Свежие новости зарубежной недвижимости

Меры в поддержку собственников и арендаторов недвижимости в Испании в период кризиса

Воскресенье, 26 апреля 2020

Совет министров во главе с Педро Санчесом одобрил принятие мер, направленных на помощь и поддержку населения во время кризиса. Правительством выделено 700 миллионов евро финансовой помощи самым нуждающимся.

Для каждой категории населения (владельцев и съемщиков) установлены определенные стандарты, нормы и лимиты для запрашивания помощи и кредитов. Не все смогут воспользоваться помощью, есть определенные требования и условия для каждой ситуации. Прежде всего, на помощь могут претендовать граждане, попавшие под массовые увольнения и временное приостановление трудовой деятельности (ERTE).

Автоматическое продление договора на аренду жилья на 6 месяцев в случае его окончания в период действия карантина или последующих 2 месяцев после отмены чрезвычайного положения. Также стоит отметить, что в этот период никто не имеет право выселять арендатора или прерывать контракт аренды жилья.

В случае если арендатор не в состоянии оплатить полную стоимость аренды в установленный срок, он должен сообщить об этому собственнику недвижимости в течение одного месяца с даты публикации данного декрета (1 апреля 2020 года), а арендатор в свою очередь должен уведомить арендатора о своем решении в течение 7 дней.

Если владельцем недвижимости является компания или физическое лицо, у которого в собственности находится более 10 объектов недвижимости (не считая гаражи и кладовки) или недвижимость площадью более 1500м², варианты решения ситуации следующие:

  • - договориться о скидке до 50% на срок действия карантина, но не более, чем на 4 месяца.
  • - согласовать выплату беспроцентной рассрочкой в период от 3 лет после окончания карантина.

Если собственник недвижимости не подходит под вышеописанные критерии, единственное, о чем может попросить его арендатор – это только отсрочка оплаты или выплата в рассрочку. Тем не менее, владелец жилья имеет право отказать в подобной услуге.

Если собственник недвижимости отказывает в рассрочке или съемщик жилья не способен самостоятельно совершить выплаты, о которых он договорился с арендодателем, он вправе обратиться за финансированием, которое предусмотрено государством на этот случай. Денежные средства в виде микрокредитов предназначены для наиболее пострадавших от кризиса людей. Эту помощь следует запрашивать в ICO (Instituto de Crédito Oficial), вернуть такие миникредиты можно без процентов в течение 3-6 лет с возможностью продления кредита еще на 4 года.

Для получения подобных кредитов нужно представить подтверждение того, что возможность оплаты аренды квартиры или офиса действительно отсутствует. Максимальная сумма помощи составляет 100% арендной платы и не может превышать 900€ в месяц. Также предусмотрены кредиты до 200€ ежемесячно на оплату коммунальных услуг.

В частности, в Каталонии была принята резолюция по этому поводу. Будет выделена материальная помощь для оплаты жилья, служебных и рабочих помещений. Отсрочка платежей сроком до 6 месяцев предусмотрена для всех арендаторов, зафиксированных в реестре Red de Viviendas de Inclusión. Ответственным за применение моратория и отсрочек платежей является Agencia de la Vivienda de Cataluña.

Испания
Аренда, Недвижимость жилая