Свежие новости зарубежной недвижимости

Первый предупредительный сигнал на рынке недвижимости Греции

Суббота, 11 апреля 2020

Первый предупредительный сигнал для рынка недвижимости поступил в пятницу от Банка Греции. Аналитики банка говорят, что неопределенность в отношении более широких последствий для внутренней и мировой экономики создает новые условия, которые могут оказать существенное влияние на рынок недвижимости Греции, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Учитывая высокую зависимость рынка недвижимости от туризма и других секторов экономики, ожидается, что цены на недвижимость останутся на прежнем уровне в первые несколько месяцев 2020 года. Или в некоторых случаях будут испытывать давление, степень которого будет в основном зависеть от того, как долго продлится текущая чрезвычайная ситуация с пандемией. Внутренний и внешний спрос восстановится, как только ситуация нормализуется.

В последние несколько лет местный рынок недвижимости Греции сильно зависел от иностранных покупателей, так как большая часть спроса поступала из-за рубежа. В 2019 году чистый приток капитала от иностранных инвесторов, согласно данным BoG, приблизился к 1,5 миллиардам евро, что на 28,5% больше, чем в 2018 году. Большая часть этих инвестиций была направлена ​​на жилую недвижимость, как в популярных летних направлениях, так и в центральных Афинах и южных пригородах столицы.

В этом контексте произошел значительный рост продажных цен. По всей Греции цены выросли на 7,2% в прошлом году по отношению к 2018 году, в то время как в Афинах рост цен достиг 10,4%. Однако, как отмечается в отчете BoG, рост цен и спроса не распространился на весь рынок именно из-за предпочтения иностранцами конкретных мест. Поэтому очевидно, что одним из условий окончательного и полного восстановления рынка недвижимости является укрепление внутреннего спроса. Оно, как ожидается, будет происходить постепенно в сочетании с дальнейшим улучшением экономики.

Помимо цен, постепенное улучшение рынка жилья подтверждается также ростом инвестиций в жилую недвижимость в контексте строительной деятельности, которые выросли на 12,1% в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после роста на 17,2% в 2018 году. Несмотря на это, показатель остался на низком уровне по сравнению с валовым внутренним продуктом, всего лишь на 0,8%.

Также произошло заметное улучшение ситуации на рынке коммерческой недвижимости: цены в первой половине 2019 года (к которым относятся последние доступные данные) выросли на 6,7% для офисов и 9,7% для магазинов в Афинах.

 

Греция
Инвестиции, Недвижимость жилая, Цены