Свежие новости зарубежной недвижимости

Рынок недвижимости Чехии голосует за отмену налога на передачу объекта

Понедельник, 11 мая 2020

Отмена налога на приобретение недвижимости является одним из самых больших изменений на рынке недвижимости Чехии за последние 30 лет. Налог, ранее называвшийся налогом на передачу недвижимости не нравился ни покупателям, ни продавцам, ни агентам по недвижимости. Теперь похоже, что этот налог может быть отменен.

Отменить налог было предложено еще в прошлом году, но впоследствии депутаты Сената проголосовали против. 29 марта 2020 года министр финансов объявил о планах отмены налога на приобретение недвижимости вновь. Эта информация очень быстро вызвала фактическую остановку на рынке недвижимости Чехии. Многие из тех кто решил купить жильё отложили подписание соглашения о покупке.

Идея, отмены налога на приобретение недвижимости в размере 4%, была более чем соблазнительной. При покупке за 3 миллиона крон экономия составляет 120 000 крон, а собственность в 5 миллионов крон - даже 200 000 крон.

В течение почти месяца не поступало никаких новых новостей по теме, пока в четверг, 30 апреля, правительство не одобрило предложение об отмене налога на приобретение недвижимости. Еще одна новость, что закон будет иметь «обратную силу», т.е затронет сделки заключенные с начала года.

Чехия
Налоги, Недвижимость жилая