Иностранный спрос на испанскую недвижимость в IV квартале 2019 года снижение сократилось

Пятница, 21 февраля 2020

За последние пять кварталов спрос со стороны иностранцев на недвижимость в Испании оставался неизменным или отрицательным.  Согласно последнему рыночному отчету Испанской ассоциации земельных регистраторов (IV квартал 2010 года), этот спрос снизился на 2%, тогда как местный на 2,4%.

Британские покупатели по-прежнему занимают первое место, их доля 14% иностранного рынка. Далее французы - 8% рынка, на третьей строчке - покупатели из Германии (8%), далее Бельгия (6%) и Италия (5%). Почти половина рынка, а именно 49% пришлась на сегмент «остальной мир», поскольку количество покупателей слишком мало, чтобы выделять их страны отдельно. Объемы покупок россиян, пока еще выделяются отдельно и занимают восьмое место (3%). 

Таким образом, несмотря на то, что в последнем квартале 2019 года иностранный спрос все-таки сократился на 2%, это является наименьшим снижением за весь год. И  рынок посылает участникам и экспертам противоречивые сигналы.

С одной стороны относительное улучшение произошло в основном за счет экономических мигрантов, которые покупают недвижимость малоинтересную для иностранных инвесторов из богатых стран. С другой стороны изменения на кривой спроса для покупателей из пяти первых  стран списка, включая Италию, позволяет предположить, что падение спроса достигло дна и может начаться улучшение в 2020 году.

Испания
Инвестиции, Недвижимость жилая