2019.06.15-2 Mara Camping на озере рядом с городом Липтовский Микулаш, Словакия

60
2019.06.15-2 Mara Camping на озере рядом с городом Липтовский Микулаш, Словакия
Суббота, 15 июня 2019

Часть этого дня была посвящена замку Спишский град, но перед этим мы сделали автомобильный бросок из Польского Закопане. Дорога шла по интересным местам через Татры, так же немного прокатились по Словацкой автостраде. В завершение дня остановились на ночевку в кемпинге Mara Camping на озере рядом с городом Липтовский Микулаш.

От Закопане до Спишского Града маршрут прокладывал европейский навигатор WAZE, который все больше и больше стали использовать в своих поездках на машине по Европе. Выехали из Закопане по дороге, уходящей на юго-восток, как раз со стороны нашего кемпинга.

От Закопане до границы со Словакией.

На выезде пытались заправиться на заправке BP (Droga Na Bystre, 34), но не вышло. Сервис на этой заправке оказался, даже не знаю на каком уровне. Хотел написать, как во времена оные, но тогда у меня машины не было. Такое было ощущение, что им просто не охота работать.

Состоялся разговор тупого с еще более тупым. Что-то, типа «вы не можете заправится, так как не оплатили, но мы не можем принять оплату, так как вы еще не заправились». И нельзя списать на языковое недопонимание, так как с нами была девушка, которая прекрасно говорит по польски (даже книжки переводит как с польского на русский, так и наоборот).

Ну и ладно, пишу об этом, не чтобы кого-то обличать, а просто не советую рассчитывать на эту заправку. Заправок много, так что мы посмеялись и поехали дальше. Нормальная заправка нашлась далее километров через пятнадцать, почти по маршруту. База POI в навигаторе WAZE не самая обширная и здесь нам помог другой навигатор – iGo.

От Закопане до границы, примерно так выглядят вершины Татр в Словакии Граница Польша - Словакия, стоянка на реке Бяла

На карте google маршрут, которыми мы ехали, не прокладывается, тот отправляет вкруговую через Поронин и Юргув. Километраж нашего маршрута около 100 километров. Из них около двадцати до границы со Словакией, затем еще немного более сорока километров по второстепенным словацким дорогам и наконец автострада.

Почти весь путь до автострады идет вдоль Татр, красиво. Граница между странами в этом районе идет по реке Бялка (Białka), по-словацки Biela voda. То место, где дорога идет по мосту и считается пограничным переходом, в google обозначенном как Łysa Polana (Польша) / Tatranská Javorina (Словакия). Как такового погранперехода здесь конечно нет, но есть пара строений похожих на магазины.

Но с Польской стороны на берегу реки большая стоянка. Видимо и эти места пользуются популярностью у туристов, предпочитающих пешие горные прогулки. Так же обратили внимание на дорогу, уходящую вправо, вдоль реки, по ходу движения. Оказалось, что отсюда идет путь в сторону горной достопримечательности, высокогорного озера «Морское око». Правда я не понял, как далеко по этой дороге можно проехать, а расстояние чуть более девяти километров.

По дорогам Словакии.

На следующем отрезке маршрута мы в основном любовались прекрасными видами на вершины горного массива Татр. Но одновременно нужно было подумать и об оплате проезда по автомагистрали, который нам предстоял.

По дорогам Словакии - заправка OMV у Попрада По дорогам Словакии - аквапарк Татраландия

Как известно, проезд по автомагистралям Словакии платный. Для легковых это стоит €10 за десять дней. Раньше (смотри Статью) это была виньетка в виде наклейки на лобовое стекло, её было просто наклеить, но не просто потом отскрести. С начала 2016 года виньетка стала электронной, данные заносятся в базу и ничего клеить не нужно.

Мы рассчитывали купить виньетку непосредственно на границе, чтобы не думать об этом дальше. На словацкой стороне так же есть стоянка для машин, кафе, какие-то магазинчики, но виньеток здесь не продавали. Скорей всего не ходовое место для этого дела, видимо не многие здесь проезжающие, потом добираются до автострады. Нет спроса, нет и предложения.

Парень, присматривающий за стоянкой посоветовал нам заехать на заправку, где-нибудь ближе к самой автостраде. Совет оказался полезным, виньетку мы смогли купить только на заправке OMV в городе Попрад перед самым выездом на автостраду. На других заправках нам ничего предложить не смогли. Если честно мы даже начали подумывать об оплате виньетки через интернет. Для просмотра цен и оплаты услуг проезда даже доступно приложение для смартфона, которое можно было бы скачать и установить, но не понадобилось.

Помимо занесения в базу номера машины, при оплате виньетки для проезда по автострадам Словакии, на руки выдается бумага, что-то типа выписки, с фамилией водителя и номером машины. В ней-то я и обнаружил, что моя машина зарегистрирована в Литве. Думал ошибка, но нет, оказалось, что в словацкой базе виньеток не нашлось страны Латвия. Искали и по-словацки, и по-английски, бесполезно. Так я и остался литовцем, ибо только Литва нашлась в базе.

Кемпинг Mara Camping, Липтовский Трновец, Словакия Кемпинг Mara Camping, Липтовский Трновец, Словакия

Дороги Словакии оказались вполне хорошего качества. И второстепенные от границы до Попрада и участок автострады от Попрада до Спишского Града и в обратную сторону до Липтовского Микулаша.

Кемпинг Mara Camping, Липтовский Трновец, Словакия

Следующим пунктом остановки на этот день был намечен кемпинг, недалеко от города Липтовский Микулаш. Mara Camping в Liptovský Trnovec – это настоящий, большой кемпинг, располагающей всей нужной для отдыха инфраструктурой. Рядом озеро Липтовска Мара, которое в неизбалованной водоемами Словакии, является крупнейшим. Это популярное место для любителей водного спорта и отдыха на открытом воздухе. Здесь отличные условия для парусного спорта и виндсерфинга, рыбалки, осмотра достопримечательностей, езды на велосипеде, походов и много других возможностей.

Едем по автостраде до съезда №272 на Липтовский Микулаш (Liptovský Mikuláš), проезжаем город, так чтобы озеро было слева. Едем в сторону города Липтовский Трновец.  По правую руку находится большой аквапарк Татраландия (Tatralandia). Пишут что это самый большой в Словакии, Чехии и Польше термальный центр с возможностью проживания. Центр включает аквапарк «Татраландия» с работающим круглый год морским раем «Тропикал Парадиз» (Tropical Paradise), летний фанпарк «Татраландия», гостиничный комплекс «Холидей Виллидж Татраландия» (Holiday Village Tatralandia) и адреналиновую новинку «Суперфлай Татраландия» (Superfly Tatralandia).

Кемпинг Mara Camping, Липтовский Трновец, Словакия Кемпинг Mara Camping, Липтовский Трновец, Словакия

Адреса с улицей и домом у кемпинга нет, так что нужно поставить точку, найдя кемпинг на карте навигатора. Так же можно воспользоваться координатами GPS: 49°06`38``N и 19°32`44``E. Только помните, что координаты только до секунды, дают довольно большую погрешность. Точка будет не у въезда, а посреди кемпинга, но доехать получится.

У кемпинга Mara Camping в Liptovský Trnovec довольно большая территория, огороженная по периметру забором. На въезде шлагбаум и полноценная служба охраны, без предъявления пропуска охраннику ни въехать, ни выехать невозможно. Места размещения палаток и караванов в центре, на большой поляне, а по периметру расположены отдельные небольшие домики.

Про домики и караваны писать не буду, перейдем сразу к палаткам. Сюда мы приехали в середине субботнего дня, но июнь еще не сезон и кемпинг не был заполнен и с местами проблем не было. Если бы не жара подкинувшая некоторые дополнительные критерии выбора места. Хоть палаток и караванов не было много, они умудрились занять все затененные места и нам пришлось выбирать из оставшихся.

Соответствие критериям.

Для выбора кемпинга у нас сформировались определенные критерии. Основные из них я описал в Статье «2019.06.12-2 Едем в Закопане (Польша), выбор кемпинга». Если отталкиваться от них в оценке Mara Camping в Liptovský Trnovec:

Расположение «отлично». Собственно, расположение и было главным критерием выбора кемпинга. Кемпинг находится на удалении от оживленных улиц или магистралей. Но самое главное – берег озера в двух шагах от палатки. Чтобы попасть на пляж, достаточно взять полотенце и пройти через калитку в ограждающем кемпинг заборе.

Кемпинг Mara Camping, Липтовский Трновец, Словакия Кемпинг Mara Camping, Липтовский Трновец, Словакия

Пляж общественный, с туалетами и кабинками для переодевания, есть едально-питейное заведение, оценить не могу, не побывали. Из особенностей, которые стоит учесть это галька. Если ноги нежные, хорошо бы иметь тапочки, в которых и купаться. Вода была изумительно теплая, это положительная сторона стоявшей весь июнь жары. Поэтому и критерий «помочить ножки» так же «отлично».

Доступ к электричеству в зоне расположения палаток – «отлично». После того, как выяснилось, что тени от деревьев у нас не будет, мы нагло оккупировали площадку около одного из источников электропитания. Мы поставили машины и палатки так, чтобы ящик с розетками оказался только нашим. Моего пятиметрового удлинителя хватило, чтобы держать его внутри палатки, воспользоваться 220v для накачивания матраса и заряжаться, не думая о дожде, который, кстати был.

Интернет Wi-Fi в зоне расположения палаток – «неудовлетворительно». Интернет был только в зоне ресепшен кемпинга и резко убывал по мере удаления. И хоть мы расположились лагерем не так далеко, но интернета не было совсем.

На территории кемпинга Mara Camping разбросаны деревья, конечно не так часто, как это было в Гданьске, я уже писал, что воспользоваться их тенью мы не смогли. Но трудно обвинить в этом кемпинг, просто была суббота, поэтому будем считать «удовлетворительно».

Кемпинг Mara Camping, Липтовский Трновец, Словакия Кемпинг Mara Camping, Липтовский Трновец, Словакия

Цена и удобства

Сначала о цене в Mara Camping:

  • Цена на взрослого/ребенка – 7/3,5 евро в день.
  • Услуга подключена к электричеству - 3 евро в день.
  • Маленькая/большая палатка – отдельно не тарифицируется.
  • Автомобиль – 5 евро на территории, бесплатно на внешней стоянке.
  • Душ, туалет, кухня - бесплатно!
  • Стиральная машина – 3 евро / раз.

Таким образом пакет для 3-х человек: 7*3+3+5 + 0,7*3 налог = €31,10. Это достаточно дорогое для разрешения в кемпинге предложение, тем более не сезон. Но, с учетом, того что, пляж, за электричество платили не мы, а оставшуюся сумму нужно разделить на троих, вполне приемлемо. Например, в домашнем кемпинге в Паланге, в прошлый отпуск, тот же пакет, но без электричества обошелся в €19.0, а в полноценном кемпинге на Куршской Косе - €29.5.

Что еще можно сказать про кемпинг Mara Camping? Сервис не могу назвать ни плохим, ни выдающимся, средненький. Как-то так получилось, что на кухне этого кемпинга я так и не был. Мест для принятия душа и туалетов много, но, видимо, по случаю «не сезона», открыт был только стационарный блок. Множество небольших отдельных помещений, на которых нанесена символика санузлов, стояли закрытыми. Но работники кемпинга ударными темпами готовились к «сезону», рядом с нами активно обустраивалась детская игровая площадка под крышей.

Кемпинг Mara Camping, Липтовский Трновец, Словакия Кемпинг Mara Camping, Липтовский Трновец, Словакия

Из дополнительных сервисов Mara Camping в этот раз воспользовались стиральной машиной. Схема работает так: оплата и получение ключа на ресепшен. Ключ нужен, чтобы открыть небольшое помещение, где стоит стиральная машина. Загружаешь машину и можно идти гулять, главное ключ не потерять.

Рядом с кемпингом Mara Camping.

Про кемпинг, пожалуй, все, и немного о том, что рядом. Аквапарк я уже уже упомянул выше. Так же в городе Липтовский Микулаш мы посетили достопримечательность под названием супермаркет LIDL, к сожалению это все. Это все дальние достопримечательности, туда нужно ехать на машине. Мы же вечерком прогулялись по округе.

Кемпинг Mara Camping находится у общественного пляжа, поэтому рядом с ним большая парковка. Она была полностью забита машинами, когда мы приехали, но в девять вечера, когда мы пошли прогуляться и чего-нибудь съесть уже народ разъехался.

А с перекусить здесь так. Есть одно или два заведения на пляже, но работает не долго, в пределах основного потока отдыхающих. Чуть поотдаль, буквально за стоянкой, большая пиццерия Pizza Nay. Пахло приятно, выглядело тоже неплохо, но наши дамы решили, что пицца «это не серьезно» и мы прошли дальше.

Рядом с кемпингом Mara Camping - Пиццерия Рядом с кемпингом Mara Camping - Hotel Rendez Vous

На противоположной стороне дороги Липтовский Микулаш – Липтовски Трновец также есть пара заведений в шаговой доступности. На том месте где в google обозначена Reštaurácia Vrm Liptovský Trnovec с фотками мороженого и десертов, вечером находится пивная. Здесь наливают местное пиво, хороший ряд пультов. Но не кормят, только чипсы-орешки, а мы хотели покушать, да и с нами были дети.

Любезный бармен этого заведения посоветовал нам сходить к отелю Hotel Rendez Vous, в пятистах метрах по направлению на Липтовский Микулаш. Это отличное место, однозначно рекомендую. Ресторация находится на втором этаже гостевого дома. Сесть можно внутри, там большой зал или на открытой террасе, опоясывающей здание по периметру.

Кухня разнообразная, по понятным причинам мы налегали на блюда, указанные как национальные словацкие. Положа руку на сердце, они весьма близки к национальным чешским. Пили местное пиво, марка не из известных, региональная. По ценникам все чуть-чуть, но дороже чем в Польше, но в пределах ожидаемого для Словакии или Чехии. Счет за ужин на двоих вышел €26.10, без чаевых.

А без чаевых, в этот раз, потому что наши браться славяне, не могут без подвоха. Берем, скажем, ребрышки, заявлена цена за блюдо, не помню какая, но вполне приемлемая, вес указан приличный, 700-800 грамм. Приносят счет и вдруг оказывается, что блюдо вышло на килограмм. Такие штуки приемлемы для рульки, так как она действительно бывает разного веса, но, чтобы ребрышек было невозможно отвесить нужное количество, как-то не верится. Да и не было там килограмма. Так что без чаевых.

Но, еще раз отмечу, посидели хорошо, все очень вкусно, плюс три-четыре евро за большую тарелку мяса, мелочи, те же чаевые. Упоминаю, только как момент, который нужно учитывать, ну и один из череды маленьких фактиков, указывающих, что Словакия, хоть географически и находится в Европе, но все-таки не Европа по духу.

Словакия
На машине по Европе, Ночевки в путешествии, Парковка машины, Путешествие по Европе, Рестораны и бары
2019-09-01 17:05:00
AllyestateCOM AllyestateCOM

Все статьи в этой категории

Часть этого дня была посвящена замку Спишский град, но перед этим мы сделали автомобильный бросок из Польского Закопане. Дорога шла по интересным местам через Татры, так же немного прокатились по Словацкой автостраде. В завершение дня остановились на ночевку в кемпинге Mara Camping на озере рядом с городом Липтовский Микулаш.

1019
Другие страны Европы и не только