2016.06.15-4 - Польша, Вроцлав, площадь Рынка – Южная сторона.

79
2016.06.15-4 - Польша, Вроцлав, площадь Рынка – Южная сторона.
Среда, 15 июня 2016

Продолжаем прогулку по центру Вроцлава. Площадь Рынка во Вроцлаве – главная площадь города. Продолжаем ее обход с южной стороны. Здесь множество небольших красивых домиков с любовью и умением восстановленных. Так же заглянем в пивной ресторан «Спиш», постоим у памятника польскому писателю и познакомимся с четырьмя Вроцлавскими гномами.

Южная часть рыночной площади имеет собственное историческое название – сторона золотого кубка. Здесь в аккуратный ряд выстроены дома в свое время принадлежавшие именитым гражданам города.

Дома по Южной стороне.

Rynek 12. 

Первое здание в ряду по порядку номеров или с права на лево, если повернуться к ним лицом. На рыночную площадь выходит его узкий боковой фасад, а основной обращен на Соляную площадь. Это красивое пятиэтажное здание с высокой крышей.

Первое здание на этом месте датируется средневековым периодом. В 1570 году дом был перестроен в стиле ренессанс с элементами голландского маньеризма. В 1715 году была проведена реконструкция здания в стиле барокко.

Вроцлав, Рыночная площадь, дома по Южной стороне Вроцлав, Рыночная площадь, дом 12, вид с Соляной площади.

В 1904 году дом был куплен компанией Philippi & Co., специализирующейся на торговле вином, был полностью разрушен и на его месте возведено новое пятиэтажное здание коммерческого назначени из железобетонных конструкций с сохранением барочного фасада.

В результате военных действий весной 1945 года здание было разрушено, но было восстановлено уже к концу года. В 2004–2006 годах была проведена капитальная реконструкция дома: на первом и втором этажах был восстановлен довоенный облик фасада, вернулись большие окна, увенчанные полукруглыми арками. В настоящее время здание занимает GetBank.

Rynek 13

Следующее здание в серых каменных или песчаных тонах, без цветных вставок. Здание эффектно украшено объемными элементами как массивными, на первом уровне, так и ажурными, по вертикальной оси среднего ряда окон.

В позднем средневековье на участке был расположен четырехэтажный многоквартирный дом с двухэтажной мансардой. В 1671 году здание было модернизировано, его фасад приобрел вид в стиле барокко. Интерьеры многоквартирного дома также были модернизированы и украшены барочной штукатуркой, в основном свод над платформами и лестницами, а также на потолках первого этажа, где дополнительно была сделана роспись стен.

Вроцлав, Рыночная площадь, дом 16 Вроцлав, Рыночная площадь, дом 14 Вроцлав, Рыночная площадь, дом 13. Вроцлав, Рыночная площадь, дом 12.

В 1903 году исторический дом был снесен, а на его месте было возведено четырехэтажное здание для финансовой компании. Фасад был полностью выполнен из песчаника в стиле модерн с элементами рококо, на первом этаже появились витрины. В результате военных действий 1945 года дом не был серьезно поврежден. До 2006 года на первом этаже был магазин фототехники; сейчас ресторан и клуб.

Rynek 14

Это самое старое здание из сохранившихся на южной стороне рыночной площади, его предшественник был построен в первой половине XIV века. Первоначально дом имел ширину четырнадцать метров и до сих пор весьма узкий. От здания того периода сохранилось помещение на уровне первого этажа с готическим ребристым сводом.

В 1872 году здание было полностью перестроено, фасад приобрел черты неоренессанса, а интерьеры здания были адаптированы к коммерческой и жилой функциям. В результате военных действий в 1945 году дом был поврежден, затем был восстановлен и подрос до пяти этажей.

Rynek 15

Первое каменное одноэтажное здание на этом месте было построено в XIV веке, но от него остался лишь фрагмент в подвальном помещении. В XV веке дом получает второй этаж. Около 1700 года дом был перестроен и подрос еще на этаж.

Вроцлав, Рыночная площадь, дом 16 Вроцлав, Рыночная площадь, дом 16 Вроцлав, Рыночная площадь, дома по Южной стороне

В 1879 году дом получил фасад в стиле нео-ренессанса, фронтон был ликвидирован, а крыша сталаа коньковой. После Второй мировой войны, в 1950-х годах, здание было перестроено и поднято на один этаж. В этом доме после войны размещался офис Польского радио.

Rynek 16

Первое каменное здание на этом месте было построено в середине четырнадцатого века. Позднеготические колонны с опорами в виде чаши, поддерживающие свод подвала, сохранились с того времени. В XV веке дом был реконструирован и стал трехэтажным с четырехоконным фасадом, оканчивающимся фронтоном. Вход в здание был украшен ренессансным порталом с полукруглой аркой, колоннами и атлантами, которых увы уже нет.

В XIX веке дом несколько раз перестраивался, его интерьеры были приспособлены к коммерческим функциям. Долгое время здесь находился магазин женской одежды. В результате военных действий в 1945 году дом был полностью разрушен, а затем восстановлен с приданием фасаду стиля первой половины XIX века.

Rynek 17

Первое каменное здание на участке № 17 было построено во второй половине XIII-го века. От этого периода сохранились лишь две романские гранитные колонны, которые поддерживали перекрестный свод первого этажа. Примерно в середине XVIII века, дом был расширен и перестроен, силуэт крыши сменился с гребня на фронтон. В таком виде он сохранился до конца Второй мировой войны.

Вроцлав, Рыночная площадь, дом 17 Вроцлав, Рыночная площадь, дом 18 Вроцлав, Рыночная площадь, дом 18

В результате военных действий в 1945 году дом был полностью разрушен и был восстановлен в 1952-1955 годах с фасадом, относящимся к стилю XVIII века. Дом на уровне подвала соединен с соседним домом и имеет общий с ним вход. Оба эти дома до недавнего времени занимала винодельня Бахус, о чем свидетельствовала скульптура этого бога виноделов. В 1991 году на первом этаже дома был открыт ресторан Mona Liza.

Rynek 18

Многоквартирный дом №18, также называемый «Аптека под Ратушей». Самый нарядный в ряду домов Южной стороны рыночной площади. В средние века на этом участке были, вероятно, два дома, в XIV веке объединенные в один. В конце первой половины XVIII века фасад дома был перестроен в стиле барокко, по общему мнению, это был один из самых богатых фасадов в этом стиле.

В первые десятилетия XX века в доме располагался парфюмерный магазин, затем фирменный магазин Маковской кондитерской фабрики и магазин женских и мужских аксессуаров. Во время войны в 1945 году здание было полностью разрушено. Реконструкция проходила в 1952-1955 годах здание получило фасад в стиле позднего барокко, богатый деталями второй половины XVIII века.

Вроцлав, Рыночная площадь, дом 18 Вроцлав, Рыночная площадь, дом 26

Дом имеет четыре этажа, два из них жилых, высокий двухэтажный чердак и подвал. Здание покрыто двускатной крышей с фронтоном оформленным в общем стиле с фасадом. Декоративная фасадная часть украшена богатой лепниной. Фронтоны окон первого этажа образуют волнистый карниз, который говорит, что современный дизайнер моделировал саксонскую архитектуру. Сейчас в доме по-прежнему расположена аптека и он соответствует его историческому имени.

Это не все дома этой стороны. Просто те что дальше не попали в кадр фотоаппарата, пространство заужается из-за выступающего здания Ратуши, дома подрастают и их сложно снять. Но с этим уже ничего не поделаешь

Пивоварня и ресторан Spiż Wrocław

В южной части рыночной площади Вроцлава находится «Spiż», производитель известной в интернете и раскрученной марки польского пива, регионального значения. Сам ресторан и пивоварня находится на в подвале здания Новой Ратуши. Я лично, много об этом пиве сказать не могу, так как не сторонник раскрученных туристических брендов.

Но при обоих посещениях Вроцлава выпивали здесь по кружечке холодного пива, за столиком на свежем воздухе, весьма приятно. Последний раз это было как раз в июне 2016 года. Ценники за 0.5 пшеничного или темного – PLN10.0, не дорого даже по меркам Вроцлава, где все не дорого.

Пивоварня и ресторан Spiż Wrocław Памятник Александру Фредро

Пивоварня молодая, появилась во Вроцлаве в 1992 году. Рецепт пивоварения принадлежит владельцу заведения – Богдану Спишу, который так же является технологом пивоварения. В 2016 году «Spiż» предлагал восемь сортов пива: светлое, темное, крепкое, пшеничное, карамельное, шоколадное, медовое и вишневое. Хороший ассортимент для небольшой пивоварни. Мы пробовали темное и пшеничное, приятное освежающее пиво, но не запомнилось чем-либо особенным.

Памятник Александру Фредро

На небольшом пространстве между зданием Новой ратуши и линией домов Южной стороны площади установлен памятник польскому писателю и поэту Александру Фредро (Aleksander Fredro). Бронзовый писатель сидит в бронзовом кресле на высоком гранитном постаменте, в руках свиток бумаги и перо.

У памятника интересная история. Он был установлен во Львове в 1897 году, где и стоял до 1950 года. Как известно Львов отошел Украине, а между СССР и ПНР было заключено соглашение о передаче польских национальных памятников. Памятник Фредро покинул Львов и оказался в Варшавском Вилянове.

Как известно сам Фредро к Вроцлаву имел мало отношения, кажется он заезжал сюда, чтобы присмотреть недвижимость и только. А памятник в 1956 году оказался здесь потому что в городе оказалось много бывших жителей Львова. Памятник был заново открыт в июле 1956 года, на месте где когда-то стоял памятник прусскому королю Фридриху Вильгельму III.

Гном Турист, Вроцлав Гном Водонос, Вроцлав

Гном Турист.

На первом этаже дома №14 по Рыночной площади туристический информационный центр. Гном Турист (Turysta, 38) здесь приветствует гостей Вроцлава. Он знает мир, как ни один другой вроцлавский гном. Прежде чем обосноваться во Вроцлаве, Турист побывал во многих местах. Теперь он поселился рядом с туристическим информационным центром. Он с удовольствием покажет дорогу, покажет место расположение достопримечательностей на карте, расскажет удивительные истории из своих путешествий. Не известно, как долго Турист будет пребывать на насиженном месте во Вроцлаве. Его рюкзак уже упакован, поэтому он может отправиться в новое путешествие в любое время. Так что торопитесь с ним пообщаться.

Гном Водонос

Неподалеку от памятника поэту, у самой стены здания Новой Ратуши разместилась водяная колонка, за которой приглядывает гном Водонос (Wodziarz, 39). Гном сел за насос на Рыночной площади Вроцлава. Для лучшего баланса он вооружился коромыслом с двумя ведрами. В теплые дни он будет рад поделиться с вами чистой освежающей водой. Он утверждает, что это также помогает снять проблему «предыдущего дня», если такая с вами случилась. О также утверждает, что его вода разглаживает морщины, уж не знаю, шутка это или он говорит серьезно.

Гном Разбрызгиватель, Вроцлав Гном Помошник, Вроцлав

Гном Разбрызгиватель

Гном Разбрызгиватель (Zraszacz, 40) управляет другой водяной колонкой, расположенной посредине пространства между памятником и стеной здания Новой Ратуши. Колонка устроена так, что выходящая из встроенных в нее сопел вода способна разбрызгиваться мельчайшими каплям водяного тумана. В жаркую погоду водяные завесы являются находкой, потому что они распыляют воду на прохожих. Водяной туман выходит из устройств, которыми управляют гномы.

Гном Помощник.

Гнома Помощнике (Pompgajek, 41) можно найти у магазинчика для туристов «Krasnal info», так же расположенного в здании Новой Ратуши, там, где она примыкает к Старой, или наоборот.

Считается что гном Помощник является хранителем ценностей, которые так легко забыть в наши скоротечные и суматошные дни. У него, в отличие от его собратьев, очень важная задача. Его миссия, продолжающаяся круглый год, состоит в том, чтобы улучшить качество жизни неизлечимо больных детей и помочь в их лечении.

Гном Помощник участвует в проекте, где дети помогают детям и те, кто купит продукцию с изображением этого гнома, учат своих детей делиться и помогать с раннего возраста.

Польша
Достопримечательности, Пиво, Путешествие по Европе, Рестораны и бары
2019-08-18 21:46:48
AllyestateCOM AllyestateCOM

Все статьи в этой категории

Продолжаем прогулку по центру Вроцлава. Площадь Рынка во Вроцлаве – главная площадь города. Продолжаем ее обход с южной стороны. Здесь множество небольших красивых домиков с любовью и умением восстановленных. Так же заглянем в пивной ресторан «Спиш», постоим у памятника польскому писателю и познакомимся с четырьмя Вроцлавскими гномами.

1015
Польша, заметки из разных поездок