Свежие новости зарубежной недвижимости

Сделки с недвижимостью Латвии могут осуществляться виртуально

Пятница, 01 мая 2020

Стороны сделок с недвижимостью, агенты и нотариусы Латвии вынуждены приспосабливаться и пробовать новые формы сотрудничества. Помимо презентаций объектов недвижимости в электронном виде, это нотариальное заверение сделок с использованием видеоконференций и электронных подписей. .

Нотариусы технически были готовы предлагать такую ​​услугу еще с прошлой весны, но до сих пор ни покупатели, ни продавцы не были готовы и не имели реального опыта в проведении дистанционных сделок. Они просто еще немного опасаются и не у всех есть электронная подпись или Smart-ID.

Использование видеоконференций имеет тенденцию к быстрому росту. В марте, после объявления чрезвычайного положения в стране, около 15-20% всех нотариальных действий проводилось с помощью видеоконференций. Однако конкретные данные о нотариально заверенных транзакциях на расстоянии пока отсутствуют, участники рынка не спешат поделиться опытом и примерами хорошей практики.

Учитывая сложившуюся ситуацию, и Земельная книга может принимать документы в электронном виде, но некоторых случаях может понадобится представление вместе с сопроводительным письмом.

Если владелец объекта недвижимости находится в другом городе или стране, и у него нет возможности прибыть лично, он может дистанционно уполномочить доверенное лицо, которое может совершить сделку.

Арендные сделки также могут осуществляться дистанционно. В настоящее время на рынке долгосрочной аренды появились новые предложения, которые ранее предлагались для краткосрочной аренды на платформах типа AirBnB. По некоторым из них арендаторы могут получить ключи от квартиры самостоятельно, введя код от хранилища ключей.

Если арендатору предлагается полная информация об объекте недвижимости, в том числе о том, что арендодатель может доказать свое право на аренду объекта, имеются возможности для качественной идентификации обеих сторон договора и имеются соответствующие технологические решения, то квартиру можно снять, подписав договор в электронном виде и произведя платежи. В настоящий момент инновации входят в нашу жизнь в стремительном темпе, и мы начнем их использовать.

Латвия
Аренда, Недвижимость жилая