Свежие новости зарубежной недвижимости

Недвижимость Чехии - объем ипотеки в январе 2020 года был вторым по величине в истории

Среда, 26 февраля 2020

В январе 2020 года, согласно данным, опубликованным порталом hypoindex.cz, было выдано 6 491 ипотечных кредитов, что на 36,3% больше, чем в том же периоде предыдущего года. Общий объем ипотечных кредитов увеличился на 54,4% в годовом исчислении и составил 16 880 млрд. крон.

Средний размер ипотеки составил 2,6 млн. чешских крон, что на 307 000 чешских крон больше, чем год назад, что является еще одним новым рекордом и одной из причин высокого объема ипотеки.

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в январе выросла по сравнению с предыдущим месяцем на одну сотую процентного пункта до 2,36%. Этот показатель на 64 процентных пункта ниже, чем в январе прошлого года. В пересчете на чешские кроны это означает разницу в 315 чешских крон в погашении за каждый 1 миллион чешских крон (рассчитанный на срок погашения 20 лет).

Развитие ставок заявок, которые измеряются во всех банках с помощью индекса GOFI, указывает на то, что ставки реализации, вероятно, возрастут. Банки в декабре и январе довольно значительно сместили ставки вверх, и для того, чтобы эти изменения перешли в реальные ставки по ипотечным кредитам, требуется некоторое время.

Однако цена денег на межбанковском рынке в январе упала, что дало банкам возможность заморозить или даже снизить ставки. Более того, вчера было запущено новое действие, Hypoteční banka, которое предлагает клиентам скидку 0,25 процентного пункта от стандартной. ставки.

Чехия
Ипотека