Свежие новости зарубежной недвижимости

На внутреннем рынке недвижимости Испании возможен обвал?

Вторник, 30 июня 2020

По мнению экономистов, которые изучают влияние на спрос на недвижимость, вызванный самой жесткой пандемией в Европе, внутренний рынок Испании, оценивается в 6 трлн. Хоть пока еще слишком рано оценивать все масштабы удара по спросу, но уже есть мнение что падение может составить от 6,5% до 15%.

«Мы находимся в прологе спада, который станет очевидным только в сентябре», - сказал Гонсало Бернардос , профессор экономики, который руководит магистерской программой по недвижимости в Университете Барселоны. «К концу года цены упадут на 12%, потому что это, возможно, самый острый экономический кризис, который у нас был».

Надвигающаяся катастрофа наступает после того, как испанский рынок вырос на 32% с тех пор, как в начале 2014 года был достигнут минимальный уровень предыдущего обвала. Снижение цен на жилье резко ощущается в стране, где уровень владения недвижимостью приближается к 80%, а вкладчики склонны использовать недвижимость в качестве своего первичное гнездо

Другие наблюдатели, которые прогнозируют снижение более чем на 10% в этом году, включают Раймонда Торреса в аналитическом центре Funcas в Мадриде и Алехандро Инурриета, консультанта по недвижимости и бывшего экономиста в министерстве экономики Испании. Фернандо Родригес де Акуна, директор мадридского агентства недвижимости RR de Acuna & Asociados, прогнозирует падение на 6,5%. 

Консультанты говорят, что ни один фактор не имеет такого важного значения для цен на жилье, как рост числа рабочих мест и экономические перспективы. По прогнозам ОЭСР, ВВП Испании сократится на 11,1% в этом году или на 14,4% - больше всего в любой стране - если произойдет вторая волна инфекций с возобновлением блокировок.

Банк Испании видит, что в 2020 году экономика сократится на 15%

Данные указывают на корреляцию между уровнями заражения Covid-19 и снижением цен на жилье.

В Наварре и Кастилии и Леоне, двух регионах с самым высоким уровнем заболеваемости, в мае было зафиксировано одно из самых больших снижений запрашиваемых цен по сравнению с годом ранее, согласно данным, собранным Bloomberg из Министерства здравоохранения, статистического агентства INE и Idealista. .com, крупнейший сайт по продаже недвижимости.

Источник: расчеты Bloomberg от Министерства здравоохранения, данные INE; Idealista.com

Испания
Недвижимость жилая, Цены