Свежие новости зарубежной недвижимости

В Финляндии стабильна аренда и снижение на рынке продажи жилой недвижимости

Вторник, 21 апреля 2020

По сообщению Yle.fi, рынок недвижимости Финляндии затормозился в своем развитии. Начали падать объемы продаж и, как следствие, уменьшилось число людей готовых оформлять ипотеку. Вместе с тем, апартаменты для аренды пока не дешевеют.

По причине весьма нестабильной экономической ситуации во всем ЕС финские покупатели домов и квартир из среднего класса стали осмотрительнее. Однако специалисты по местному рынку недвижимости говорят, что финские жилые апартаменты скоро снова начнут расти в стоимости. Правда, точных сроков начала этого роста никто пока не называет.

В Финляндии пока не ограничена возможность проводить очный осмотр жилых площадей. Рекомендуется использование санитарных средств и масок. Для тех, кто не готов лично осматривать интересующий их объект, риэлторы обеспечивают осмотр помещений через веб-камеру.

О том, что жилая недвижимость Финляндии сегодня не пользуется высоким спросом говорят многие эксперты. По последним данным заметное проседание рынка было в последние три недели. Почти у каждого третьего риэлтора потери чистой прибыли составили не менее 10%.

При этом, эпидемия коронавируса не сильно отразилась на арендных ставках. Рост цен квадратные метры тоже не исключен, но лишь при сохранении сегодняшнего уровня спроса.

Банковский сектор Финляндии говорит о падении спроса на ипотечное кредитование, продиктованного неуверенностью людей в завтрашнем дне. К примеру, в Danske Bank объем заявок на оформление кредита упал почти на 20%. Банк ОР сообщил, что сократил кредитование на 25%. На этом фоне появляется все больше людей, которые хотят от банков отсрочки платежей по кредитам.

Финляндия
Недвижимость жилая