Свежие новости зарубежной недвижимости

Греция на 5-м месте в ЕС по росту цен на недвижимость считает Евростат

Понедельник, 27 января 2020

Согласно данным, опубликованным Евростатом, в третьем квартале 2019 года Греция занимала пятое место среди самых быстрорастущих рынков недвижимости в Европейском союзе. Только четыре государства-члена ЕС опередили годовой рост цен в стране на 9,1%, зафиксированный Банком Греции.

Это совершенно иная картина на рынке недвижимости по сравнению с предыдущими годами, когда Греция была одной из немногих стран, где цены на недвижимость неуклонно снижались.

В течение 2019 года рост цен в Греции ускорился. Согласно пересмотренным данным Нацбанка Греции, цены на недвижимость выросли на 5,3% в годовом исчислении в первом квартале года, а годовой показатель увеличился до 7,7% во втором квартале. Цены на недвижимость в Греции за год с января по сентябрь выросли на 7,4%, в Афинах рост составил 10,3%.

Специалисты рынка недвижимости считают, что ключевым фактором для этого роста, который начался в 2018 году и ускорился в 2019 году, стал приток инвестиций из-за рубежа. В основном для приобретения недвижимости и использования ее в секторе краткосрочной аренды.

В 2018 году суммы инвестиций выросли на 172,1%, составив 1,12 миллиарда евро, по сравнению с 414,7 миллионами в 2017 году. Эта тенденция, по последним данным, сохранилась в первой половине 2019 года, с ежегодным ростом на 94,6% до 736,6 миллиона евро по сравнению с 378,5 миллионами годом ранее. Это происходит благодаря постоянному улучшению показателей туристического сектора, улучшению экономических настроений в Греции и ожиданиям инвесторов в отношении дальнейшего увеличения их доходности от очень популярного сектора краткосрочной аренды.

Это также указывает на значимость программы для предоставления пятилетних видов на жительство (известных, как «Золотые визы») для граждан стран, не входящих в ЕС. Они инвестируют не менее 250 000 евро в греческую недвижимость.

Греция
Вид на жительство (ВНЖ), Инвестиции, Недвижимость жилая, Цены