Либерец, город на севере Чехии 10-12.09.2013 года.

Станислав Раитин
15 мая 2017
384
Либерец, город на севере Чехия 10-12.09.2013 года.
Вторник, 10 сентября 2013

Чешский город Либерец стал конечной целью нашего осеннего путешествия по Европе в сентябре 2013 года. Здесь мы провели приятные три дня отдыха, погуляв по центру города, посетив местный Зоопарк, аквапарк Вавилон и телебашню на горе Йештед. Так же мы побывали в соседних городках - Яблонец над Ниссою и Фридланд.

Прибытие в Либерец, пансион Penzion Mini.

Я уже упоминал в одной из ранее написанных статей, что это короткое путешествие на машине по Европе включало остановки в Каунасе, Варшаве и несколько дней на севере Чехии. Про упомянутый выше город Фридланд можно прочитать ЗДЕСЬ, про Зоопарк и город Яблонец над Ниссою я напишу еще отдельно, а об остальном ниже.

В Пансионе Мини (Penzion Mini, Rolnická 356/7, Либерец, 46001, Чехия) в Либерце мы зарезервировали апартаменты на две ночи. В этот раз мы не резервировали ночевки на весь отдых заранее, с тем чтобы иметь возможность гибко использовать отведенные дни.

Прибытие в Либерец, пансион Penzion Mini. Прибытие в Либерец, пансион Penzion Mini.

В отличии от юга Чехии и Праги, где мы бывали не однократно, север и Либерец были нам в новинку и было не понятно сколько дней стоит ему отвести. Но пансион оказался настолько приятным и комфортабельным, что решили провести здесь четыре отпускных дня. Мы может быть остались и на подольше, но на выходные весь пансион был забронирован. Немцы приезжают в Либерец отдохнуть на week-end.

Но приятное впечатление о пансионе стало складываться еще до приезда из телефонного разговора с хозяином. Прием гостей пансион заканчивает к 18 часам, но владелец вошел в положение путешественников, едущих из Каунаса и принял нас гораздо позже, уже затемно. Поговорили по телефону на смеси русского и английского и обо всем договорились. Конечно ему это ничего не стоило, так как он живет здесь же в доме, но все равно приятно.

Когда приехали, хорошее впечатление только усилилось. Нам достался большой номер, типа апартаментов с отдельной спальней, большой гостиной и небольшой кухонькой со сковородками, тарелками и чайником. Как обычно был и телевизор с плоским экраном и спутниковыми каналами, что не особо нам было нужно, а вот парковка и интернет - вайфай, то что всегда бывает нужно.

Прибытие в Либерец, пансион Penzion Mini. Прибытие в Либерец, пансион Penzion Mini.

Так же у пансиона большая собственная территория, где хорошо расположиться летом, на открытом воздухе, можно воспользоваться хозяйским барбекю. Рейтинг на букинге до сих пор 9.1 (при 140 отзывах!), значит пансион продолжает держать высокую планку по сервису, что в сочетании с разумными ценами, однозначно стоит рекомендовать.

Гостевой дом Penzion Mini находится в 2 км от центра города, недалеко от автодороги №35 идущей в Либерец с севера. До центра хорошо добираться общественным транспортом. Совсем рядом большой торговый центр, где и вещи и продукты.

Центр города - площадь Эдварда Бенеша (Edvarda Beneše)

Центр города Либерец расположен вокруг площади Эдварда Бенеша (Edvarda Beneše), но не смотря на чешское название города и площади все здесь выглядит как-то по-немецки. Эти земли всегда были населены немцами и тяготели сначала к Пруссии, а затем и объединенной Германии.

Город, ныне носящий имя Либерец, впервые упоминается в документах в 1352 году под именем Райхенберг (Reychinberch). Обладая значительной немецкой общиной, Райхенберг был центром Судетской Германии.

Центр города - площадь Эдварда Бенеша (Edvarda Beneše) Центр города - площадь Эдварда Бенеша (Edvarda Beneše)

Расцвет города пришёлся на конец XIX века. К этому времени относятся многие городские постройки, в том числе ратуша, здание Оперы, музей Северной Чехии, множество здания в стиле романтизма. В рамках исторического экскурса стоит упомянуть, что именно наличие значительного немецкого населения, послужило поводом для захвата Судет, а затем и всей Чехословакии Германией в 1936 году. Безнаказанность Гитлера в этом вопросе и привело в конечном итоге Европу ко Второй Мировой войне.

Ратуша в Либерце.

Здание Ратуши города Либерец (Liberecka radnice), построенное в стиле неоренессанс, однозначно, архитектурно тяготеет к образам зданий подобного назначения, виденных нами в Германии. Ратуша была построена в 1888-1893 годах, в соответствии с проектом архитектора из Вены Франца Неймана.

Ратуша довольно основательная, на вид не менее шести - семи уровней, высокая центральная башня с часами плюс две башенки по бокам. Ее стены украшают великолепные рельефы.

Если внимательно всмотреться, то можно разглядеть на левой ее стороне, фигуру Маркуса Спацио, строителя ратуши 1600 года. Строитель держит уменьшенную копию старой ратуши. Рядом Екатерина из рода Редернов, которому в свое время принадлежал город и окрестные земли. В типичной одежде один из бургомистров города того времени господин Хентшель. В центре рельефной композиции женская фигура, представляющая Город Либерец.

Ратуша в Либерце. Ратуша в Либерце.

Правая сторона рельефной композиции посвящена современной ратуше. Здесь находится фигура бургомистра Шюккера, архитектора новой ратуши Неймана со свитками или чертежами в руках и советника Фельгенгауэра.

Над рельефом расположен балкон с балюстрадой и фигурами двух глашатаев. С балкона ратуши перед горожанами Райхенберга в свое время выступали известные исторические персонажи, таки как император Франц Иосиф I, президент Эдвард Бенеш и президент Вацлав Гавел.

На часовой башне герб города и часы с декоративными элементами на тему луны и солнца. При постройке на вершину главной башни ратуши была водружена фигура медного рыцаря. Она простояла на башне до 1952 года, когда ее заменила красная звезда. Звезду в 1990 году сменил Лев, символ Чешской Республики, а затем круг замкнулся и сейчас на башне снова рыцарь.

Справа от входа элемент из другой истории, стилизованная бронзовая танковая гусеница была закреплена на стене ратуши как память о печальных событиях 1968 года.

Впечатляющему внешнему виду Ратуши Либерца, говорят соответствует и ее интерьер (картины, скульптуры, роспись стен и потолков торжественных залов и парадных лестниц), но внутрь мы не заходили. Помимо осмотра интерьеров Ратуши можно было бы подняться на смотровую площадку главной башни.

Телебашня и гора Йештед Либерец.

К достопримечательностям Либерца, рекомендуемым к посещению, помимо центра, мы наметили Телебашню Йештед (Ještěd), на горе под этим же именем. Здесь собственно две достопримечательности - телебашня со смотровой площадкой и сама гора.

Начнем с горы - она имеет высоту в наивысшей точке 1,012 метров. Это самая высокая точка местных гор. Интерес туристов к этим местам отмечается с середины XIX-го века. В 1844 году один местный предприниматель начал продавать напитки и закуски на вершине горы, а в 1850 году была построена первая гостиница.

Телебашня и гора Йештед Либерец. Телебашня и гора Йештед Либерец.

Природный парк Йештед раскинулся на площади 93,6 кв.км. К вершине горы и телебашне ведет хорошая дорога, по ней мы на машине дважды поднимались к телебашне. Почему дважды? Дело в том, что в начале сентября в Северной Чехии, да еще и на высоте 1000 метров погода оказалась совершенно не предсказуемой.

И в первую попытку мы смогли полюбоваться лишь основанием телебашни, чувствуя себя как ежики в тумане, зато разведали дорогу, доехав на машине до самой башни. На следующий день погода была уже хорошей и мы, оставив машину на специальной стоянке, с удовольствием прогулялись сначала в горку, потом обратно.

Здесь стоит отметить, что самый последний участок дороги, к самой телебашне, довольно узок и при наличии потока машин, ехать по нему непросто. Так что оставить машину на стоянке ниже предпочтительнее. Стоянка платная, но стоимость парковки какая-то смешная, по нашим меркам.

Телебашня Йештед была построена в период 1966-1973 годов. Высота здания телебашни 94 метра, ее венчает передатчик антенны высотой еще 17 м. Все это стоит на основании диаметром тридцать три метра и визуально, особенно если смотреть несколько снизу выглядит как космический корабль на стартовой площадке.

Помимо собственно телебашни здесь расположен трехзвездочный отель и ресторан, весьма популярные среди туристов. Зимой отель на горе Йештед привлекает любители горных лыж, а летом поклонников экотуризма и горных прогулок.

Со смотровой площадки телебашни, со второй попытки мы наконец смогли полюбоваться видами окрестных горных склонов и помахать рукой городу Либерец.

Аквапарк Вавилон в Либерце.

Аквапарк, точнее, большой водный развлекательный центр Вавилон, за пределы территории которого можно не выходить не только целый день, но и весь отпуск, так же был намечен как обязательным для посещения. К тому же на наши даты в аквапарке была затеяна какая-то реконструкция и цены на услуги были снижены более чем вдвое.

Все удовольствия Аквапарка Вавилон расположились на площади порядка в 30 тысяч м кв., и позиционируется как старейший и один из крупнейших заведений этого профиля в Чехии. Помимо собственно водных развлечений здесь есть отель на тысячу отдыхающих, множество кафе и ресторанов, брендовые магазины, дискотека, салоны красоты, боулинг и даже небольшое казино. Сюда приезжают целыми семьями и каждому найдется чем заняться.

Аквапарк Вавилон в Либерце. Аквапарк Вавилон в Либерце.

Собственно в Аквапарке три отдельных залах с огромными бассейнами, фонтаном, спиральными горками, искусственной рекой, водопадами, джакузи и искусственными пещерами, стены которых сделаны в виде аквариума с экзотическими обитателями. По верху, на высоте порядка десяти метров можно прогуляться по подвесной дорожке и поглазеть на отдыхающих сверху.

Оснащение Аквапарка четыре водные горки - Маленький дракон, Анаконда, Галактика и Торнадо, романтические пещеры, зоны отдыха, дикая река, уникальные морские аквариумы с морской фауной, джакузи в пещерах, фонтаны и гейзеры, водный массаж. В солнечные дни открывается большая терраса, где можно загорать и наслаждаться от туда видом на гору Йештед и город Либерец.

Три раза в день в 10:45, 16:45 и 20:30 вы можете стать свидетелем лазерного шоу. Три тематически разные программы - утром для маленьких посетителей, вечером для взрослых.

Отдельно стоит отметить Мир саун, который отделен от водной зоны и требует отдельной оплаты. Для любителей только саун такой вариант хорош, но для любителей и поплавать и погреться придется брать комплексный билет. Вавилон не оригинален в таком подходе, пражский центр водных развлечений, в котором мы были пару лет назад придерживается той же системы.

В Мире саун можно погреться в финской сауне, в инфра-сауне, турецкой бане с парной и охладится в большом бассейне и отдохнуть в зоне релаксации с шезлонгами и столиками. Пребывание в сауне без купальника, разумеется можно воспользоваться простыней и полотенцами.

Завершение впечатлений и чуть-чуть про зоопарк Либерца.

Учитывая вышеперечисленные достопримечательности, наше пребывание в городе Либерец прошло в целом приятно и интересно.

Зоопарк Либерца находится в очень респектабельной части города, он небольшой и приятный для прогулок. Помимо обычного набора рыбок, птиц и зверушек, есть и уникальные экспонаты, но об этом я напишу отдельную статью. Когда-нибудь наверное.

Завершение впечатлений и чуть-чуть про зоопарк Либерца. Завершение впечатлений и чуть-чуть про зоопарк Либерца.

Ну и в завершение о некоторых нюансах, свойственных городу Либерец. Помимо осмотра достопримечательностей мы едем в Чехию, что бы вволю попить чешского пива и отведать блюд традиционной чешской кухни. А вот с этим в Либерце оказалось не просто.

Мы отправились на осмотр центра города достаточно рано, без завтрака в апартаментах, рассчитывая перекусить в городе. Вот тут нас и подстерегла самая главная особенность Либерца - в доступе только (!) фаст-фуд. Можно съесть кебаб у турок, начос и бурито в мексиканской закусочной, пиццу в итальянском заведении, венские и немецкие сосиски где угодно и т.д.

Пива можно выпить, но только там же где фаст-фуд или в обычных пивницах для местных, где только пьют и едят лишь чипсы-орешки. Какого-то специфического, местного «либерецкого» пива нам найти не удалось, только общечешские бренды.

Ладно завтрак, а ведь существуют вечера, которые, обычно в Чехии, принято традиционно посвящать именно чешской кухне. В первый день мы поужинали в ресторации известной чешской сети "Potrefena Husa" - «Подстреленная гусыня» , по нашему. Ресторация в центре, не далеко от Ратуши, в целом остались довольны. С парковкой в центре Либерца не так просто, но все же найти место удалось и вечер первого дня удался.

На вечер второго дня мы наметили заведение под явно чешским названием "Černý kůň" - «Черный конь». Оставили машину в пансионе, воспользовались общественным транспортом, пришли - а там ирландский паб. У ирландцев конечно и пиво и закуски на высоте, но мы же в Чехии!

В общем за традиционной чешской кухней нам пришлось ездить в соседние с Либерцем города - Яблонец над Ниссою и Фридланд.

Чехия
Достопримечательности, На машине по Европе, Ночевки в путешествии, Путешествие по Европе, Рестораны и бары
785