Свежие новости зарубежной недвижимости

Новые обязательства для собственников и арендаторов в Чехии с июля 2020

Понедельник, 20 июля 2020

Поправки в Гражданский кодекс, Закон о коммерческих корпорациях и некоторые другие связанные с этим акты, которые в основном касаются вопроса совместного владения жильем и кооперативов в Чехии, вступили в силу с 1 июля 2020 года.

В договорах аренды квартиры теперь можно договориться об обязательстве арендатора выплатить арендодателю договорные штрафы за нарушение обязательств арендатора. Домовладелец получит еще один инструмент для защиты своей собственности.

Однако каждое согласованное обязательство арендатора по уплате договорного штрафа уменьшает максимально возможную сумму обеспечения, депонированного в начале аренды (то есть депозита). Сумма всех договорных штрафов, понесенных в течение срока аренды и обеспечения, не может превышать трехкратной ежемесячной арендной платы . Поэтому арендодатель сам решает, предпочитает ли он обеспечить максимально возможную безопасность и не договариваться о договорных штрафах, или он предпочитает выбирать институт договорных штрафов.

Права и обязанности владельца объекта меняются. В законе вновь предусматривается обязанность уведомления владельца объекта перед лицом, ответственным за управление домом и землей в случае запланированных строительных работ внутри квартиры. Это будет включать такие изменения, для которых Закон о строительстве даже не требует уведомления. Это может быть, например, мелкий ремонт, такой как новые штукатурки стен, кафеля, полов, мощения, ремонт электрооборудования или сантехники, ремонт окон, дверей, включая их покрытия.

Еще одна новинка коснется владельцев квартир, которые осуществляют краткосрочное размещение туристов на основе различных веб-серверов бронирования, таких как Airbnb. С 1 июля 2020 года владелец квартиры обязан уведомить администратора дома о таком бизнесе, Потому что, как определено, владелец должен сообщать о любом бизнесе или деятельности, которые могут привести к нарушению обычного мира и порядка в доме в долгосрочной перспективе. Что, конечно же, относится и к услугам по размещению, где большое количество незнакомцев передвигается по дому. Также появляется обязательство сообщать количество проживающих.

Чехия
Аренда, Налоги, Недвижимость жилая