Прага 31 декабря 2010 - Нерудова улица (Nerudova)

Станислав Раитин
18 августа 2014
2769
Прага 31 декабря 2010 - Нерудова улица (Nerudova)
Пятница, 31 декабря 2010

Продолжаем наш путь по Королевской дороге, начатый 30 января 2010 года. Чтобы пройти от Карлова моста к Пражскому Граду, нужно двигаться по старинной улице, носящей название Нерудовой (Nerudova). Свое нынешнее имя улица получила в честь родившегося и жившего здесь в ХIX в. классика чешской литературы, журналиста, писателя и поэта Яна Неруды. Но во времена, когда по Королевскому пути ходили не только туристы, улица имела и другие названия.

Улица Нерудова довольно крутая, начинаясь от Малостранской площади она ведет нас по направлению к Пражскому граду. Чтобы попасть непосредственно к Пражскому граду в конце Нерудовой нужно пройти по улицам Ратушная лестница (Radnicke schody) или К Граду (Ke Hradu). Прямым продолжением Нерудовой является улица Увоз (Uvoz), ведущая к Страговскому монастырю.

Улица Нерудова - История и общие впечатления.

С XIV по XVII в. улица была разделена на две части. До 1711 г. посреди улицы, в районе современных домов №22 и №17, стояли зубчатые Страговские ворота с подъемным мостом, отделявшие Малу Страну от Градчан и Страхова. Ворота так же назывались Черные (Malovana brana) или Ганстурковские (Hansturkovska), та как с 1564 года они принадлежали Яну Турку.

Нижняя часть улицы Нерудова была главной дорогой Малой Страны. Заканчиваясь у Страговских ворот, она так и называлась Страговской. Более крутая верхняя часть улицы, за Страговскими воротами , называлась Na Dlazdeni (Мощеная), или Над Страговскими воротами (Nad Strahovskou branou).

Прага 31 декабря 2010 - Нерудова улица (Nerudova)Прага 31 декабря 2010 - Нерудова улица (Nerudova)

После объединения двух частей почти до конца XIX века улица Нерудова носила немецкое название Sparrengasse. Чтобы было удобнее одолевать крутую дорогу, на улице были проложены стропила (по немецки Sparren) отсюда и название. А из рассказов Яна Неруды мы знаем так же другое ее, чешское, название - Ostruhova, говорящее о том, что здесь жили ремесленники, в том числе изготовители шпор (ostruh).

Название Нерудова улица получила в 1895 году. С 1973 г. Нерудова улица стала пешеходной зоной, как часть обновленной Королевской дороги. Эта улица стала средоточием магазинчиков и галерей, специализирующихся на произведениях народного творчества.

Кроме того, на Нерудовой улице можно найти большое количество домов имеющих собственные имена и оригинальные домовые знаки. До 1770 года дома в Праге не имели порядковой нумерации, ее привнесла императрица Мария Тереза, распространив знаменитую габсбургскую аккуратность и любовь к порядку из Вены на берега Влтавы.

До этого же идентификация домов осуществлялась с помощью очаровательной системы аллегорических символов. И сегодня в старых кварталах города сохранилось много домов с подобными эмблемами вместо указанного адреса. Особый высокой концентрацией зданий, украшенных знаками, отличается как раз Нерудова улица, однако смысл многих из них утрачен.

Прага 31 декабря 2010 - Нерудова улица (Nerudova)Прага 31 декабря 2010 - Нерудова улица (Nerudova)Прага 31 декабря 2010 - Нерудова улица (Nerudova)

Улица Нерудова необычайно интересна своими старинными зданиями, которые хорошо сохранились и здесь встречаются на каждом шагу. На ограниченном пространстве можно увидеть такое количество старинных домов, называющихся, по пражскому обычаю, красиво и своеобразно, что создается впечатление перемещения во времени.

Мала Страна больше всех пострадала от гуситских войн и от большого пожара на Градчанах и Малой Стране. Нынешняя застройка Нерудовой улицы только приблизительно придерживается первоначальной. Сегодняшний вид этой Малостранской улицы сформирован в основном в эпоху барокко. За барочными фасадами домов скрываются по большей части ренессансные постройки, некоторые дома сохранили готические подвалы.

Очень нравится на Нерудовой улице – нарядная «пряничность» жилых домов с «радостным» барочным завершением, разнообразные домовые знаки-эмблемы, указывающие на принадлежность владельцев к тому или иному виду ремесла или торговли, а также художественное убранство исторических порталов, обрамляющих старинные двери, сохранившие антикварные детали - все это напоминает выставку древности под открытым небом.

Если зайти в некоторые из них, то можно понять, что дома намного старше, чем кажутся. Нарядные фасады были попросту надстроены на древние готические и ренессансные основания. В стройный ряд сказочных домиков вклиниваются два роскошных особняка – Тун-Гогенштейнский и Морзинский дворцы, в которых сегодня размещаются посольства Италии и Румынии соответственно. Но они нисколько не портят самобытности этой образцово-показательной пражской улицы. Напротив, придают пикантности.

Четная сторона Нерудовой улицы по порядку

От Малостранской площади до Костела св. Каэтана.

Дом "У Черного орла" - U černého orla (U kocoura). Nerudova ulice 2/205. Первый по правой стороне дом на улице Нерудова. Первоначально готический и ренессанссный, а затем перестроеный в стиле барокко и неоклассицизма. С XV по XVIII век в доме располагалась аптека, затем пивная - Hostinec U Kocoura

Дом "У Трех Красных Оленей" - U tří červených jelínků (U zlaté kotvy, Šoltysův dům) Nerudova ulice 4/206. Первоначально это были два дома, разделенных узким проходом, сейчас об этом говорят лишь верхушки фасадов. Левая часть увенчана каменным бюстом святого Яна Непомуцкого. В XIX веке домом владел торговец бумагой. Сейчас в доме находится ресторан - Restaurace U čerta

Дом "У Черного орла" - U černého orla (U kocoura). Nerudova ulice 2/205. Дом "У Трех Красных Оленей" - U tří červených jelínků (U zlaté kotvy, Šoltysův dům) Nerudova ulice 4/206.

Дом "У Красного Орла" - U červeného orla Nerudova ulice 6/207. Изначально готический очень узкий дом начала XV века, перестроен в стиле ренессанс в первой половине XVII века и в 1700 вновь перестроен в стиле барокко. Богатые фасадные элементы в стиле рококо датируются третьей четвертью XVIII века. Домовой знак - красный орел.

Дом "У Трех скрипок" - U tří housliček (Rabštejnský dům) Nerudova ulice 12/210. Здание это - средневековое, перестроенное в конце XVIII века. Домовой знак от начала XVIII - три скрипки, напоминает о трех скрипичных семьях, которым принадлежал дом. Самый известный - скрипач и владелец скрипичной мастерской Т. Edlinger (1662-1729), основатель Пражской школы по изготовлению скрипок. Реконструкция проходила в 1965 году, на первом этаже был создан винный бар U tří housliček

Дом "У Трех скрипок" - U tří housliček (Rabštejnský dům) Nerudova ulice 12/210. Дом "У Красного Орла" - U červeného orla Nerudova ulice 6/207.

"Валкоунский дом" - Valkounský dům №14 Nerudova ulice 14/211. Первоначально готическое здание, перестроил в стиле Ренессанс и барокко в 1704 Криштоф Динценгофер. С 1705 до 1723 дом принадлежал Я. Б. Сантини, он создал барочный фасад дома, от которого сохранились волнообразные карнизы. Другие владельцы были ювелиры Diesbach и J. Pakeni. Вверху слева находится старинный рельеф, в центре фреска Святой Троицы в овальном картуше.

Дом "У Золотой чаши" - U zlaté číše Nerudova ulice 16/212 Домовой знак тисненная золотая чаша в овальном картуше, датируется 1660 и является памятным знаком ювелира Б. Шумана, бывшего владельца дома.

"Валкоунский дом" - Valkounský dům №14 Nerudova ulice 14/211.Дом "У Золотой чаши" - U zlaté číše Nerudova ulice 16/212

Дом "У Св. Яна Непомуцкого" - U sv. Jana Nepomuckého Nerudova ulice 18/213 Дом в стиле Ренессанс был построен в 1566 году, затем несколько раз перестраивался в стиле барокко. Фасад с лепными украшениями рубежа XVII и XVIII веков, того же периода каменные вазы на мансардных окнах. На уровне первого этажа остатки Ренессансного сграффито. Сохранились ворота в стиле барокко. На доме изображение св . Яна Непомуцкого на облаках, 1730 год. В доме ресторан Restaurace U Mlynáře

Дом "У Св. Яна Непомуцкого" - U sv. Jana Nepomuckého Nerudova ulice 18/213"Туновский дворец" - Thun-Hohenštejnský palác (palác pánů z Hradce, Slavatovský, Kolowratský). Nerudova ulice 20/214.

"Туновский дворец" - Thun-Hohenštejnský palác (palác pánů z Hradce, Slavatovský, Kolowratský). Nerudova ulice 20/214. Один из самых ценных дворцов в стиле барокко в Праге построен в 1721-1726 годах для графа Коловратского. Вместе с расположенным напротив дворцом Морзинских, Туновский дворец считается образцом стиля того времени в области дворцовой архитектуры. Фасад украшен великолепным порталом с огромным геральдическим орлом, гербом семьи Коловратских и статуями Юпитера, так же с ором и Юноны с павлином. По бокам от главного парадного входа (въезда) находятся два небольших отдельных входа попроще, которые подчеркивают величие фасада. Туновским дворец стал в 1768 году. В первой половине XIX-го века, дворец был одним из центров общественной жизни, где встречались люди искусства со своими покровителями и клиентами. В 1924 году дворец был куплен итальянским правительством, в настоящее время здесь размещается посольство Италии.

Костел Св.Каэтана - Kostel sv. Kajetána Nerudova ulice (22)

Костел Св.Каэтана - Kostel sv. Kajetána Nerudova ulice (22)Костел Св.Каэтана - Kostel sv. Kajetána Nerudova ulice (22)Костел Св.Каэтана - Kostel sv. Kajetána Nerudova ulice (22)

Костел Девы Марии Матери Неустанной помощи был построен в благородном стиле классического барокко на месте нескольких домов в 1691-1717 годах для монашеского ордена Театинцев из тут же расположенного монастыря. Театинцы – это мужской священнический орден, который в 1524 году основал Каэтан Тиенский. Задачей ордена была мирная борьба с ересью. Изначально костел освятили в честь Святого Каэтана.

Форма фундамента костела выполнена в форме греческого креста. Задачей архитектора было подчеркнуть высоту здания по сравнению с соседним Туновским дворцом. Строительство костела осложнялось тем, что потребовалось снести соседствующие старые Страговские ворота. Прошло два десятилетия, пока удалось получить на это разрешение.

Костел и монастырь были закрыты в 1783 году, но через три года костел вновь был открыт, а в монастыре обосновались монахи-редемптористы. Этот мужской монашеский союз для проповеди Благой Вести среди беднейших слоев населения. Главной святыней монахов стала чудотворная икона Божьей Матери Неустанной Помощи, она и дала новое имя костелу Святого Каэтана. Сейчас костел принадлежит католической церкви. Доминирующим элементом интерьера костела является главный алтарь с картиной «Христос Спаситель». На своде костела можно увидеть золоченые звезды – символ двенадцати звезд Девы Марии. Стены украшены традиционно для барочного стиля пилястрами, резными карнизами, скульптурами Святых, лепными позолоченными элементами декора.

Верхняя часть улицы от собора св. Каэтана

Дома "У Золотого орла" - U zlatého orla Nerudova ulice 26/216 и Дом "У Золотого Кольца" - U zlatého kola Nerudova ulice 28/217. Дома в стиле Ренессанс и Барокко, построенные на месте рва, который отделял Градчаны от Пражского Града.

Дом "У Золотого льва" - U zlatého lva (Dittrichova lékárna) Nerudova ulice 32/219. С 1821 в доме была аптека Дитриха, интерьер которой сохранился до наших дней. В доме жили историк и эксперт по древним памятникам Праги В.В. Stech (1885-1974).

Дома "У Золотого орла" - U zlatého orla Nerudova ulice 26/216Дом "У Золотого Кольца" - U zlatého kola Nerudova ulice 28/217.Дом "У Золотого льва" - U zlatého lva (Dittrichova lékárna) Nerudova ulice 32/219.

Дом "У Золотой подковы" - U zlaté podkovy Nerudova ulice 34/200. В 1749 здесь Ян Бишоф основал первую в Градчанах аптеку, правда затем он переехал в соседний дом "У Золотого льва". На домовом знаке образ святого Вацлава, лошадь которого теряет подкову. Он был создан по мотивам реального случая. Когда-то подкова была настоящей, но ее постоянно снимали любители сувениров, поэтому сейчас от нее оставили только отпечаток. В доме находится гостиница.

Дом "У Золотой подковы" - U zlaté podkovy Nerudova ulice 34/200.Дом "У черной Божьей Матери" - U černé Matky Boží Nerudova ulice 36/221.Дом "У Темницы св. Яна" - U žaláře sv. Jana (Jánský sklep) Nerudova ulice 40/223

Дом "У черной Божьей Матери" - U černé Matky Boží Nerudova ulice 36/221. Длинный узкий дом заполняет пробел между соседних домов.

Дом "У Темницы св. Яна" - U žaláře sv. Jana (Jánský sklep) Nerudova ulice 40/223 На доме памятная доска в честь писателя и эксперта по Праге Яна Кампера (1871-1911).

Дом "У Трех ступеней" - U tří stupňů Nerudova ulice 42/224. На доме знак происхождения 1680 года. Здесь после смерти матери в 1869 году, некоторое время жил писатель Я. Неруда.

Дом "У Трех ступеней" - U tří stupňů Nerudova ulice 42/224.Дом "Золотая звезда" - Zlatá hvězda (U Zlaté hvězdy, U svatých tří králů, U tří horníků) Nerudova ulice 48/171.

Дом "Золотая звезда" - Zlatá hvězda (U Zlaté hvězdy, U svatých tří králů, U tří horníků) Nerudova ulice 48/171. Этим домом заканчивается Улица Нерудова. Справа от дома ступени ведут к Градчанской площади и Пражскому Граду, слева начинается улица Увоз. Настоящий барочный вид дома появился в 1723-1732 годах. На рубеже 20-го и 21-го веков дом был перестроен как роскошный для того времени отель.

У основания лестницы находятся скульптуры работы Брокоффа, представляющие святых Яна Непомуцкого и Иосифа.

Нечетная сторона Нерудовой улицы по порядку

От Малостранской площади до улицы Jánský vršek

Дрм "У Конька" - U koníčka Nerudova ulice 3/257. Первоначально готический дом с более поздними изменениями. Фасад в том числе двери образца позднего Ренессанса. Задняя часть дома была в 1912-13 была полностью изменена. Здесь находится Ústav Mezinárodních Vztahů - Отделение Международных связей.

Дрм "У Конька" - U koníčka Nerudova ulice 3/257."Дворец Морзинского" - Morzinský palác №5 Nerudova ulice 5/256.

"Дворец Морзинского" - Morzinský palác №5 Nerudova ulice 5/256. Одно из самых значительных зданий в стиле барокко в Праге - дворец построенный для графа Морзинского в 1713-1714 годах. Фасад в стиле барокко украшен скульптурами мавров, поддерживающих балкон. Герб Морзинских по середине фасада. Так же скульптуры аллегорий дня и ночи. В некоторых помещениях сохранились ренессансные потолки, и элементы в стиле рококо. В 1781 году во дворце была первая протестантская часовня в Чехии. Дворец принадлежал семье Морзинских до 1881, в настоящее время здесь расположилось посольство Румынии. Согласно легенде, статуи мавров оживают по ночам и отправляются бродить по Праге.

Дом "У Красного барашка" - U červeného beránka Nerudova ulice 11/253.Дом "Осел и Колыбель" - Osel u kolébky (U osla v kolébce) Nerudova ulice 25/244.

Дом "У Красного барашка" - U červeného beránka Nerudova ulice 11/253. Дом в стиле необарокко был построен между 1891 и 1896. Фасад дома украшен изображением Мадонны. В доме жили Чешские историк литературы и критик А. Смит (1880-1939). Домовой знак с изображением барашка на фасаде здания, каким-то образом был связан с алхимией, но сейчас эта связь забыта.

Дом "Осел и Колыбель" - Osel u kolébky (U osla v kolébce) Nerudova ulice 25/244. Первоначально готический дом, перестроен в стиле ренессанс, с фасадом в стиле барокко. Некоторое время в доме жил писатель Ян Неруда. У его родителей здесь был продуктовый магазин. Здесь происходит действие его рассказа "Тихая неделя в доме". Фреска на доме изображает акт из Рождественской истории, где виден осел и колыбель.

Дом "У Золотого ключа" - U zlatého klíče Nerudova ulice 27/243Дом "У Бонопарта" - U Bonapartů (U Bonaparta) - Nerudova ulice 29/242.

Дом "У Золотого ключа" - U zlatého klíče Nerudova ulice 27/243 Дом так же построен на месте рва, который отделял Градчаны от Пражского Града, в стиле барокко и неоклассицизма. Домовой знак изображает богато украшенный золотой кованый ключ в барочном картуше, появился на доме в 1844-м году.

Дом "У Бонопарта" - U Bonapartů (U Bonaparta) - Nerudova ulice 29/242. Первоначально дом в стиле Возрождения, с последующими изменениями. Богато украшенный фасад в стиле раннего барокко был создан около 1775. На первом этаже находится известный паб.

Верхняя часть, нечетная сторона

"Бретфелдский дворец" - Bretfeldský palác (Breitfeldský palác, U léta a zimy, Léto a jaro) Nerudova ulice 33/240. Дом "У Белого ангела" - U bílého anděla Nerudova ulice 35/239.

"Бретфелдский дворец" - Bretfeldský palác (Breitfeldský palác, U léta a zimy, Léto a jaro) Nerudova ulice 33/240. Первоначально дом в стиле барокко был перестроен в 1765 году для графа Bretfeldu-Chlumčanského. Во дворце хранится обширная коллекция книг и картин, и функционирует общественный центр, где проводились встречи и концерты. Гостями дворца были, среди прочих Моцарт и Казанова.

Дом "У Белого ангела" - U bílého anděla Nerudova ulice 35/239. Дом известен как место жительства знаменитого чешского путешественника Эмиля Голуба, много бывавшего в Африке. Замечено, что на карнизе этого дома всегда собирается огромное количество голубей, больше, чем на каком-либо другом доме по Нерудовой улице.

Дом "У Белой репы" - U bílé řepy Nerudova ulice 39/237Дом "У Красного льва" - U červeného lva Nerudova ulice 41/236. Дом "У Зеленого рака" - U zeleného raka Nerudova ulice 43/235.

Дом "У Белой репы" - U bílé řepy Nerudova ulice 39/237 В доме жил и умер в 1736 скульптор Б. Коля. Домовой знак появился на доме в 1608-м году.

Дом "У Красного льва" - U červeného lva Nerudova ulice 41/236. Старый дом перестроен в стиле барокко в 1726 году. Домовой знак появился на доме в 1608 году, на нем красуется красный лев с золотым кубком в лапах.

Дом "У Зеленого рака" - U zeleného raka Nerudova ulice 43/235. Первоначально готический дом претерпел несколько реконструкций. Нынешний облик в стиле барокко появился с 1729. Домовой знак изображающий зеленого рака окруженного богатой лепниной появился в 1608-м году.

Дом "У Двух Солнц" - U dvou slunců Nerudova ulice 47/233.Дом "У Белого лебедя" - U bílé labutě Nerudova ulice 49/232.

Дом "У Двух Солнц" - U dvou slunců Nerudova ulice 47/233. Первоначально дом в стиле Ренессанс был перестроен в период с 1673 до 1690. Сохранились порталы в стиле Ренессанс и оригинальный знак дом с двумя солнцами в обрамлении лепнины. В доме родился и жил будущий писатель Ян Неруда Отец поэта держал в доме табачный магазин. После смерти отца семья поэта переехала в дом Трех Красных орлов. Кроме домового знака на доме можно увидеть бронзовую мемориальную доску изображающую юношу, держащего в руках щит и надпись: «Ян Неруда здесь жил и начал свою литературную деятельность».

Дом "У Белого лебедя" - U bílé labutě Nerudova ulice 49/232. Богатая барочная штукатурка и домовой знак, изображающий белых лебедей в овале датируется 1608-м годом.

Чехия
Путешествие по Европе

Все статьи в этой категории

474