иностранцы составляют около 80% гостей в таком жилье. Учитывая, что американские, британские и российские посетители не поедут в Грецию в ближайшее время, а Германия раскачивается очень медленно, рынку потребуется время, чтобы восстановиться.

Оксана Парсалиду, руководитель компании VIP-Greece, занимающейся краткосрочной арендой недвижимости, в интервью "Русским Афинам" рассказала, что в этом сезоне они работают в основном с местными туристами. Прибытия гостей из-за границы крайне осложнены карантинными мерами и случаются нечасто. Народ пока боится сложностей и не уверен в собственной безопасности во время путешествия.

Греция
Аренда, Недвижимость жилая, Путешествия