Рынок недвижимости Чехии в 2020 году ждут перемены.

Четверг, 02 января 2020

Рынок недвижимости Чехии ждет ряд изменений. Во-первых, новость ждет всех тех, кто хочет зарегистрировать недвижимость в Земельной книге. Пошлина удвоится с одной до двух тысяч крон. Во-вторых, изменения, которые в основном затронут агентства недвижимости, описаны  в законе о посредничестве в сфере недвижимости. Но и это еще не все.

Сбор за внесение в Земельную книгу будет удвоен

Палата депутатов одобрила удвоение платы за заявку на внесение изменений в Земельную книгу. Начиная с января 2020 года, плата будет удвоена с 1000 до 2000 крон. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года, но существует определенная задержка, в зависимости от даты подписания закона Президентом и публикации в Сборнике законов.

Закон о посредничестве в сфере недвижимости утвержден.

С 2020 года будет применяться новый закон о посредничестве в сфере недвижимости. Он устанавливает основные правовые нормы для деятельности брокеров по недвижимости и обеспечивает большую прозрачность для клиентов. Посреднический договор будет обязателен в письменной форме. В то же время он не должен быть в том же документе, что и договор купли-продажи, и не должен налагать на клиента (потребителя) обязанность заключить договор на недвижимость. Это означает, что брокерский договор должен быть заключен до заключения любого будущего контракта или договора купли-продажи.

Брокерский договор будет обязательно включать в себя обозначение имущества, сумма покупной цены / арендной платы и размер комиссии или способ ее определения. Если какие-либо данные на момент подписания не известны, они будут предоставлены в общем виде.

Эксклюзивные брокерские услуги могут быть организованы на срок до 6 месяцев с возможностью повторного продления. Срок уведомления о бессрочном договоре с потребителем не должен превышать 1 месяц.

Сумма комиссии будет обязательно указана в посредническом договоре либо в виде определенной суммы, либо, конечно, в процентах от будущей покупной цены, например. Клиент также должен будет письменно договориться о возможной выплате комиссии до заключения самого договора на недвижимость. Аванс на комиссию не может превышать 2/3 от общей комиссии.

Агенты по операциям с недвижимостью.

Квалификация - должны иметь профессиональное высшее образование в области юриспруденции, экономики, финансов, маркетинга, бизнеса, строительства или выпускного экзамена в высшей профессиональной или средней школе в сочетании с 3-летним опытом работы. Или сертификат о прохождении государственного сертификационного экзамена или специализированный курс MBA и год практики.

Чехия
Недвижимость жилая