Свежие новости зарубежной недвижимости

Ипотека в Чехии побила очередной рекорд, апрель стал самым сильным месяцем в истории

Воскресенье, 31 мая 2020

В апреле, согласно данным, опубликованным по итогам месяца на сервере hypoindex.cz, было заключено 6744 договора ипотеки, что на 5,5% больше, чем год назад. Общий объем выданных кредитов 17,845 миллиардов крон. По сравнению с прошлым годом объем согласованных ипотечных кредитов увеличился на 22%, и это лучший апрельский результат в истории.

Однако не следует обольщаться. Несмотря на сокращение времени, необходимого для урегулирования ипотеки, рынок ипотечного кредитования обладает большой инерцией, и последние опубликованные результаты не совсем отражают состояние на описываемый момент. Весь первый квартал был успешным, и это отражено результатами за апрель. Придется подождать подведения итогов следующего месяца, только в них будет отражено влияние коронавируса на кредитный рынок.

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам, согласованная в апреле, упала на 5 сотых процентного пункта в месячном исчислении. Снижение ставок предложения, которое началось в марте, теперь фиксируется в статистике вновь согласованных кредитов.

Снижение ставок будет продолжаться, так как Hypoteční banka совместно с ČSOB объявили о специальном снижении ставок, а Moneta, которая в дополнение к вышеупомянутому Hypoteční banka, является одним из 5 крупнейших ипотечных провайдеров на чешском рынке, также объявила о снижении ставок.

Цена будет постепенно падать, но это будет очень постепенный процесс . Банки, и не только они, в настоящее время оценивают влияние COVID на экономику и чешские домохозяйства и намеренно сохранят более высокую маржу риска. Здесь напрашивается определенная аналогия с 2008 годом, когда разница между ценой и ставками по ипотечным кредитам также значительно расширилась из-за неопределенности.

Чехия
Ипотека, Недвижимость жилая