Центр Стокгольма, Швеция, часть II. Церковь Св.Клары и Дроттинготан.

57
Центр Стокгольма, Швеция, часть II. Церковь Св.Клары и Дроттинготан.
Пятница, 09 января 2009

Продолжаем прогулку по Стокгольму, где впервые мы оказались в январе 2008 года, а потом были столько раз, что и не упомнишь. О прибытии в Стокгольм на пароме компании Викинг Лайн я уже писал. В этом материале о Церкви Святой Клары, имеющей историю и крупнейшей в районе Нормальм, а так же пешеходной улице магазинов Дротнинготан.

Церковь Святой Клары в Стокгольме.

Церковь Святой Клары и окружающий её зеленый сквер находятся в квартале ограниченном проспектом Восаготан, улицами Кларабейсготан и Дроттнингготан. О некоторых окружающих церковь улицах я писал в статье «Центр Стокгольма, Швеция, часть I. Рядом с «Cityterminalen». Застройка здесь настолько плотная, что со стороны можно увидеть лишь высокую шпилевидную крышу её башни.

История церкви Святой Клары связана с римско-католическим Орденом францисканцев. Созданный Франциском Ассизским в Италии орден обосновался в Стокгольме в XIII-м веке. Женская ветвь францисканского ордена, Орден Клары или Клариссы, была основана в конце XIII-го века. Её основателем стала благочестивая женщина по имени Клара, родом так же из Асизии, признанная после смерти святой. Мужества этой женщине точно было не занимать, так как прерогатива быть и священнослужителем и монахами до того была за мужчинами, а уж тем более добиться права основания целого ордена многого стоит.

Церковь Святой Клары в Стокгольме. Церковь Святой Клары в Стокгольме. Церковь Святой Клары в Стокгольме.

Святая Клара продолжает удивлять и в XX веке, в 1958 году папа Пий XII назначил её покровительницей телевидения. Основным аргументом «за», стало то, что незадолго до смерти в 1253 году, во время болезни она была прикована к постели и не могла посещать службы, у неё были видения в форме отображения мессы на стене её комнаты. Кроме того святая Клара также номинировалась на звание святой — покровительницы Интернета.

Монастырь Клариссинок в Стокгольме располагался в нескольких сотнях метров к северу от расположения нынешней церкви Святой Клары. Первое упоминание о нём относится к 1286 году в письме короля Магнуса I Ладулоса (Magnus I Ladulås), второго сына известного нам Ярла Биргера. В этом письме говорится, что король жертвует землю на Нормальме для основания монастыря.

С начала XV-го века, с уменьшением числа новых монахинь, монастырь начал приходить в упадок и сократившиеся доходы уже не позволяли восстанавливать повреждения нанесенные ему временем и войнами с датчанами. В 1527 году парламент Швеции принял Реформацию, а в 1530-м году король Густав I Васа (Gustav I Vasa) закрывает монастырь Клариссинок, хотя фактически он уже был почти разрушен.

Церковь Святой Клары в Стокгольме. Церковь Святой Клары в Стокгольме.

Монастырская церковь Святой Клары частично сохранилась, в конце XVI века она была обновлена и начала служить как приходская лютеранская церковь. Её облик стал напоминать современную нам церковь. Стены были построены в основном из кирпича традиционного для архитектуры Северной Европы с использованием в декоре элементов из натурального камня. Островерхая крыша башни была покрыта медными листами.

При реконструкции XVII-го века на башне восточного фронтона появился позолоченный крест. Между северным крестом и северным фасадом была построена новая сакристия с крестообразным сводом.

В середине XVIII-го века церковь Святой Клары была серьезно разрушена огнем, сохранить удалось только церковное серебро и часть архива. Чтобы финансировать работы по восстановлению средства собирались по всей стране. К 1761 году в церкви появляется орган, а к 1790 году окончательно восстановлен алтарь.

Церковь Святой Клары в Стокгольме. Церковь Святой Клары в Стокгольме.

И наконец в XIX веке церковь была перестроена кардинально, включая внешний облик и интерьеры. Окончательный образ церкви, которую мы видим сегодня, сложился именно в XIX-м веке он сочетает в себе черты архитектурных стилей барокко и неоготики.

Башня церкви Святой Клары имеет высоту 116 метров, её венчает традиционный для лютеран позолоченный петушок. Это самая высокая башня Стокгольма и вторая по величине в Швеции, после башни кафедрального собора Упсалы. Четыре окружившие её небольшие башенки придают образу яркую запоминающуюся индивидуальность, а венчающий шпиль башни золотой петушок завершает впечатление лёгкости и праздничности.

На колокольне башни церкви Святой Клары 35 колоколов, самый большой весит 1700 килограмм, а самый маленький — только 20. Часы на башне церкви Святой Клары современные, появились в 1965 году.

Церковь Святой Клары в Стокгольме. Церковь Святой Клары в Стокгольме.

Интерьер церкви выдержан в светлых тонах, отличается торжественностью и пышностью убранства. Алтарь обрамлён двумя резными коленопреклонёнными фигурами ангелов. Привлекают внимание также большие позолоченные люстры и витражи. Своды церкви расписаны в начале XX века.

Сегодня церковь Святой Клары один из центров благотворительной деятельности в Стокгольме. Здесь раздают еду бездомным и беженцам, оказывают психологическую помощь наркоманам, священники церкви работают с заключёнными стокгольмских тюрем.

На улице Дротнинготан в Стокгольме.

Дротнинготан (Drottninggatan) - центральная улица центрального района Стокгольма. Это современная, пешеходная на большей части длины улица со множеством магазинов, гостиниц, пабов, кафе и ресторанов. Улица имеет длину порядка полутора километров, начинаясь от моста на Королевский остров и заканчивается у парка Обсерватории (Observatorielunden).

На улице Дротнинготан в Стокгольме. На улице Дротнинготан в Стокгольме.

По всей длине улицы нам ходить не доводилось, но участок от площади Сергеля до Королевского острова, особенно находящиеся там магазины исследовались при каждом посещении Стокгольма.

Дротнинготан по-прежнему имеет такое же направление и ширину, как и в середине XVII-го века. Исторически улица Дротнинготан, вместе с улицами Regeringsgatan и Götgatan представляет собой три сложившихся маршрута въезда в Стокгольм и выезда, конечно.

В XVII-м веке Дротнинготан была главной дорогой от нынешнеё площади Густава Адольфа мимо церкви Святой Клары на севере. Именно тогда появилось и название улицы Drotningegathon, затем Drottninggatan. Название было, по-видимому, в честь правившей в то время королевы Кристины.

В конце XVIII-го века был построены дворцы Розенбад, Бонди и дом Хильдебранда. XIX-й век характеризуется постепенным смещением центра города от Старого города на Королевском острове на Нормальм. Улица быстро заполнялась модными магазинами и становится популярным местом прогулок «чистой» публики. В доме Хильдебранда открылся Hôtel Garni, ставший первым современным отелем города для высокопоставленных гостей.

На улице Дротнинготан в Стокгольме. На улице Дротнинготан в Стокгольме.

Пройдемся по Дротнинготан от площади Сергеля в сторону Королевского острова. Первые, кто нас встречает на этом пути - каменные фигуры изображающие лежащих львов. Они появились на улице в 1995 года и помимо художественной выполняют и вполне утилитарную функцию ограничителя для въезда автомобилей. Такие же львы будут встречаться и далее по улице.

Первое здание по левую руку (Drottninggatan, 34), обращенное фасадом на площадь Сергеля - Kulturhuset Stadsteatern - это культурное учреждение в Стокгольме, объединяющее Стокгольмский дом культуры и Стокгольмский городской театр.

Напротив (Drottninggatan, 33) - Klarahuset, офисный центр, спроектирован и построен в 1986-1989 годах на месте доходного дома XIX -го века, а ранее Лидеманского дворца (Lidemanska palatset) построенного в 1680 году. Некоторые элементы предыдущих построек были использованы в современном здании. Именно этот дом заслоняет нам вид на церковь Святой Клары.

Далее через переулок, ведущий к церкви Святой Клары (Drottninggatan, 29) находится современное здание 70-х годов прошлого века. Оно построено на месте дворца Wredeska palatset датируемого серединой XVII века. Снос этого трехсотлетнего дворца по плану реконструкции Стокгольма вызывал много критики.

На улице Дротнинготан в Стокгольме. На улице Дротнинготан в Стокгольме.

Далее большинство зданий на этом участке улицы современные дома с офисными центрами на верху и магазинами на нижних этажах. Но несмотря на достаточно варварское отношение властей современного Стокгольма к наследию прошлого на Дротнинготан сохранилось несколько исторических зданий.

Одно из них на Drottninggatan 17 принадлежало Стокгольмскому филиалу Sundsvall Handelsbank и было построено в 1906-1908 годах. Это было время расцвета стиля известного как югенд-стиль, а так же модерн, ар-нуво или сецсессион.

Отличительными особенностями югенд-стиля являются отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, стремление сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечение в сферу прекрасного всей сферы деятельности человека.

Это массивное угловое четырехэтажное здание. Здание спроектировано так, чтобы открываться во всей строке именно с угла улиц. Но угол здания очень плавный, округлый, напоминает башню старинного замка. Сходство с замком усиливается купольной крышей из медных листов над угловой конструкцией. листами куполом.

На улице Дротнинготан в Стокгольме. На улице Дротнинготан в Стокгольме.

Вдоль первого этажа здания на Drottninggatan 17 нанесен орнамент с растительными и животными элементами и фигура покровителя торговли, римского бога Меркурия. Внутри говорят тоже неплохо - большой операционный зал в зеленом мраморе с позолотой. До 1974 года здание использовалось по прямому назначению, переходя из рук одного банка в другой, затем переходит государству для размещения правительственных служб. Так же здесь расположен Музей танца.

На Drottninggatan 5 сохранилось здание дворца Skånebanken, которым когда-то владел когда-то крупнейший в Швеции банк Skesnes Enskilda Bank. Архитектуру здания так же можно отнести к югенд-стилю, шведы так же употребляют термин Jugend Barock и появилось оно на Дротнинготан в 1900-м году.

По архитектуре здание Skånebanken напоминает предыдущее описанное здание. Так же угловое, так же имеет выделенный угловой элемент - башню с куполом, покрытым медными листами. Но чувствуется, что денег у владельцев этого банка было поболее. Этажей хоть и четыре, но потолки их явно выше, башня толще и выше, плюс часы на верху.

Не только первый этаж, но весь фасад, а особенно угловой выступ украшены массивной резьбой по камню. Крупноразмерные скульптуры установлены на башне, на уровне второго этажа, на входном портале, большинство из низ аллегории торговли и судоходства.

На улице Дротнинготан в Стокгольме. На улице Дротнинготан в Стокгольме.

Особенностью здания стало первое в Швеции размещение операционного зала банка во внутренний двор под стеклянную крышу. Благодаря использованию сложной конструкций из железных колонн и балок, удалось обойтись без несущих стен в офисных помещениях. В конце 1960-х годов здание перешло в собственность государства для размещения правительственных служб. Сегодня Skånebanken является государственным памятником.

Напротив, на Drottninggatan 4, находится ещё одно банковское здание-дворец Sydsvenska Kreditaktiebolaget, датируемое 1909 годом. Это здание проектировал и строил тот же архитектор (Gustaf Wickman), что работал над Skånebanken.

Рука мастера чувствуется в использованных материалах, но в остальном всё скромнее. Этот образец югенд - стиля имеет многочисленные, но менее выразительные декоративные элементы, большие окна и не имеет башни. Здание Sydsvenska Kreditaktiebolaget перешло в собственность государства в 1979 году. Сегодня здесь размещены службы Министерства иностранных дел.

Pickwick Restaurang & Pub в Стокгольме.

Но не только архитектурой интересна улица Дротнинготан. О магазинах писать не буду, слишком их много, да и интересы в магазинах у всех разные. А вот отдельно выделить Pickwick Restaurang & Pub на Drottninggatan 6 стоит.

Pickwick Restaurang & Pub в Стокгольме. Pickwick Restaurang & Pub в Стокгольме.

Бар очень удачно расположен. В него можно зайти как после посещения магазинов на Дротнинготан, так и после прогулки по Королевскому острову.

Это вполне приличное и приятное местечко, чтобы посидеть с кружечкой-другой пива. Внутри традиционное оформление пивного бара в ирландском стиле. Летом ставятся зонтики и столики снаружи. В ассортименте разнообразное пиво, как из крана, так и в бутылках. Ассортимент большой, но мы главным образом налегали на классические ирландские сорта - Гиннес, Килкени, Мерфи.

Кроме пива здесь предлагаются вина и виски, можно не только закусить, но и полноценно пообедать или поужинать. Не пробовали, но видели как это люди делают. С удовольствием.

Скульптура Бездомной Лисы Лауры Форд.

Там где заканчивается улица Дротнинготан и начинается набережная, возле угла дома находится скульптурное изображение бездомной лисы (Hemløse Fäve). Это работа мастера из Великобритании, если точнее то из Уэльса, Лауры Форд (Laura Ford), специализирующейся на уличной скульптуре.

Скульптура Бездомной Лисы Лауры Форд. На улице Дротнинготан в Стокгольме.

На выставке 2007-2008 она представила серию скульптур Rag and Bone, изображения животных, которые, как бездомные и уязвимые люди ищут пищу или убежище в ветхой одежде или под изношенными одеялами.

Бездомная попрошайка лиса появилась на углу Дротнинготан в 2009 году. Жители Стокгольма дружно проголосовали за установку скульптуры именно на это место, отдав ему 52%. Вероятно это связано с концентрацией здесь правительственных зданий, обитателям которых не лишне знать о существовании страдания. Теперь Hemløse Fäve - популярная туристическая достопримечательность.

Швеция
Достопримечательности, Монастыри и Соборы, Пиво, Путешествие по Европе, Рестораны и бары
2018-10-04 21:46:41
AllyestateCOM AllyestateCOM

Продолжаем прогулку по Стокгольму, где впервые мы оказались в январе 2008 года, а потом были столько раз, что и не упомнишь. О прибытии в Стокгольм на пароме компании Викинг Лайн я уже писал. В этом материале о Церкви Святой Клары, имеющей историю и крупнейшей в районе Нормальм, а так же пешеходной улице магазинов Дротнинготан.

915
Продолжаем прогулку по Стокгольму, в этом материале об исторической Церкви Святой Клары, крупнейшей в районе Нормальм, а так же пешеходной улице магазинов Дротнинготан.