Свежие новости зарубежной недвижимости

Недвижимость Чехии - индекс доступности жилья несколько улучшился

Воскресенье, 08 декабря 2019

Цены на недвижимость Чехии все еще растут, но не так быстро, как раньше. В годовом сравнении средняя цена предложения квартир выросла на 9,9%. В месячном исчислении цены даже немного снизились в октябре. В среднем по стране в настоящее время составляет 3,33 млн. Крон.

Долгосрочный рост цен на недвижимость, который начался в 2016 году, негативно сказался на доступности жилья. Индекс который измеряет цены на недвижимость и доходы чешских домохозяйств за последние 3 года, вырос с 5,5 до 7,5. И хотя этот показатель все же снизился в октябре из-за небольшого снижения цен, сам уровень указывает на не очень благоприятную ситуацию для приобретения жилья.

Частичное улучшение могут почувствовать клиенты, которые рассматривают возможность покупки ипотечного жилья. Процентные ставки по ипотечным кредитам падают в этом году, и с ними рассчитанная сумма погашения уменьшается и, следовательно, потенциальная нагрузка на их семейные финансы тоже снижается.

Индекс доступности жилья (IDB). За последние 3 года вырос с 33% до почти 50%. Ухудшение доступности жилья достигло кульминации в июне этого года, когда индекс достиг 49%. Однако первое снижение произошло в июле и продолжилось в последующие месяцы. В октябре индекс снизился в основном из-за снижения ставок до 47,6%.

Немного лучше ситуация на региональном уровне, где индексы не подвержены влиянию высоких цен на недвижимость в Праге. Однако и здесь индекс в большинстве случаев составляет 30-40 процентов, что означает, что люди, которые сейчас покупают ипотеку, будут тратить более 1/3 своего чистого ежемесячного дохода на выплаты по ипотеке.

Чехия
Недвижимость жилая, Цены