На пароме Tallink Silja Line из Риги в Стокгольм.

Станислав Раитин
28 июля 2018
101
На пароме Tallink Silja Line из Риги в Стокгольм.
Среда, 20 сентября 2017

В этой статье немного расскажу о начале нашего мини путешествия из Риги в Стокгольм на пароме. Дело было в сентябре 2017 года. Стартовали мы 20-го числа и вернулись обратно 22-го. В этой статье будет немного о Silja Line и Tallink, немного о круизнике, называемом также и паромом, Изабелла (Isabelle) и немного о терминале отправления в Риге.

Silja Line - Tallink Grupp.

Если я правильно понял, то два круизных лайнера или парома, бороздящих просторы Балтийского моря из Риги в Стокгольм и обратно, которые мы по привычке называем Силья (Silja Line), на самом деле принадлежат компании (группе компаний) AS Tallink Grupp. Изначально компания Silja Line была основана в 1957 году в Финляндии, а Tallink в 1989, думаю там же, но в 2006 году они объединяются.

Silja Line - Tallink Grupp. Silja Line - Tallink Grupp.

Компания Tallink называет себя самым большим и успешным предприятием по перевозке пассажиров на Балтийском море, обслуживающим в год более 9 миллионов пассажиров. Естественно так много народу из Риги в Стокгольм и обратно не перевезешь. Компания Tallink осуществляет пассажирские и грузовые перевозки так же и на линиях Таллинн-Хельсинки, Таллинн-Стокгольм, Палдиски-Капельшер, Хельсинки-Стокгольм, Турку-Стокгольм/Капельшер. Пожалуй это и все что нам достаточно знать об этой паромной компании.

Терминал в Риге.

В Риге, в отличии от Стокгольма, Хельсинки или Турку у Tallink нет отдельного терминала. В Риге все гораздо проще - паром Tallink швартуется у причальной стенки Рижского пассажирского порта, имеющего адрес улица Eksporta 3a и GPS-координаты: N 56°57'34.0" E 24°05'40.6" (не проверял, координаты с сайта компании Tallink).

Фактически этот небольшой двухуровневый терминал, со стороны города, выглядящий вполне прилично, но с борта парома слегка напоминающий сарай или склад, находится на мини-полуострове вдающемся в Даугаву. Таким образом чтобы попасть к терминалу на машине с улицы обозначенной на карте как Экспорта (Eksporta iela) нужно съезжать, но проблемы нету никакой, повернуть можно с любой стороны.

Терминал в Риге. Терминал в Риге.

Сама причальная стенка и терминал Рижского пассажирского порта находятся практически в самом центре города (800-900 метров от Вантового моста по течению Даугавы, на ее правом берегу). Поэтому добраться до места посадки на паром очень просто.

Вариант с такси всем понятен, машина доставит вас прямо ко входным дверям терминала.

От центра города, например от Оперы (Nacionālā opera) в нужную сторону идут трамваи под номерами 5, 6, 7, 9, 11. Понятно что и из других точек в городе на маршрутах этих трамваев Вы доедете легко. Нужно только учесть, что остановка маршрутов 5 и 9 вблизи терминала называется «Бульвар Кронвальда (Kronvalda bulvāris)» , а для маршрутов 6, 7 и 11 - «Улица Аусекля (Ausekļa iela)» . От обеих остановок около 500 метров до здания терминала. Правда придется переходить оживленную улицу Экспорта, учитывайте это при планировании времени и если Вы с вещами.

Терминал в Риге - парковка Терминал в Риге - парковка

Не жителям Риги, таким как мы, пожалуй самым удобным способом добраться будет собственный автомобиль. На полуостровке, перед самым Терминалом расположена довольно большая стоянка «EuroPark» для личного авто.

Затраты на стоянку, в случае круиза Рига-Стокгольм-Рига составят €24,0 (двое полных суток). Это конечно не мало, но для жителя Елгавы (Озолниеки) дешевле чем такси и удобнее чем маршрутка (электричка) + трамвай.

Для оплаты парковки установлены (на сентябрь 2017 года) два автомата оплаты. Один принимает наличные причем только монетами, другой для оплаты карточкой. Мы приехали заранее и место для машины нашлось легко, но люди приезжали и перед самым отплытием и тоже находили место для парковки.

Про сам терминал Рижского пассажирского порта сказать особо нечего. От стоянки идем по указателям (латышский, английский). Внутри напоминает аэропорт небольшого провинциального городка. На первом уровне есть кассы для покупки билетов, небольшой зал ожидания, продаются какие-то мелочи в дорогу, есть так же обмен валюты.

Терминал в Риге - первый уровень Терминал в Риге - первый уровень

Пройти регистрацию на рейс, наверное, можно и в этих кассах, но мы решили для этого воспользоваться специальным терминалом и с его помощью обменяли нашу распечатанную дома бумажку на ключи от каюты, они же Посадочный билет. Инструкции понятны, есть русский язык в меню, все быстро.

На посадочном билете указаны имя пассажира, время и маршрут. Посадочный билет действителен только в том случае, если его владелец является указанным на Посадочном билете лицом. Правила требуют от пассажира сохранять Посадочный билет на протяжении всего рейса. С этим все просто, он же ведь является и ключом от каюты.

А еще в правилах проезда на сайте Tallink'а вычитал, что у членов команды судна есть право проверять Посадочные билеты не только при посадке, при входе на борт, но и по требованию на протяжении всего рейса. А пассажир должен быть способен удостоверить свою личность по требованию члена команды судна. Раз двадцать уже пользовались такими паромами, конечно не Сильей, а Викингом (Viking Line) и ни разу никто на борту ни спросил.

После регистрации и получения ключей нужно подняться на второй уровень терминала, здесь так же есть зал ожидания, но более ничего. Отсюда начинается путь по телетрапу на борт нашего парома «Изабелла (Isabelle)».

Терминал в Риге - на паром Терминал в Риге - на пароме

Посадка пассажиров без транспортного средства по правилам начинается за полтора часа до отправления парома. Однако в нашем случае, при отправлении парома Рига - Стокгольм в 17:30, пассажиров начали запускать раньше, судя по времени на фото, мы это сделали когда на часах было без пятнадцати четыре.

Паром «Изабелла (Isabelle)».

В день нашего круиза Рига-Стокгольм-Рига у причала Рижского пассажирского порта был пришвартован паром «Изабелла (Isabelle)». Как только наши ноги ступили на его палубу, стало сразу понятно, что он нам знаком. Точнее мы предположили, что это серия судов, а мы не раз ходили на подобном из Хельсинки в Стокгольм и обратно, на одном из них, принадлежащем конкурирующей компании «Viking Line».

Это предположение оказалось верным частично. Читая сейчас информацию на сайте Tallink'а с интересом узнал, что это именно ТОТ паром. Оказывается в 2013-м году Викинг продал Таллинку свой, хорошо знакомый нам, паром, носивший имя «Isabella», но курсировал он на линии Турку - Стокгольм. Мы на нем даже ходили, когда отправлялись в Путешествие по Европе из СПб в Испанию (он на фото). Поэтому дальше я волей-неволей буду извлекать из памяти более ранние впечатления от круизов на этом пароме и вряд ли смогу избежать сравнений.

Паром «Изабелла (Isabelle)» в порту Стокгольма На борту парома «Изабелла (Isabelle)»

Итак паром «Изабелла (Isabelle)». Это теплоход - паром 1989 года постройки. Его длина: 170,9 и ширина: 27,6 метров. Скорость: 20,5 узлов. Ледовый класс: 1 A super. Это Финско-Шведский стандарт позволяющий судну находится в море при толщине льда до 1.0 метра и движение в канале за ледоколом со скоростью не менее 5 узлов при этой толщине льда.

Каюты.

Количество пассажирских мест парома «Изабелла (Isabelle)» - 2480, мест в каютах - 2166. Пассажиры размещаются в каютах разного уровня комфортности. Во всех каютах душ, туалет, кондиционер, телефон и радио. Часть кают специально оборудованы для пассажиров с инвалидностью, аллергиков и путешествующих с домашними животными.

C-КЛАСС. Каюты C-класса, минимального комфорта. Располагаются на палубе №2 практически у днища парома, ниже грузовых (автомобильных) палуб. Никогда не видели подобных кают и даже никогда не спускались на уровень, где они располагаются. Вероятнее всего их основные пассажиры водители загружаемых на паром фур. Поэтому даю описание с сайта. Каюта C-класса, разумеется без окна, предназначены для размещения 1-4 человек на площади 8,4 м², расположены на палубе 2. 

На борту парома «Изабелла (Isabelle)» На борту парома «Изабелла (Isabelle)»

B-КЛАСС. Каюты В-класса без окна для размещения 1-4 человек, так же небольшой площадь 7-8,4 м², расположены на палубах 5, 6, 7 и 9. Это внутренние каюты палуб. Уточню, что на судне среди кают В-класса есть каюты 2-х местные и 4-х местные. В этот раз у нас была двух местная каюта, она меньше площадью, а две койки были расположены в два яруса напротив входа (вдоль оси судна).

Так же, во времена наших прежних частых поездок в Финляндию и Швецию, нам доводилось размещаться вдвоем в четырехместной каюте. Такие каюты чуть больше площадью и койки размещаются слева и справа от входа (как в купе), а между ними на стене картина вместо иллюминатора. При размещении вдвоем верхние койки остаются откинутыми, что весьма удобно.

A-КЛАСС. Каюты A-класса для размещения 1-4 человек, площадь. 8,4 м², расположены на палубах 5 и 6. Это внешние каюты палуб и отличаются от кают B-класса наличием окна. Во времена наших прежних частых поездок в Финляндию и Швецию, мы лишь раз позволили себе такую каюту и размещались вдвоем в четырехместной. Наличие в каюте иллюминатора весьма способствует настроению и позволяет больше увидеть. 

На борту парома «Изабелла (Isabelle)» На борту парома «Изабелла (Isabelle)»

Каюты повышенного комфорта. На пароме «Изабелла (Isabelle)» имеется и несколько кают повышенного комфорта. Много о них писать не буду, они расположены на палубе девять и их немного, так же они весьма дороги. В стоимость этих кают включены: мини-бар с прохладительными напитками и завтрак в ресторане The Dining Room. Каюты DeLuxe с видом на море, площадь 11,3 м². В каюте двуспальная кровать и может разместиться семья до 3 человек, есть телевизор. Каюты Junior Suite с видом на море, площадь 16 м². Двуспальная кровать плюс диван и может расположиться семья до 4 человек. Роскошные двухкомнатные каюты Suite с видом на море, площадь 34 м². Отдельные зоны гостиной и спальни позволят разместиться семье до 5 человек. В распоряжение пассажиров двуспальная кровать, диван, кресла. 

Tallink Supermarket - покупки на борту парома Изабелла.

Шопинг – это неотъемлемая часть любого морского круиза. На борту «Isabelle» товары представлены широким выбором брендов по отличным ценам: прохладительные напитки, вино, пиво, сигареты и конфеты, большой выбор парфюмерии, косметики и товаров других категорий от лидирующих мировых брендов.

На борту парома «Изабелла (Isabelle)» На борту парома «Изабелла (Isabelle)»

Магазин занимает все пространство средней части палубы семь. Ассортимент достаточно большой, но что касается цен, то они не показались нам приемлемыми, что парфюмерия, что алкоголь. На паромах между Финляндией и Швецией алкоголь действительно закупается пассажирами из этих стран в огромных количествах. Но в Латвии даже в обычных магазинах цены ниже, а во всяких алкоаутлетах и подавно, я уже и не говорю о магазинах duty free на Российской границе.

Из всего ассортимента в этот раз приемлемым оказался настоящий бельгийский шоколад в больших плитках. Взяли его штук пять или шесть, одну слопали на борту, остальные привезли домой и как подарки.

Рестораны и бары на борту парома Изабелла.

Ресторан Grande Buffet сервируется в большом помещении в носовой части палубы восемь. По дороге туда мы не брали завтрак и не планировали ужин в Стокгольме, так как у нас был план на «Монгольское барбекю» (об этом отдельно). А вот на обратном пути, перед прибытием в Ригу прекрасно здесь позавтракали. Ассортимент шведского стола достаточно насыщен, цена приемлемая. Завтрак стоит €10.50 или €16.50, а ужин €33.00. Если не ошибаюсь, по крайней мере так было на Викинге, на ужин так же доступны алкогольные напитки (вино и пиво).

На борту парома «Изабелла (Isabelle)» На борту парома «Изабелла (Isabelle)»

Кроме основного ресторана на пароме «Изабелла (Isabelle)» расположены рестораны: The Dining Room большой ресторан «a la carte», The Chef's Kitchen ресторан системы «casual dining», Tapas & Wine испанский ресторан с впечатляющий разнообразием тапас и вин (все 8 палуба, средняя часть). Очень интересно посидеть в Sea Side Café в носовой части шестой палубы с видами на море. Так же есть бары в развлекательных помещениях в кормовой части (8 и 9 палубы) и на верху (11 палуба).

И в заключение.

В общем и целом паром Tallink Изабелла (Isabelle) оборудован хорошо, но немного простенько. Особенно остро, по сравнению со временем когда он был Viking Изабелла (Isabella), ощущается бедность ассортимента пива. Например паром Viking Мариэлла (Mariella) на линии Хельсинги - Стокгольм - Хельсинки был первым местом, где мы впервые попробовали такие сорта пива как «Newcastle Brown Ale», «Beamish stout», «Kilkénny» и «Velkopopovický Kozel Černý». Мы рассчитывали на что-то подобное и в этот раз, но в барах было только какое-то светлое пиво, то ли латвийское то ли шведское из тех сортов, которыми лишь можно запивать еду, но без удовольствия.

Когда мы ходили в круизы на Vikinge'е, считалось, что паромы компании Silja Line (Tallink) оснащались лучше, больше развлечений, шире ассортимент в барах, ресторанах и магазине. Но паром Tallink Рига - Стокгольм - Рига в этом смысле сильно разочаровал. Единственный действительно положительный момент - на этом пароме был свободный доступ на самую верхнюю палубу, где вертолётная площадка.

Латвия, Швеция
На пароме по Европе, Путешествие по Европе

Все статьи в этой категории

896