Свежие новости зарубежной недвижимости

Снижение НДС на новостройки - ещё один способ снижения цены на недвижимость в Чехии

Пятница, 26 июня 2020

В середине июня 2020 года Палата депутатов обсудила во втором чтении законопроект об отмене 4% налога на приобретение чешской недвижимости. Но это не единственная хорошая новость для рынка, снижение НДС на новостройки рассматривается как ещё один способ снижения цены на недвижимость в Чехии

В то же время, однако, возможность сокращения налоговой базы за счет процентов по ипотечным кредитам должна быть отменена со следующего года. Не самая лучшая инициатива, так как это может оказать негативное влияние на доступность жилья для обычных граждан, которые не имеют достаточного собственного дохода и вынуждены использовать кредит. Для них возможность удержания процентов, особенно в начале погашения, является преимуществом. Поэтому депутаты осторожно подходят к поправкам, рассматривая либо полное исключение возможности вычета процентов из векселя, либо смягчают влияние, например, путем снижения предела вычитаемых процентов.

А вот интересное предложения депутатов Европарламента, которые выступили с предложением увеличить доступность жилья за счет снижения налога на добавленную стоимость, обременяющий продажу нового здания в течение 5 лет после одобрения, больше всего затронет простых граждан. 

Закон о налоге на добавленную стоимость уже знает о сниженной ставке НДС 15% в случае так называемого социального жилья, которое включает в себя квартиры до 120 м2 и семейные дома до 350 м2. Большие квартиры, большие семейные дома и студии облагаются ставкой НДС 21%.

Предложения депутатов предлагают снизить ставку на социальное жилье и семейные дома с 15% до 10% . Другая поправка направлена ​​на снижение НДС на квартиры и семейные дома, которые не соответствуют определению социального жилья, с 21% до 15%. Один из депутатов даже предлагает полностью отменить НДС в случае продажи жилья физическим лицам к 2023 году.

Чехия
Налоги, Недвижимость жилая, Цены